Марселан | |
---|---|
Виноград ( Витис) | |
Марселанский виноград | |
Цвет ягодной кожуры | Нуар |
Разновидность | Vitis vinifera |
Источник | Франция |
Известные регионы | Лангедок, Калифорния, Китай |
VIVC номер | 16383 |
Марселан красный французское вино сорта винограда, который является кросс между Каберне Совиньон и Гренаша. Впервые он был выведен в 1961 году Полем Труэлем недалеко от французского города Марсель. Виноград выращивается в основном в винном Лангедок области с некоторыми посадками в Северном побережье в Калифорнии. Он также стал очень популярным в Китае. Из винограда обычно получается красное вино средней консистенции.
Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Марселан является одним из сортов винограда, выращиваемых на Китайско-французском демонстрационном винограднике - совместном проекте правительства Китая и Франции, направленном на повышение интереса к виноградному виноделию в Китае путем демонстрации французского винограда и методов виноделия.
Марселан был выведен французским ампелографом Полем Труэлем в 1961 году в Национальном институте агрономических исследований (INRA) в рамках сотрудничества с Высшей агрономической школой Монпелье (ENSAM) для получения высокоурожайных сортов с крупными ягодами среднего качества. Поскольку Марселан мог производить только мелкие ягоды, сорт винограда был отложен и считался маловероятным для коммерческого выпуска.
Но тенденции в виноградарстве конца 20-го века, которые начали ценить низкоурожайные сорта с хорошей устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса, побудили INRA вернуться к Марселану. Виноградная лоза была представлена на одобрение к коммерческому выпуску и была внесена в официальный реестр сортов винограда в 1990 году.
Марселан назван в честь коммуны Эро Марсель, где находится коллекция виноградников INRA в Domaine de Vassal.В 2007 году название «Марселан» было одобрено Управлением США по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями (TTB) для использования на винных этикетках, импортируемых в США, что означает, что сортовые версии вина, помеченные как таковые, могут продаваться на рынок США.
Название «Марселан» происходит от французского прибрежного городка Марсель, расположенного между Безье и Монпелье, где находится коллекция виноградных лоз Domaine de Vassal, безопасная для филлоксеры. Управляемый INRA, Domaine de Vassal предоставил родительским лозам Марселана Каберне Совиньон и Гренаш, которые Труэль использовал в своем разведении.
Марселан, как правило, дает большие грозди ягод среднего и позднего срока созревания. Обладает сильной устойчивостью к гнили гроздей ботритиса и мучнистой росе, а также к грибку и клещам.
По состоянию на 2009 год во Франции было засеяно 3351 акр (1356 га ) Марселана, в основном в Лангедоке и южной части долины Роны. Он в основном используется в смесях, хотя некоторые сорта были произведены в Лангедоке, а первый сорт Марселан был произведен в 2002 году в Каркассоне. В 2019 году Марселан стал одним из четырех новых красных сортов винограда, разрешенных для производства вин Бордо для борьбы с повышением температуры в Бордо.
Первые марселанские лозы были посажены в Испании в 1990 году в регионе Каталония через Пиренеи из региона Лангедок-Руссильон. Сегодня это могут быть регионы Пенедес, Терра Альта и Валенсия.
В Швейцарии марселан смешивают с Аринарноа, Каладок, Карминуар, Эдерена, Эгиодола и Мальбек в городе Шардон в кантоне Во.
Бейкерсфилд, Калифорния питомник продает черенки из сорта в Калифорнии вина производителей в регионе Северного побережья. Его также выращивают в Уиллкоксе, штат Аризона, на виноградниках Драгун. В Аргентине марселан был завезен в 1998 году, и по состоянию на 2008 год 195 акров (79 гектаров) были засажены в основном в винодельческом регионе Мендоса. В 2007 году Бразилия сообщила о 59 акрах (24 гектарах) виноградной лозы. Марселан также выращивается в Уругвае и производится как один из сортов Bodegas Garzon.
Сотрудничество между китайским и французским правительствами привело к тому, что Марселан попал в Китай, где он теперь выращивается на китайско-французском демонстрационном винограднике в уезде Хуайлай в северо-западной части провинции Хэбэй, недалеко от участка Великой китайской стены. Первый Рост вина Бордо имение Шато Лафит Ротшильд также растет марселано в Китае в их Пенглаях, Шаньдун винограднике, который они владеют в партнерстве с китайской инвестиционной компанией CITIC Group. По оценкам, в 2016 году в Китае было засеяно от 133 га до 200 га.
Марселан выращивается в Израиле и разливается винодельней Реканати из линейки вин Reserve.
Марселан был выведен, чтобы объединить изысканность и качество Каберне Совиньон с цветовым потенциалом, термостойкостью и высокой урожайностью сорта Гренаш. Вкус сортового марселана был описан одним покупателем из американской компании Kamp;L Wine Merchants как «не то, что большинство американцев ожидают от Каб [Эрне Совиньон]».
По словам Мастера виноделия Дженсиса Робинсона, Марселан имеет тенденцию производить вина с глубоким цветом и сильным ароматом, которые обладают эластичными танинами и обладают способностью к старению.