Эмоциональное переедание

редактировать

Эмоциональное переедание определяется как «склонность к еде в ответ на положительные и отрицательные эмоции». Хотя термин «эмоциональное переедание» часто относится к еде как к средству совладания с отрицательными эмоциями, он также включает в себя прием пищи для получения положительных эмоций, например, употребление пищи во время празднования события или прием пищи для улучшения и без того хорошего настроения. В этих ситуациях эмоции по-прежнему управляют едой, но не в отрицательном смысле.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Характеристики
  • 3 Основные теории, лежащие в основе еды, чтобы справиться
  • 4 Факторы, способствующие
    • 4.1 Негативное влияние
    • 4.2 Детское развитие
    • 4.3 Сопутствующие расстройства
    • 4.4 Биологические факторы и факторы окружающей среды
    • 4.5 Положительное влияние
  • 5 Воздействие
  • 6 Лечение
  • 7 Стресс-голодание
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
Предпосылки

Эмоциональные прием пищи включает прием пищи в ответ на любые эмоции, будь то положительные или отрицательные. Чаще всего люди называют эмоциональное питание «едой, чтобы справиться с отрицательными эмоциями». В этих ситуациях эмоциональное переедание можно рассматривать как форму расстройства пищевого поведения, которое определяется как «увеличение потребления пищи в ответ на негативные эмоции» и может считаться дезадаптивной стратегией. В частности, эмоциональное питание для снятия негативных эмоций можно квалифицировать как форму эмоционально-ориентированного совладания, которое пытается минимизировать, регулировать и предотвращать эмоциональный стресс .

Исследование показало, что эмоциональное питание иногда не снижает эмоционального стресса, но вместо этого усиливает эмоциональное расстройство, вызывая чувство сильной вины после эмоционального перерыва на прием пищи. Те, кто ест в качестве стратегии выживания, подвергаются особенно высокому риску развития переедания, а те, кто страдает расстройствами пищевого поведения, подвергаются более высокому риску заниматься эмоциональным питанием как средством справиться с ситуацией. В клинических условиях эмоциональное переедание можно оценить с помощью голландского опросника пищевого поведения, который содержит шкалу сдержанного, эмоционального и внешнего приема пищи. Другие анкеты, такие как Шкала вкусовых мотивов приема пищи, могут определить причины, по которым человек ест вкусную пищу, когда он не голоден; Подшкалы включают питание для повышения вознаграждения, совладание, общение и соответствие.

Характеристики

Эмоциональное переедание обычно происходит, когда человек пытается удовлетворить свое гедоническое побуждение или желание поесть вкусная еда для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии, но может также возникнуть, когда кто-то ищет еду в качестве награды, ест по социальным причинам (например, есть на вечеринке) или ест, чтобы соответствовать (что включает в себя еду, потому что друзья или семья хочет, чтобы человек). Когда человек переедает эмоционально, он обычно ищет вкусную пищу (например, сладости), а не просто еду в целом. В некоторых случаях эмоциональное переедание может привести к так называемому «бездумному перееданию», во время которого человек ест, не обращая внимания на то, что и сколько он потребляет; это может произойти как при положительных, так и при отрицательных настройках.

Эмоциональный голод исходит не из желудка, например, урчания или урчания в животе, но имеет тенденцию возникать, когда человек думает о пристрастии или хочет чего-то особенного. Эмоциональные реакции тоже разные. Подавление тяги или еды из-за стресса может вызвать чувство сожаления, стыда или вины, и эти реакции обычно связаны с эмоциональным голодом. С другой стороны, утоление физического голода дает организму питательные вещества или калории, необходимые для его функционирования, и не связано с негативными чувствами.

Основные теории, лежащие в основе питания, чтобы справиться с ситуацией

Текущие исследования показывают, что определенные индивидуальные факторы могут увеличить вероятность использования эмоционального питания в качестве стратегии выживания. Теория неадекватной регуляции аффекта утверждает, что люди переедают эмоционально, потому что считают, что переедание облегчает негативные чувства. Теория побега основана на теории неадекватной регуляции аффекта, предполагая, что люди не только переедают, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, но и обнаруживают, что переедание отвлекает их внимание от раздражителей, угрожающих самооценке, и заставляет сосредоточиться на приятных стимулах, таких как еда. Теория сдержанности предполагает, что переедание в результате негативных эмоций происходит среди людей, которые уже сдерживают свое питание. Хотя эти люди обычно ограничивают то, что они едят, когда они сталкиваются с негативными эмоциями, они справляются с эмоциональным питанием. Теория сдержанности поддерживает идею о том, что люди с другими расстройствами пищевого поведения более склонны к эмоциональному перееданию. Вместе эти три теории предполагают, что отвращение человека к отрицательным эмоциям, особенно отрицательным чувствам, возникающим в ответ на угрозу эго или интенсивное самосознание, увеличивает склонность человека использовать эмоциональное питание как средство справиться с этим отвращением.

Биологическая реакция на стресс также может способствовать развитию эмоциональных склонностей к перееданию. В критическом состоянии кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) секретируется гипоталамусом, подавляя аппетит и вызывая высвобождение глюкокортикоидов из надпочечников.. Эти стероидные гормоны повышают аппетит и, в отличие от CRH, остаются в кровотоке в течение длительного периода времени, что часто приводит к гиперфагии. Поэтому те, кто испытывает это биологически спровоцированное повышение аппетита во время стресса, вынуждены полагаться на эмоциональное питание как на механизм преодоления.

Способствующие факторы

Негативный аффект

В целом, высокий уровень негативного аффекта связан с эмоциональным перееданием. Негативная аффективность - это черта личности, включающая негативные эмоции и плохую самооценку. Отрицательные эмоции, испытываемые при отрицательном аффекте, включают гнев, вину и нервозность. Было обнаружено, что определенные шкалы регуляции негативных аффектов предсказывают эмоциональное питание. Неспособность сформулировать и идентифицировать свои эмоции заставляет человека чувствовать себя неадекватным в регулировании негативных эмоций и, следовательно, с большей вероятностью будет участвовать в эмоциональном питании в качестве средства справиться с этими негативными эмоциями. Дальнейшие научные исследования, посвященные взаимосвязи между негативным аффектом и приемом пищи, показывают, что после стрессового события потребление пищи связано со снижением чувства негативного аффекта (то есть менее плохого самочувствия) у тех, кто переживает высокий уровень хронического стресса. Эта взаимосвязь между приемом пищи и улучшением самочувствия предполагает самоусиливающийся циклический паттерн между высоким уровнем хронического стресса и потреблением вкусной еды в качестве механизма выживания. Напротив, исследование, проведенное Spoor et al. обнаружили, что отрицательный аффект не имеет существенной связи с эмоциональным перееданием, но эти два аффекта косвенно связаны через эмоционально-ориентированное копирование и поведение избегание-отвлечение. Хотя научные результаты несколько различались, они оба предполагают, что отрицательный аффект действительно играет роль в эмоциональном питании, но его можно объяснить другими переменными.

Развитие в детстве

Для некоторых людей эмоциональное питание это усвоенное поведение. В детстве родители угощают их угощениями, чтобы помочь им справиться с трудным днем ​​или ситуацией или в качестве награды за что-то хорошее. Со временем ребенок, который достает печенье после плохой оценки за тест, может стать взрослым, который схватит коробку с печеньем после тяжелого рабочего дня. В таком примере корни эмоционального переедания глубоки, что может сделать отказ от привычки чрезвычайно сложным. В некоторых случаях люди могут есть, чтобы соответствовать; например, людям может быть сказано «вы должны закончить свою тарелку», и они могут есть после того момента, когда они чувствуют себя удовлетворенными.

Связанные расстройства

Эмоциональное переедание как средство справиться с ситуацией может быть предвестником развития расстройств пищевого поведения, таких как переедание или нервная булимия. Взаимосвязь между эмоциональным питанием и другими расстройствами во многом обусловлена ​​тем, что эмоциональное питание и эти расстройства имеют общие ключевые характеристики. В частности, они оба связаны с сосредоточением на эмоциях, неадаптивными стратегиями совладания и сильным отвращением к негативным чувствам и стимулам. Важно отметить, что причинно-следственная связь окончательно не установлена, а это означает, что, хотя эмоциональное переедание считается предшественником этих расстройств пищевого поведения, оно также может быть следствием этих расстройств. Последняя гипотеза о том, что эмоциональное переедание происходит в ответ на другое расстройство пищевого поведения, подтверждается исследованиями, которые показали, что эмоциональное переедание более распространено среди людей, уже страдающих нервной булимией.

Биологические факторы и факторы окружающей среды

Стресс влияет на пищевые предпочтения. Многочисленные исследования - правда, многие из них на животных - показали, что физический или эмоциональный стресс увеличивает потребление пищи с высоким содержанием жира, сахара или и того, и другого даже при отсутствии дефицита калорий. После употребления в пищу продукты, содержащие жир и сахар, по-видимому, обладают эффектом обратной связи, который ослабляет реакции и эмоции, связанные со стрессом, поскольку эти продукты вызывают выброс дофамина и опиоидов, которые защищают от негативных последствий стресса. Эти продукты действительно являются «комфортными» продуктами в том смысле, что они, кажется, противодействуют стрессу, но исследования на крысах демонстрируют, что периодический доступ и потребление этих очень вкусных продуктов вызывает симптомы, напоминающие абстинентный синдром, предполагая, что продукты с высоким содержанием жира и сахара могут стать неврологическое привыкание. Несколько примеров из американской диеты: гамбургеры, пицца, картофель фри, сосиски и пикантные пирожки. Наиболее распространенные пищевые предпочтения расположены в порядке убывания: сладкая высококалорийная пища, затем несладкая высококалорийная пища, фрукты и овощи. Это может способствовать возникновению у людей тяги к этой пище, вызванной стрессом.

Реакция на стресс - это в высшей степени индивидуализированная реакция, и личные различия в физиологической реактивности также могут способствовать развитию эмоциональных привычек в еде. Женщины с большей вероятностью, чем мужчины, прибегают к еде как к механизму преодоления стресса, равно как и люди с ожирением и люди, ранее придерживавшиеся диеты. В одном исследовании женщины подвергались часовой социальной стрессорной задаче или нейтральному контролю. Женщины были подвержены каждому заболеванию в разные дни. После заданий женщин пригласили на фуршет со здоровыми и нездоровыми закусками. Те, у кого был высокий уровень хронического стресса и низкая реактивность кортизола на задачу острого стресса, потребляли значительно больше калорий из шоколадного торта, чем женщины с низким уровнем хронического стресса как в контрольных, так и в стрессовых условиях. Высокий уровень кортизола в сочетании с высоким уровнем инсулина может быть ответственным за вызванное стрессом питание, поскольку исследования показывают, что высокая реактивность кортизола связана с гиперфагией, аномально повышенным аппетитом к еде во время стресса. Кроме того, поскольку глюкокортикоиды вызывают чувство голода и, в частности, повышают аппетит к пище с высоким содержанием жиров и сахара, те, чьи надпочечники естественным образом выделяют большее количество глюкокортикоидов в ответ на стрессовый фактор, более склонны к гиперфагии. Кроме того, те, чьим телам требуется больше времени, чтобы очистить кровоток от избыточных глюкокортикоидов, также предрасположены.

Эти биологические факторы могут взаимодействовать с элементами окружающей среды, вызывая гиперфагию. Частые периодические стрессоры вызывают повторяющиеся, спорадические выбросы глюкокортикоидов с интервалами, слишком короткими для полного возврата к исходным уровням, что приводит к устойчивому и повышенному уровню аппетита. Следовательно, те, чей образ жизни или карьера влечет за собой частые периодические стрессовые факторы в течение продолжительных периодов времени, таким образом, имеют больший биологический стимул для развития моделей эмоционального питания, что подвергает их риску долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, таких как увеличение веса или сердечно-сосудистые заболевания.

Махт (2008) описал пятикомпонентную модель, объясняющую причины стрессового переедания: (1) эмоциональный контроль выбора пищи, (2) эмоциональное подавление приема пищи, (3) нарушение когнитивного контроля над питанием., (4) прием пищи для регулирования эмоций и (5) эмоционально-конгруэнтная модуляция приема пищи. Они делятся на подгруппы: совладание, усиление вознаграждения, социальные мотивы и мотив соответствия. Таким образом, предоставление человеку более глубокого понимания личного эмоционального питания.

Positive Affect

Geliebter и Aversa (2003) провели исследование, в котором сравнивали людей трех весовых групп: недостаточный вес, нормальный вес и избыточный вес. Оценивались как положительные, так и отрицательные эмоции. Когда люди испытывали положительные эмоциональные состояния или ситуации, группа с пониженным весом сообщала, что ела больше, чем две другие группы. В качестве объяснения, типичная природа людей с недостаточным весом - есть меньше, а во время стресса - еще меньше. Однако, когда возникают положительные эмоциональные состояния или ситуации, люди с большей вероятностью балуют себя едой.

Воздействие

Эмоциональное переедание можно квалифицировать как избегающее копирование и / или копирование, ориентированное на эмоции. Поскольку методы совладания, подпадающие под эти широкие категории, сосредоточены на временной отсрочке, а не на практическом устранении стрессоров, они могут инициировать порочный круг неадаптивного поведения, подкрепляемого мимолетным избавлением от стресса. Кроме того, при высоком уровне инсулина, характерном для фазы восстановления стрессовой реакции, глюкокортикоиды запускают выработку фермента, который накапливает питательные вещества, циркулирующие в кровотоке после эпизода эмоционального переедания, в виде висцерального жира или жира, находящегося в область живота. Следовательно, те, кто борется с эмоциональным перееданием, подвергаются большему риску абдоминального ожирения, что, в свою очередь, связано с повышенным риском метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение

Существует множество способов, с помощью которых люди могут уменьшить эмоциональное расстройство, не употребляя эмоциональное питание как средство справиться с этим. Наиболее очевидный выбор - свести к минимуму неадаптивные стратегии выживания и максимизировать адаптивные стратегии. Исследование, проведенное Corstorphine et al. в 2007 г. исследовал взаимосвязь между толерантностью к дистрессу и расстройством пищевого поведения. Эти исследователи специально сосредоточились на том, как различные стратегии выживания влияют на терпимость к стрессу и расстройство пищевого поведения. Они обнаружили, что люди, страдающие расстройством пищевого поведения, часто используют стратегии эмоционального избегания. Если человек сталкивается с сильными отрицательными эмоциями, он может решить избежать ситуации, отвлекая себя перееданием. Таким образом, сдерживание эмоционального избегания является важным аспектом лечения эмоциональным питанием. Самый очевидный способ ограничить эмоциональное избегание - это противостоять проблеме с помощью таких методов, как решение проблемы. Corstorphine et al. показали, что люди, которые используют стратегии решения проблем, повышают свою способность переносить эмоциональные страдания. Поскольку эмоциональный дистресс связан с эмоциональным перееданием, способность лучше управлять своим негативным аффектом должна позволять человеку справляться с ситуацией, не прибегая к перееданию.

Один из способов борьбы с эмоциональным перееданием - использовать техники внимательности. Например, подход к пристрастиям с непредвзятым любопытством может помочь отличить голод от эмоционально обусловленных пристрастий. Человек может спросить себя, быстро ли развилось влечение, поскольку эмоциональное переедание обычно запускается спонтанно. Человек может также найти время, чтобы отметить свои телесные ощущения, такие как муки голода и совпадающие эмоции, такие как вина или стыд, чтобы принять сознательные решения, чтобы избежать эмоционального переедания.

Эмоциональное переедание также можно улучшить, оценив такие физические аспекты, как гормональный баланс. В частности, женские гормоны могут изменять тягу к еде и даже самооценку своего тела. Кроме того, эмоциональное переедание может усугубляться социальным давлением с целью похудеть. Акцент на худобу и соблюдение диеты в нашей культуре может сделать молодых девушек уязвимыми для ограничения в еде и последующего эмоционального пищевого поведения.

Эмоциональное расстройство пищевого поведения предрасполагает людей к более серьезным расстройствам пищевого поведения и физиологическим осложнениям. Таким образом, борьба с расстройством пищевого поведения до того, как произойдет такое прогрессирование, стала предметом внимания многих клинических психологов.

Стресс-голодание

У меньшего процента людей эмоциональное питание может, наоборот, состоять из уменьшения потребления пищи или стрессовое голодание. Считается, что это является результатом реакции «бей или беги». У некоторых людей депрессия и другие психологические расстройства также могут приводить к эмоциональному голоданию или голоданию.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-19 09:23:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте