Ник Хорнби

редактировать
Английский писатель и автор текстов

Ник Хорнби
Хорнби в 2009 году Хорнби в 2009 году
РодилсяНиколас Питер Джон Хорнби. (1957-04-17) 17 апреля 1957 (возраст 63). Редхилл, Суррей, Англия
Род занятийПисатель, редактор, сценарист
Alma materКолледж Иисуса, Кембридж
Период1992 – настоящее время
ЖанрХудожественная литература, Научная литература
Известные работыВысокий Fidelity. О мальчике
РодственникиРоберт Харрис (шурин)
Веб-сайт
nickhornbyofficial.com

Николас Питер Джон Хорнби ( родился 17 апреля 1957 г.) - английский писатель и автор текстов. Он наиболее известен своими мемуарами Fever Pitch и романами High Fidelity и About a Boy, все из которых были адаптированы в художественные фильмы. Работы Хорнби часто затрагивают музыку, спорт и бесцельные и навязчивые натуры его главных героев. Его книги были проданы тиражом более 5 миллионов экземпляров по всему миру по состоянию на 2018 год. В опросе 2004 года, проведенном для BBC, Хорнби был назван 29-м самым влиятельным человеком в британской культуре.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Сценарий
  • 3 Адаптация
    • 3.1 Кино
    • 3.2 Сцена
    • 3.3 Телевидение
  • 4 Музыка
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Награды и награды
  • 7 Библиография
    • 7.1 Романы
    • 7.2 Рассказы
    • 7.3 Научная литература
    • 7.4 Отредактированные антологии
    • 7.5 Сценарии
  • 8 Адаптации к фильмам
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и образование

Хорнби родился в Редхилле, Суррей, сыне сэра Дерека Хорнби, председатель Лондонских и Континентальных железных дорог и Маргарет Одри, леди Хорнби (урожденная Уизерс). Он вырос в Мейденхеде и получил образование в гимназии Мейденхед и колледже Иисуса в Кембридже, где он читал английский. Его родители развелись, когда ему было одиннадцать.

До своей карьеры писателя Хорнби какое-то время работал учителем английского языка в средней школе.

Карьера

Хорнби опубликовал свою первую книгу в 1992 году, сборник эссе об американских писателях, таких как Тобиас Вольф и Энн Битти, под названием Contemporary Американская фантастика. Вторая книга Хорнби, Fever Pitch, также опубликованная в 1992 году, представляет собой автобиографический рассказ, в котором подробно описывается его фанатичная поддержка футбольного клуба «Арсенал». В результате Хорнби получил награду "Книга года о спорте" Уильяма Хилла. В 1997 году мемуары были адаптированы для фильма в Великобритании, а в 2005 году был выпущен американский римейк, следующий за одержимостью персонажа Джимми Фэллона персонажем Бостон Ред Сокс, бейсбольная команда. После успеха книги Хорнби начал публиковать статьи в Sunday Times, Time Out и Times Literary Supplement в дополнение к своим музыкальным обзорам для Житель Нью-Йорка.

High Fidelity - его третья книга и первый роман - был опубликован в 1995 году. Роман о невротическом коллекционере записей и его неудавшихся отношениях был адаптирован в американский фильм 2000 года с Джоном Кьюсаком, бродвейским мюзиклом в 2006 году и High Fidelity с Зои Кравиц в 2020 году.

Его второй роман, О мальчике, опубликованный в 1998 году, повествует о двух «мальчиках» - Маркусе, неуклюжем, но милом подростке из неполной семьи, и свободно плавающем, 30-х годах Уилле. Фримен, который преодолевает свою незрелость и эгоцентризм через растущие отношения с Маркусом. Хью Грант и Николас Холт снялись в киноверсии 2002 года. В 1999 году Хорнби получил E. Премия М. Форстера Американской академии искусств и литературы.

Следующий роман Хорнби, Как быть хорошим, был опубликован в 2001 году. Главная героиня романа исследует современные нравы., брак и отцовство. В 2001 году он уже давно был номинирован на Букеровскую премию Мэн и получил премию W.H. Премия Смита за художественную литературу в 2002 году.

Часть денег, которые он заработал своей следующей книгой, Разговор с ангелом в 2002 году, была пожертвована TreeHouse, благотворительная организация для детей с аутизмом, расстройством, которым страдает собственный сын Хорнби. Он был редактором книги, которая содержала двенадцать рассказов, написанных его друзьями. Он также внес свой вклад в сборник рассказом «NippleJesus».

В 2003 году Хорнби написал сборник эссе о избранных популярных песнях и их эмоциональном резонансе, названный 31 песня (известная в США как Songbook). Также в 2003 году Хорнби был награжден Лондонской премией 2003 года, наградой, выбранной другими писателями.

Хорнби также написал эссе по различным аспектам популярной культуры, и, в частности, он стал известен своими произведениями. о поп-музыке и микстейпе энтузиастах. С 2003 г. он ведет колонку с обзором книги «Материал, который я читал» для ежемесячного журнала The Believer ; все эти статьи собраны между The Polysyllabic Spree (2004), Housekeeping vs. The Dirt (2006), Shakespeare Wrote for Money (2008) и (2012).

Роман Хорнби Долгий путь вниз был опубликован в 2005 году, а киноверсия этой книги вышла в 2014 году. Она была в шорт-листе Премия за роман Whitbread. Хорнби также является редактором двух антологий, связанных со спортом: «Мой любимый год» и «Книга спортивного письма Пикадора».

Книга Хорнби Slam была опубликована 16 октября 2007 г.; это его первый роман для молодежи, который был признан в 2008 году Лучшими книгами для молодежи. Главный герой Slam - 16-летний скейтбордист по имени Сэм, жизнь которого резко меняется, когда его девушка беременеет.

Следующий роман Хорнби под названием Джульетта, обнаженная был опубликован в сентябре 2009 года. Книга затрагивает те же темы, что и его предыдущий роман High Fidelity, и повествует о рок-звезде 1980-х, которая вынуждена покинуть свой дом. изоляции после того, как переиздание его самого известного альбома привело его к контакту с некоторыми из его самых страстных поклонников.

В 2010 году Хорнби стал соучредителем Ministry of Stories, некоммерческая организация в Восточном Лондоне, цель которой - помочь детям и молодым людям развить навыки письма и помочь учителям вдохновлять своих учеников писать.

Хорнби рассказывал о своих приступах депрессии в 2012 году в передаче BBC Radio 4 «Лихорадка» Pitched: Twenty Years On ».

Последние романы Хорнби - Веселая девочка (2014) о королеве красоты 1960-х, решившей оставить свой след в телевизионной комедии« Государство Союза »(2019)) и Just Like You (2020).

Сценарий

Хорнби также сделал карьеру сценариста и сказал, что ему нравится работать в кино, а не писать романы. В своей лекции для сценаристов BAFTA и BFI он сказал: «Как только вы доберетесь до определенного момента в вашей писательской карьере, если вы не сильно облажаетесь, книга выйдет. В сценарии есть все эти препятствия, которые кажутся объективными. Сценарий должен работать, и мне это нравится ».

В 2009 году Хорнби адаптировал автобиографические мемуары журналиста Линн Барбер на экране в роли Образование, художественный фильм с участием Питера Сарсгаарда и Кэри Маллиган. Он был номинирован на премию Оскар за лучший адаптированный сценарий и на два BAFTA.

. В 2014 году Хорнби адаптировал еще один автобиографический мемуар, Шерил Стрейд Wild. : От потерянных к найденным на тропе Тихоокеанского гребня. Уайлд, в которой снимались Риз Уизерспун и Лора Дерн, была номинирована на Лучшая женская роль за Уизерспун и Лучшая актриса второго плана для Дерна. Говоря о проблеме адаптации такой упакованной книги, Хорнби сказал, что на самом деле это был случай, когда все сводилось к минимуму и приходилось осознать, что он мог бы снять двухчасовой фильм, вообще не упоминая о прогулке.

В 2015 году он написал сценарий к фильму Бруклин, экранизации одноименного романа Колма Тойбина . Тим Роби из The Daily Telegraph сказал, что это была «самая сильная его работа как сценариста». По данным Metacritic, фильм вошел в восемьдесят "топ-10" списков 2015 года. Он был номинирован на свой второй Оскар за сценарий и получил две номинации BAFTA, выиграв одну.

В 2016 году Хорнби адаптировал книгу Нины Стиббе «Любовь, Нина: депеши из семейной жизни» в телесериал. Любовь, Нина дебютировала на BBC One 20 мая 2016 года и снялась в пяти сериях.

Адаптации

Фильм

Несколько книг Хорнби совершили переход со страницы на экран. Хорнби написал сценарий для первой британской адаптации 1997 года Fever Pitch с Колином Фертом в главной роли. За ним последовал фильм High Fidelity в 2000 году с Джоном Кьюсаком в главной роли, действие которого перенесено из Лондона в Чикаго. После этого успеха фильм О мальчике был быстро популярен и выпущен в 2002 году с Хью Грантом в главной роли. Американская Fever Pitch, в которой Джимми Фэллон играет безнадежно зависимого фаната Boston Red Sox, который пытается примирить свою любовь к игре. вместе с фильмом его девушки (Дрю Бэрримор ), был выпущен в 2005 году. Джонни Депп приобрел права на экранизацию книги A Long Way Down до того, как она была опубликована. По книге был снят одноименный фильм 2014 года с участием Пирса Броснана, Аарона Пола, Тони Коллетт и Имоджен Путс. В 2018 году была выпущена экранизация Джульетта, Обнаженная с Роуз Бирн, Итаном Хоуком и Крисом О'Даудом.

Stage

в главных ролях.

High Fidelity также послужила основой для одноименного мюзикла 2006 года, в котором действие перенесено на Бруклин ; его книга написана Дэвидом Линдси-Абайром, текст - Амандой Грин, а музыку - Томом Киттом. Производство шло в течение месяца в Бостоне, затем переместилось на Бродвей, закрылось после 18 предварительных просмотров и 14 регулярных выступлений.

Телевидение

Про мальчика было адаптировано для телевидения и транслировалось на NBC с 22 февраля 2014 года по 17 февраля 2015 года. Шоу было разработано Джейсоном Катимсом, и это вторая адаптация, основанная на фильме 1998 года. роман. В сериале снимались Дэвид Уолтон, Минни Драйвер и Бенджамин Стокхэм.

Hulu 14 февраля 2020 года представила 10-серийную перезагрузку фильма High Fidelity с Зои Кравиц в главной роли.

Music

Важность музыки в романах Хорнби и в его жизни подтверждается его давним и плодотворным сотрудничеством с рок-группой Marah, возглавляемой Дэйвом и Сержем Белянко. Хорнби даже гастролировал с группой по Соединенным Штатам и Европе, присоединяясь к ним на сцене, чтобы читать свои эссе о конкретных моментах и ​​исполнителях в его собственной музыкальной истории, которые имели для него особое значение.

Музыкальная критика Хорнби (особенно в отношении The New Yorker и в его собственном сборнике песен) широко критиковалась такими писателями, как Кевин Деттмар (в его книге Is Rock Dead), Кертис Уайт (в эссе на сайте www.centreforbookculture.org под названием «Kid Adorno»), Барри Фолк и Саймон Рейнольдс за его приверженность рок-традиционализму и консервативному подходу к пост-року и другие экспериментальные музыкальные произведения (примером может служить отрицательный отзыв Хорнби на альбом Radiohead Kid A ).

Хорнби также активно сотрудничал с американским певцом / автором песен Беном Фолдсом Их альбом Lonely Avenue был выпущен в сентябре 2010 года. Фолдс написал музыку, а Хорнби написал тексты. Перед выпуском альбома сингл "Picture Window" был выпущен на веб-сайте Бена Фолдса. песни о Леви Джонстоне, написанной Хорнби и Фолдсом и исполненной Фолдсом, появилось в Интернете. Заглавная песня реюнион-альбома Ben Folds Five 2012 года, The Sound of the Life of the Mind.

Personal life

Хорнби был дважды женат. У него и его первой жены есть сын, 1993 года рождения, страдающий аутизмом. Вторая жена Хорнби - продюсер Аманда Поузи. У них двое сыновей, родившихся в 2001 и 2004 годах. Сестра Хорнби, писатель Гилл Хорнби, замужем за писателем Робертом Харрисом.

Ник Хорнби принимал непосредственное участие в создании благотворительной организации Амбициозно борется с аутизмом, затем известный как TreeHouse Trust, и его школа TreeHouse School в результате попытки найти специальное образование для его сына Дэнни. Хорнби остается крупным спонсором благотворительной организации и по-прежнему участвует в качестве вице-президента.

В 2010 году Ник Хорнби стал соучредителем Ministry of Stories, благотворительной организации, занимающейся писательской деятельностью, расположенной в Хокстоне, на востоке Лондона.. Благотворительность была вдохновлена ​​моделью Дэйва Эггерс '826 Valencia из Сан-Франциско и направлена ​​на то, чтобы дать молодым людям возможность развить навыки письма и грамотности и развить любовь к письму для удовольствия.

Хорнби поддерживает Футбольный клуб «Арсенал».

Награды и награды

Библиография

Романы

Короткие рассказы

  • (1998) «Вера "
  • (2000)" Соска Иисуса "
  • (2005)" "
  • (2005)" Маленькая страна "
  • (2005)" "
  • (2012) «Все читают ублюдки»

Научная литература

Книги
Столбцы, которые я читал в журнале The Believer
ДатаСведения о столбцеПрочитанные книгиКупленные книги
2017Том 14, выпуск 3 (декабрь 2017 г. - январь 2018 г.): 62–65

Отредактированные антологии

Сценарии

Фильм
Телевидение

Киноадаптации

Ссылки

Дополнительная литература

  • «Невнятное выражение любви» [стенограмма радио]. 2008. В Talking to Kinky and Karlheinz - 170 музыкантов выступают на музыкальном шоу под ред. Анни Хейно, 186–193. Сидней: ABC Books. ISBN 978-0-7333-2008-8.
  • О’Брайен, К. (1 октября 2001 г.). «О подростке». Мужчины. Времена. Получено 3 октября 2007 г. У Cite есть пустой неизвестный параметр: | coauthors =()
  • «Ник Хорнби, Fever Pitch». 2008. В Nick Bentley, Contemporary British Fiction, 117 -124. Эдинбург: Edinburgh University Press. ISBN 978-0-7486-2420-1.

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Ник Хорнби
На Викискладе есть материалы, связанные с Ником Хорнби.
Награды
Предшествовал. Томас Хаузер Уильям Хилл Sports Book of год победитель. 1992Преемник. Стивен Джонс
Последняя правка сделана 2021-05-31 08:32:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте