Данные о составе пищевых продуктов

редактировать

Данные о составе пищевых продуктов (FCD ) представляют собой подробные наборы информации о важных с точки зрения питания компонентах продуктов питания и содержат информацию о значениях энергии и питательных веществ, включая белок, углеводы, жиры, витамины и минералы, а также других важных пищевых компонентов, таких как клетчатка. Данные представлены в базах данных о составе пищевых продуктов (FCDB).

В Великобритании FCD указан в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance and Widdowson (1940), и в первом издании авторы заявили, что:

«Знание химического состава пищевых продуктов является первым важным элементом диетического лечения болезней или любого количественного исследования питания человека».

Это демонстрирует основную причину создания FCD в то время. По сей день исследования состава пищевых продуктов остаются центральным элементом исследований в области питания, посвященных роли компонентов пищи и их взаимодействию в отношении здоровья и болезней. Однако из-за растущего уровня сложности и сложности науки о питании возрастает потребность в полных, современных и надежных FCD, а также в информации о более широком спектре компонентов пищевых продуктов, включая биоактивные соединения.

FCD являются важен во многих областях, включая клиническую практику, исследования, политику в области питания, общественное здравоохранение и образование, а также в пищевой промышленности, и используется множеством способов, включая: национальные программы оценки режима питания и состояния питания на уровне населения (например, эпидемиологические исследователи, оценивающие диеты на уровне населения); разработка лечебных диет (например, для лечения ожирения, диабета, недостаточности питания, пищевой аллергии и непереносимости) и диет в учреждениях (например, в школах, больницах, тюрьмах, детских садах) и маркировка пищевых продуктов, подвергшихся обработке.

самые ранние таблицы состава пищевых продуктов основывались исключительно на химических анализах образцов пищевых продуктов, которые в основном проводились специально для этих таблиц. Однако по мере развития предложения пищевых продуктов и увеличения спроса на питательные и связанные с ними компоненты составителям стало все труднее полагаться только на химический анализ при составлении FCDB. Например, в Великобритании третье издание The Composition of Foods представило данные о содержании витаминов в пищевых продуктах. Однако из-за объема уже доступной информации и во избежание необходимости анализировать каждый продукт питания на каждый витамин были включены значения из научной литературы, хотя таблицы по-прежнему в основном основаны на аналитических данных. В настоящее время базы данных о составе пищевых продуктов, как правило, составляются с использованием различных методов, описанных ниже.

Содержание
  • 1 Химический анализ
  • 2 Вычисление и расчет значений на основе данных, уже имеющихся в базе данных
  • 3 Оценка значений FCD из других источников
  • 4 Оценка данных и качество
  • 5 Набор данных о составе пищевых продуктов
    • 5.1 Процесс сбора
    • 5.2 История
  • 6 Документация
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки
Химический анализ

Проведенный химический анализ образцов пищевых продуктов в аналитических лабораториях обычно является предпочтительным методом создания FCD. Образцы пищевых продуктов тщательно отбираются с использованием определенного плана выборочного контроля, чтобы гарантировать, что они являются репрезентативными для пищевых продуктов, потребляемых в стране. Это включает в себя учет факторов, которые могут повлиять на содержание питательных веществ в продуктах питания в том виде, в каком они были куплены (например, регион и / или страна происхождения, сезон, бренд, обогащение) или в том виде, в котором они потреблялись (например, способы хранения, приготовления и приготовления). При необходимости перед анализом проводится дальнейшая подготовка и приготовление с использованием соответствующих аналитических методов, и часто соответствующие пробы пищевых продуктов объединяются, вместо того, чтобы брать средние значения отдельно проанализированных проб пищевых продуктов. В идеале методы, используемые для анализа, должны продемонстрировать надежность и воспроизводимость, т. Е. Методы, рекомендованные такой организацией, как Ассоциация официальных химиков-аналитиков (AOAC) или Международная организация по стандартизации (ISO).

Вычисление и расчет значений на основе данных, уже имеющихся в базе данных

Невозможно определить FCD с использованием химического анализа для каждого питательного вещества в каждом типе пищевых продуктов из-за недостатка ресурсов. Следовательно, компиляторы FCDB используют другие подходы для определения требуемого FCD в FCDB. Например, для оценки значений для приготовленной пищи часто могут использоваться значения для сырых продуктов или блюд вместе с информацией о вероятном приросте / потере веса (или урожайности) и изменениях питательных веществ (например, потерях витаминов) в результате приготовления.

Оценка значений FCD из других источников

Другой подход, обычно используемый составителями FCD, заключается в «заимствовании» или «принятии» значений питательных веществ, которые были первоначально получены другой организацией. Возможные источники заимствованных данных: FCD из других стран, анализы питательных веществ из научной литературы или данные производителей (например, из этикеток пищевых продуктов). Составители должны будут оценить данные как с точки зрения качества данных, так и с точки зрения применимости пищевых продуктов, прежде чем включать их из любого из этих источников в свои FCDB. Например, уровни обогащения в разных странах могут отличаться, поэтому обогащенные хлопья для завтрака для FCD одной страны могут не подходить для другой страны.

Оценка и качество данных

Важным шагом как для нового аналитического FCD, так и для значений, заимствованных из других источников, является оценка компилятором качества данных перед их добавлением в FCDB. Если возможно, следует рассмотреть базовую оценку, такую ​​как сравнение значений с аналогичными продуктами питания из других источников и проверка того, соответствуют ли суммы значений ~ 100%, например сумма воды, белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Кроме того, необходимо принять ряд мер по качеству данных, касающихся идентификации пищевых продуктов, а также отбора проб и аналитических аспектов. Например, в США разработана система оценки качества данных о нескольких питательных веществах, для которой используются пять категорий оценки, включая: план отбора проб, количество проб, обращение с пробами, аналитический метод и аналитический контроль качества. Рейтинги для каждой категории объединяются, чтобы получить «Индекс качества» и код достоверности, указывающий пользователям уровень уверенности для каждого значения. В Европе EuroFIR в настоящее время разрабатывает систему оценки качества данных для европейских данных на основе версии для США.

Набор данных о составе пищевых продуктов

Наборы данных о составе пищевых продуктов (FCDB) или продукты питания Таблицы состава - это ресурсы, которые предоставляют подробные данные о составе пищевых продуктов (FCD) по питательно важным компонентам пищевых продуктов. FCDB содержат значения для энергии и питательных веществ, включая белок, углеводы, жир, витамины и минералы и другие важные пищевые компоненты, такие как волокна.

До появления компьютерных технологий эти ресурсы существовали в виде печатных таблиц, причем самые старые таблицы датируются началом 19 века.

В Великобритании, FCD перечислены в таблицах, известных как «Химический состав пищевых продуктов», McCance и Widdowson (1940). FCDB стали доступны в Интернете в Интернете, например, набор данных USDA в Штатах, набор данных о составе пищевых продуктов Японии и ряд наборов данных о составе пищевых продуктов в Европе. Продукты из этих национальных FCDB можно идентифицировать по Международному продовольственному кодексу (IFC)..

FCDB различаются как по имеющимся данным, так и по объему хранимых данных. Например, некоторые FCDB имеют значения для отдельных аминокислот и / или витаминных фракций (например, отдельных каротиноидов, таких как ликопин и лютеин ). Также доступны некоторые специализированные наборы данных, например биоактивные соединения включены в набор данных EuroFIR eBASIS, в набор данных США по изофлавону и во французский набор данных Phenol-Explorer. Кроме того, версия Швейцарского FCDB 2009 года содержит 935 продуктов, а последняя версия FCDB USDA включает более 7500 продуктов. Некоторые наборы данных включают более широкий спектр обработанных пищевых продуктов, составных блюд и рецептов, а также пищевых продуктов, приготовленных и приготовленных различными способами. Например, в британском FCDB сырыми беконами являются сырые, жареные, жареные на гриле, хрустящие на гриле или приготовленные в микроволновой печи.

Данные являются оценочными.

  • Различия в составе продуктов питания в разных странах, например, из-за сезона, сорта или разновидности, бренда, уровней обогащения
  • Неполный охват продуктов питания или питательных веществ, что приводит к отсутствию значений
  • Возраст данных (ограниченные ресурсы означают, что некоторые значения неизбежно устарели)

Процесс сбора

FCDB обычно создаются с использованием различных методов, в том числе (см. Данные о составе пищевых продуктов) :

  • Химический анализ образцов пищевых продуктов, проведенный в аналитических лабораториях
  • Вычисление и расчет значений на основе данных, уже входящих в набор данных
  • Расчетные значения из других источников, включая этикетки производителей пищевых продуктов, научную литературу и FCDB из других стран.

История

Некоторые из самых ранних работ, связанных с обнаружением фальсифицированных пищевых продуктов и обнаружением активных компонентов лекарственных трав.

Таблицы пищевого состава в известном сегодня формате были опубликованы к концу XIX века, хотя некоторые таблицы химического состава минеральных вод были составлены Морво еще в 1780 году. 1896 г. были опубликованы таблицы из США, включающие около 2600 анализов широкого спектра пищевых продуктов, включая основные группы пищевых продуктов, а также некоторые обработанные пищевые продукты. Значения для продуктов питания были представлены как «отходы», вода, белок, жиры, углеводы, зола и «топливная ценность».

Первые таблицы в Великобритании, известные как «Состав продуктов питания» Макканса и Уиддоусона, были опубликованы в 1940. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) опубликовала таблицы для международного использования и изначально предназначалась для оценки наличия продовольствия на глобальном уровне. Список международных FCDB можно найти на сайте Национального института пищевых продуктов - Технического университета Дании (DTU).

Документация

Документирование FCD - важный процесс составления FCDB, потому что он позволяет пользователю оценить качество данных и соответствие продуктов питания и ценностей его предполагаемому назначению. Более того, документация важна для компиляторов как для обновления FCDB, так и для проверки решений, принятых во время компиляции. Теперь, когда системы, как правило, компьютеризированы, сделать документацию доступной намного проще. Например, французская национальная база данных предоставляет информацию, где это возможно, о минимальных и максимальных значениях, найденных из различных используемых источников данных, количестве выборок, использованных для определения выбранного значения, ссылочном коде, соответствующем источникам данных для данного значения, и доверительный код, характеризующий качество данного значения. EuroFIR разработал основу для документации FCD, которая составляет основу нового европейского стандарта для обмена и согласования FCD в Европе.

Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:20:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте