Плотность питательных веществ

редактировать

Плотность питательных веществ определяет количество полезных питательных веществ в пищевом продукте пропорционально, например, содержанию энергии, весу или количеству вредных питательных веществ. Такие термины, как богатый питательными веществами и высокий уровень питательных микроэлементов, относятся к аналогичным свойствам. Было разработано и используется несколько различных национальных и международных стандартов (см. « Системы оценки пищевой ценности» ).

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Определение и использование
  • 2 Международные стандарты
  • 3 Критика
    • 3.1 Измерение пропорционально содержанию энергии
    • 3.2 Использование одной меры для нескольких питательных веществ
    • 3.3 Выбор питательных веществ, включенных в меру
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Определение и использование

Согласно Всемирной организации здравоохранения, профилирование питательных веществ классифицирует и / или ранжирует продукты питания по их питательному составу, чтобы укрепить здоровье человека (и / или животных) и предотвратить болезни. Ранжирование по плотности питательных веществ - одна из таких стратегий определения профиля питательных веществ. Упорядочивание продуктов по плотности питательных веществ - это статистический метод сравнения продуктов по количеству питательных веществ в продуктах питания. Некоторыми из таких сравнений могут быть гликемический индекс и общий индекс качества питания.

Когда плотность определяется в пропорции к содержимому энергии, питательных продуктов, таких как фрукты и овощи являются противоположностью высококалорийных продуктов питания (также называемый « пустой калории » пищи), такие как алкоголь и продукты с высоким содержанием добавленного сахара или обработанных зерновых. Плотность питательных веществ позволяет не только отличать разные типы продуктов питания друг от друга, но и сравнивать разные образцы или образцы продуктов одного и того же типа. Плотность питательных веществ коррелирует с качеством почвы и уровнями минерализации почвы, хотя эта взаимосвязь является сложной и включает в себя другие аспекты.

В 2013 году Академия питания и диетологии сообщила, что:

Академия обобщила несколько показателей качества питательных веществ.

Индекс богатых питательными веществами пищевых продуктов был разработан исследовательской коалицией, в которую входят специалисты в области пищевых продуктов и питания. В этом индексе используются профили питательных веществ, которые были проверены на основе принятых показателей здорового питания, таких как индекс здорового питания, созданный Министерством сельского хозяйства США.

Международные стандарты

Калькулятор оценки профиля питательных веществ (NPSC) в Австралии и Новой Зеландии - это калькулятор, позволяющий определить, можно ли делать заявления о полезности продукта для здоровья по его ссылке на критерий оценки профиля питательных веществ (NPSC). Он определяется Советом FSANZ, который действует в соответствии с Законом FSANZ.

Модель профилирования питательных веществ Соединенного Королевства Ofcom дает «единый балл для любого пищевого продукта, основанный на подсчете количества баллов за« отрицательные »питательные вещества, которые могут быть компенсированы баллами за« положительные »питательные вещества». Проведенный в 2007 г. по заказу Великобритании обзор моделей профилирования питательных веществ, проведенный по заказу Агентства по пищевым стандартам Великобритании, выявил более 40 различных схем.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает научные и оперативные вопросы, связанные с питанием человека, в частности, при разработке населения мира будут затронуты.

Критика

Критике подверглись следующие аспекты измерения плотности питательных веществ.

Измерение пропорционально содержанию энергии

Если плотность питательных веществ измеряется пропорционально содержанию энергии в пище:

  1. По своей конструкции он превосходит микроэлементы по сравнению с макроэлементами, поскольку большинство макроэлементов вносят вклад в содержание энергии в пище (и тем самым снижают показатель плотности).
  2. Пищевой продукт с отличным содержанием питательных микроэлементов может иметь очень низкую плотность питательных веществ, если он также имеет значительное энергетическое содержание, даже если эта энергия обеспечивается здоровыми макроэлементами, такими как незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры и медленные углеводы.
  3. Пищевой продукт с очень низким содержанием энергии может иметь очень высокую плотность даже при низком фактическом содержании питательных микроэлементов.
  4. Упор на низкокалорийную пищу может вызвать или спровоцировать уже существующие расстройства пищевого поведения.

Использование одной меры для нескольких питательных веществ

Ни один натуральный пищевой продукт не содержит всех необходимых питательных веществ, и плотность питательных веществ не скажет вам, каких из них не хватает. Таким образом, даже в диете, основанной на большом количестве продуктов с высокой плотностью, все равно может не хватать нескольких необходимых питательных веществ.

Выбор питательных веществ, включенных в меру

  1. Если в этот показатель будут включены все основные питательные вещества или микроэлементы, это отвлечет внимание от тех питательных веществ, которые чаще всего отсутствуют в рационе людей.
  2. Если производится выбор питательных веществ (например, на основании того, как часто их не хватает в рационе людей), выбор не будет актуален для всех, поскольку некоторым людям не хватает совершенно других питательных веществ.
Смотрите также
использованная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-05 06:27:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте