Нервная орторексия

редактировать

Нервная орторексия (также известна как орторексия ) - предлагаемое расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной озабоченностью здоровой пищей. Термин был введен в 1997 г. американским врачом Стивеном Братманом, доктором медицины. Он предположил, что ограничения в питании некоторых людей, направленные на укрепление здоровья, могут парадоксальным образом привести к нездоровым последствиям, таким как социальная изоляция., тревога, потеря способности есть естественным, интуитивным образом, снижение интереса ко всему спектру других здоровых человеческих действий и, в редких случаях, серьезное недоедание или даже смерть.

В 2009 году Урсула Филпот, председатель Британской диетической ассоциации и старший преподаватель в Столичный университет Лидса описал людей с нервной орторексией как «озабоченных исключительно качеством пищи, которую они кладут в свой организм, уточнения и ограничения своего рациона в соответствии с их личным пониманием того, какие продукты действительно« чистые ».. " Это отличается от других расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия и нервная булимия, когда пострадавшие сосредотачиваются на количестве съеденной пищи.

Нервная орторексия также отличается от нервной анорексии тем, что не влияет непропорционально на один пол. Исследования показали, что нервная орторексия в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин без каких-либо значительных гендерных различий. Кроме того, исследования обнаружили значительную положительную корреляцию между ON и как нарциссизмом, так и перфекционизмом, но не обнаружили значимой корреляции между ON и самооценкой. Это показывает, что люди с высоким содержанием НА, вероятно, гордятся своими привычками здорового питания перед другими, и это движущая сила их орторексии, в отличие от образа тела, такого как анорексия.

Нервная орторексия не признана Американской психиатрической ассоциацией как расстройство пищевого поведения и поэтому не упоминается в качестве официального диагноза в широко используемом Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств. (DSM).

Содержание
  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Причина
  • 3 Диагноз
  • 4 Эпидемиология
  • 5 История
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
Признаки и симптомы

Симптомы нервной орторексии включают «навязчивую сосредоточенность на выборе, планировании, покупке, приготовлении и потреблении пищи; пища, рассматриваемая в первую очередь как источник здоровья, а не удовольствия; страдания или отвращение при нахождении рядом с запрещенными продуктами; преувеличенная вера в то, что включение или исключение определенных видов пищи может предотвратить или вылечить болезнь или повлиять на повседневное благополучие; периодические изменения в диетических убеждениях, в то время как другие процессы сохраняются без изменений; моральное суждение о других, основанное на диетическом выборе ; искажение образа тела из-за ощущения физической "нечистоты", а не вэй ght; стойкое убеждение в том, что диета способствует укреплению здоровья, несмотря на признаки недоедания ".

Причина

Не проводилось никаких исследований относительно того, может ли быть биологическая причина, специфическая для нервной орторексии. Это может быть пищевое проявление обсессивно-компульсивного расстройства, которое во многом связано с контролем.

Диагноз

В 2016 году коллеги предложили формальные критерии орторексии - рецензируемый журнал «Пищевое поведение» Тома Данна и Стивена Братмана. Эти критерии следующие:

Критерий A . Одержимая сосредоточенность на «здоровом» питании, как это определено диетической теорией или набором убеждений, конкретные детали которых могут варьироваться ; отмечен чрезмерным эмоциональным стрессом в связи с выбором продуктов питания, который воспринимается как нездоровый; может произойти потеря веса, но это концептуально рассматривается как аспект идеального здоровья, а не как основная цель. Об этом свидетельствует следующее:

  1. Компульсивное поведение и / или умственная озабоченность утвердительным и рестри Активные диетические методы, которые, по мнению человека, способствуют оптимальному здоровью. (В сносках к этому критерию добавлено: Диетические практики могут включать использование концентрированных «пищевых добавок». Выполнение упражнений и / или физическая форма тела могут рассматриваться как аспект или показатель здоровья.)
  2. Нарушение добровольных обязательств правила питания вызывают преувеличенный страх перед болезнью, чувство личной нечистоты и / или негативные физические ощущения, сопровождающиеся тревогой и стыдом.
  3. Диетические ограничения со временем усиливаются и могут включать в себя отказ от целых групп продуктов питания и постепенно включают более частые и / или серьезные «очищения» (частичное голодание), рассматриваемые как очищающие или детоксифицирующие. Эта эскалация обычно приводит к потере веса, но желание похудеть отсутствует, скрыто или подчинено представлениям о здоровой пище.

Критерий B . Компульсивное поведение и умственная озабоченность становятся клинически ухудшающимися в результате любого из следующего:

  1. недоедание, сильная потеря веса или другие медицинские осложнения из-за ограниченного питания
  2. Внутриличностные расстройства или нарушение социальной, академической или профессиональной деятельности вторично по отношению к убеждениям или поведения, связанного со здоровым питанием
  3. Позитивный образ тела, самооценка, идентичность и / или удовлетворение чрезмерно зависят от соблюдения самоопределенного «здорового» пищевого поведения.

Для людей, страдающих орторексией, был разработан диагностический опросник., аналогичный опросникам для других расстройств пищевого поведения, назван ОРТО-15. Тем не менее, Данн и Братман критикуют этот инструмент исследования за отсутствие надлежащей внутренней и внешней проверки.

Эпидемиология

Результаты научных исследований еще не привели к окончательному выводу, подтверждающему, что студенты и специалисты по питанию более высокий риск, чем в других подгруппах населения, из-за различных результатов в исследовательской литературе. Есть лишь несколько примечательных научных работ, в которых в попытке исследовать широту и глубину все еще неопределенно понятой болезни пытались определить, какие группы в обществе наиболее уязвимы для ее возникновения. Сюда входит исследование в Германии, проведенное в 2008 году, в основе которого лежит широко распространенное подозрение, что наиболее осведомленные в вопросах питания, например студенты университетов, являются потенциально группой высокого риска расстройств пищевого поведения из-за значительного накопления знаний о продуктах питания и связанных с ними проблемах. отношение к здоровью; Идея состоит в том, что чем больше человек знает о здоровье, тем более вероятно, что у него может развиться нездоровая привязанность к здоровью. Это исследование также сделало вывод, что склонности к орторексии могут даже подогревать желание изучать науку, указывая на то, что многие в этой области могут страдать от расстройства до того, как начнут курс. Однако результаты показали, что студенты, участвовавшие в исследовании, на начальном этапе получения степени не имели более высоких значений орторексии, чем другие студенты университетов, не занимающихся питанием, и, таким образом, в отчете сделан вывод, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения взаимосвязи между питанием и образованием

Аналогичным образом, в португальском исследовании, посвященном питанию студентов вузов, показатели орторексии участников (согласно диагностическому опроснику ORTO-15) фактически уменьшались по мере прохождения курса, а также общий риск развития расстройства пищевого поведения составляет незначительные 4,2 процента. Участники также ответили на анкеты, чтобы получить представление об их пищевом поведении и отношениях, и, несмотря на то, что это исследование показало, что студенты, изучающие вопросы питания и науки о здоровье, как правило, придерживаются более ограничительного пищевого поведения, эти исследования, тем не менее, не нашли доказательств того, что эти студенты «более обеспокоены или расстройство пищевого поведения, чем у других студентов ». Эти два вышеупомянутых исследования показывают, что более глубокое понимание пищи не обязательно является фактором риска для НА, объясняя, что собранные данные показывают, что профессионалы-диетологи не подвергаются значительному риску этого.

Однако эти эпидемиологические исследования подверглись критике за использование фундаментально ошибочного инструмента исследования, который завышает показатели распространенности. Ученые подвергли сомнению как надежность, так и валидность ORTO-15.

Большинство научных данных, как правило, сходятся во мнении, однако молодые люди и подростки чрезвычайно подвержены развитию расстройств пищевого поведения. Одно исследование показало, что не было никакой связи между баллом BOT и специальностью колледжа, что может указывать на распространенность проблем с психическим здоровьем и расстройствами пищевого поведения в кампусах колледжей, и что больше не затрагиваются только медицинские и научные специальности. связь между ростом использования Instagram и нервной орторексией. В последнее время популярность здорового сообщества, основанного на социальных сетях, возросла, особенно на таких платформах, как Instagram. Хэштег #food входит в топ-25 самых популярных хэштегов в Instagram. Исследование, изучавшее эту взаимосвязь, показало, что более частое использование Instagram коррелирует между симптомами ON, и никакая другая платформа социальных сетей не оказывает такого же эффекта. Поскольку большинство пользователей социальных сетей составляют молодые люди и подростки, доступ к этому типу контента может привести к развитию нездорового поведения.

История

В статье 1997 года в журнале Yoga Journal американский врач Стивен Братман ввел термин «нервная орторексия» из греческого ορθο- (орто, » правильный »или« правильный ») и όρεξις (orexis,« аппетит »), что буквально означает« правильный аппетит », но на практике означает« правильная диета ». Этот термин основан на анорексии, что буквально означает «без аппетита», как используется в определении состояния нервной анорексии. (В обоих терминах «нервная болезнь» указывает на нездоровое психологическое состояние.) Братман описал орторексию как нездоровую привязку к тому, что человек считает здоровым питанием. Представления о том, что представляет собой здоровое питание, обычно берут начало в той или иной теории питания, такой как сыроедение или макробиотика, но затем доходят до крайностей, что приводит к нарушению режима питания и психологическим и / или физическим нарушениям. Братман основал это предложенное условие на своем личном опыте 1970-х годов, а также на поведении, которое он наблюдал среди своих пациентов в 1990-х. В 2000 году Братман вместе с Дэвидом Найтом написал книгу «Любители здоровой пищи», в которой эта тема была расширена.

После публикации книги в 2004 году группа итальянских исследователей из Университета Ла Сапиенца of Rome, опубликовал первое эмпирическое исследование, пытающееся разработать инструмент для измерения распространенности орторексии, известный как ORTO-15.

В 2015 году, отвечая на новостные статьи, в которых применяется термин орторексия. Людям, которые просто следуют неосновной теории здорового питания, Братман уточнил следующее: «Теория может быть традиционной или нетрадиционной, экстремальной или слабой, разумной или совершенно безумной, но, независимо от деталей, последователи теории не обязательно иметь орторексию. Они просто приверженцы теории питания. Термин «орторексия» применяется только в том случае, если на основе этой теории развивается расстройство пищевого поведения ». Братман в другом месте поясняет, что, за некоторыми исключениями, большинство их приверженцев безопасно придерживаются большинства распространенных теорий здорового питания; тем не менее, «для некоторых людей переход на ограничительную диету в поисках здоровья может перерасти в диетический перфекционизм». Доктор философии, пишущий для Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, резюмирует этот процесс следующим образом: «В конце концов, выбор продуктов питания становится настолько ограничительным, как по разнообразию, так и по калориям, что страдает здоровье - ирония для человека, столь преданного своему делу. к здоровому питанию. "

Хотя орторексия не признана психическим расстройством Американской психиатрической ассоциацией и не указана в DSM-5, по состоянию на январь 2016 г., четыре случая отчеты и более 40 других статей по этой теме были опубликованы в различных рецензируемых журналах по всему миру. Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году, две трети из 111 специалистов по расстройствам пищевого поведения, говорящих на голландском языке, считают, что они наблюдали этот синдром в своей клинической практике.

Согласно словарю Macmillan English Dictionary, это слово входит Английская лексика. Концепция орторексии как недавно появившегося расстройства пищевого поведения привлекла значительное внимание средств массовой информации в 21 веке.

См. Также
Примечания
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:19:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте