Вино в Китае

редактировать

Вино (Китайское : 葡萄酒 pútáojiǔ lit. " виноградный спирт ») имеет долгую историю в Китае. Хотя хуанцзю (иногда переводится как «желтое вино») и гораздо более крепкий дистиллированный спирт байцзю затмевается надолго, потребление вина резко возросло после экономических реформ 1980-е годы. Сейчас Китай входит в десятку крупнейших мировых рынков вина. Особенно сильны связи с французскими производителями, а вина Нинся получили международное признание.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Национальные тенденции
    • 2.2 Винодельческие регионы
      • 2.2.1 Синьцзян
      • 2.2.2 Нинся
      • 2.2.3 Шаньси
  • 3 Потребление
    • 3.1 Тенденции рынка
    • 3.2 Продукты и доступность
    • 3.3 Демография и предпочтения
    • 3.4 Способ потребления
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Цитированные работы
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

История

: «Песнь винограда» (葡萄 歌), автор Лю Юйси (772–842)
自 言 我 晉 人 Мы, люди Цинь [Цзинь 晉 = Шаньси ], такой прекрасный виноград,
種 此 如 種 種 Действительно культивируют как драгоценные камни;
釀 之 成 美酒 Из этого восхитительного вина, которое мы делаем,
令人 飲 不足 Жажда которого людям не утолить.
爲君 持 一 斗 Возьми но мера этого вина,
往 取 涼州 牧 И правление Лян-чоу [= Лянчжоу ], несомненно, принадлежит вам.
Во времена династии Тан (618–907) Китай начал импортировать виноградное вино из Средней Азии. Тан трехцветная фигурка согдийского виноторговца с мехом. Иллюстрация выращивания винограда и виноделия в Материя Дитетика (Shiwu Bencao 食物 本草), Династия Мин (1368–1644)

Использование дикого винограда для производства алкогольных напитков было засвидетельствовано на археологических раскопках Цзяху (ок. 7000 г. до н.э.). Высококачественное вино под названием qióng jiāng yù yè (китайский : 瓊漿 玉液) упоминается в Полном тексте стихов Тан (Quan Tangshi), сборнике 18-го века, включающем около 50 000 стихотворений, составленных во время Правление Императора Канси. Фраза, которая буквально переводится как «нефритовое вино», но имеет идиоматическое значение вроде «чудесное вино».

В 1995 году совместная китайско-американская археологическая команда в том числе археологи из Исследовательского института археологии Шаньдунского университета и американские археологи под руководством профессора Фан Хуэя исследовали два археологических памятника в 20 км к северо-востоку от Жичжао и обнаружили остатки разнообразные алкогольные напитки, включая виноградное вино, рисовое вино, медовуху и несколько смешанных напитков из этих вин. Из более чем двухсот керамических горшков, обнаруженных на этих памятниках, семь использовались специально для виноградного вина. Также были обнаружены остатки виноградных косточек. Если в бронзовом веке Китай когда-то употреблялось виноградное вино, его заменило употребление ряда алкогольных напитков из сорго, проса, рис и фрукты, такие как личи или азиатская слива. В 130-х и 120-х годах до нашей эры посланник китайской империи династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) по имени Чжан Цянь установил дипломатические отношения с несколькими Среднеазиатскими королевства, некоторые из которых производили виноградное вино. К концу II века до н.э. ханьские послы привезли виноградные косточки из винолюбивого царства Дайюань (Фергана в современном Узбекистане ) обратно в Китай. и посадил их на имперских землях недалеко от столицы Чанъань (около современного Сиань в провинции Шэньси ). В Shennong Bencao Jing, труде по materia medica, составленном в конце Хань, говорится, что виноград можно использовать для производства вина. В эпоху Троецарствия (220–280 гг. Н.э.) Вэй император Цао Пи заметил, что виноградное вино «слаще вина, сделанного [из злаков] с использованием ферментирует и проросшее зерно. От него легче выздоравливает, если он съел слишком много ». Виноград продолжали выращивать и в последующие столетия, особенно в северо-западном регионе Ганьсу, но не использовались для производства вина в больших масштабах. Таким образом, вино оставалось экзотическим продуктом, известным немногим.

Только в династии Тан (618–907) потребление виноградных вин стало более распространенным. После завоевания Танами Гаочана - государства-оазиса на Шелковом пути, расположенного недалеко от Турфана в современном Синьцзяне - в 641 г. получил семена удлиненного винограда, названного «соска кобылы» (мару 馬 乳), и узнал от Гаочана «метод изготовления вина» (цзю фа 酒 法). Несколько танских поэтов стихотворяли о виноградном вине, прославляя вино из «западных регионов » - это из Лянчжоу было особо отмечено - или из Тайюань в Шаньси, последний из которых производил вино, изготовленное из винограда «соски кобылы». В Materia Dietetica (Shiliao Bencao 食療 本草) Мэн Шэня и спонсируемой правительством Newly Compiled Materia Medica (Xinxiu bencao 新 修 本草; 652) говорится, что люди Тан производили вино естественного брожения.

«Первая современная винодельня в Китае была основана в 1892 году в провинции Шаньдун недалеко от порта Чефу (ныне Яньтай ) заграничного китайского предпринимателя Чжан Биши.

Производство

Национальные тенденции

, Виноградники Бейюцзя, Шаньдун, Китай

Французское вино было первым иностранное вино, импортированное в Китай. В 1980 году, в начале экономической реформы в Китае, Реми Мартин отправился в Китай, чтобы создать первое совместное предприятие в Тяньцзине : Династия (Ван Chao, 王朝) Wine Ltd., которая также была вторым совместным предприятием в Китае. За прошедшие годы компания разработала более 90 брендов алкогольных напитков, и ее продукция завоевала множество наград как внутри страны, так и за рубежом.

Однако большая часть ее продукции экспортировалась за границу в первые два десятилетия из-за низкого дохода местного населения, и только после 2000 года экономический бум наконец обеспечил местное население достаточным располагаемый доход для поддержки внутреннего рынка; это относительно недавнее происшествие совпало с ростом популярности французского вина в Китае. Другие компании, в том числе China Great Wall Wine Co., Ltd, Suntime и Changyu, также приобрели известность, и к 2005 году 90% производимого виноградного вина потреблялось на местном уровне.

Также По мере того как глобализация вывела Китай на международную экономическую арену, его винодельческая промышленность также вышла на международную винную арену. Китай имеет давние традиции ферментации и дистилляции китайского вина, включая все алкогольные напитки и не обязательно виноградное вино, но он является одним из самых недавних участников этого процесса, который начался много лет назад в Париже, когда несколько стран, таких как Канада, поняли, что они может производить вина не хуже большинства французских вин.

Совсем недавно китайские виноградные вина начали появляться на полках в Калифорнии и в Западной Канаде. В то время как некоторые критики относились к этим винам с таким же пренебрежением, с каким когда-то относились к чилийским и австралийским винам, другие признали новые рубежи, которые могут дать некоторые интересные находки. Другие просто обратили внимание на то, что Китай производит питьевые столовые вина, сопоставимые с винами из других стран. Среди последних разработок - производство органического вина во Внутренней Монголии.

По состоянию на 2012 год небольшое количество крупных компаний, таких как Changyu Pioneer Wine, China Great Wall Wine Co., Ltd. и Dynasty Wine Ltd. доминируют в отечественном производстве. Общий объем производства вина в 2004 году составил 370 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Общий рынок вырос на 58% в период с 1996 по 2001 год и на 68% в период с 2001 по 2006 год.

В 2008 году виноторговец Берри Бразерс и Радд предсказал, что через 50 лет качество китайского вина будет конкурировать с Бордо.

винодельческими регионами

Известные винодельческие регионы включают Пекин, Яньтай, Чжанцзякоу в Хэбэй, Ибинь в Сычуань, Тунхуа в Цзилине, Тайюань в Шаньси и Нинся. Самый крупный регион производства - Яньтай-Пэнлай; с более чем 140 винодельнями, он производит 40% вина Китая.

Синьцзян

Синьцзянский автономный район Китая имеет древнюю историю виноградарства, уходящую корнями в IV век до нашей эры., когда греческие поселенцы принесли виноградную лозу и более совершенные методы орошения. Однако новые археологические свидетельства показали, что это неправда, потому что 9000 лет назад (7000 г. до н.э.) Китай производил виноградное вино, рисовое вино, медовуху (медовое вино). Территория вокруг Турфана была и остается особенно известной благодаря выращиванию винограда, и производство виноградных вин также упоминается в исторических записях; Марко Поло упомянул, что Карачоко (имя, которое он использовал для Турфана) производил прекрасные виноградные вина. Современная винодельческая промышленность в значительной степени построена по французскому образцу с упором на такие сорта, как Каберне. Однако уйгурская традиционная техника сохранилась, особенно в уездах, окружающих Кашгар. Домашнее уйгурское вино, которое обычно называют «museles » (от арабского «المثلث», что означает «треугольник»), до сих пор варят домашние хозяйства во многих деревнях. В отличие от вин к западу от Синьцзяна, пивоварение мюзелес требует ручного измельчения местных сортов винограда, затем процеживания с использованием уйгурского атласа шелка, а затем кипячения в количестве воды, равном соку. и желаемую порцию сахара, пока объем смеси не уменьшится до первоначального объема сока, затем хранится в глиняных урнах вместе с народными рецептами, различающимися в зависимости от местности - в некоторых округах, традиционные уйгурские лечебные травы и годжи, шелковица, облепиха, гвоздика и т. д. в других, и даже сырые и неперенные фазаны или пуссен в других. На заваривание обычно уходит больше месяца. Затем его разливают в урну, фильтруют и разливают по бутылкам для длительного хранения. В некоторых деревнях ритуал коллективного сбора смеси народных museles пива в большой деревенской урне знаменует собой событие после сбора урожая и обработки винограда. Museles в настоящее время стандартизируется винодельческой промышленностью в Китае и продается под торговой маркой Merceles.

Ningxia

В сентябре 2011 года Ningxia винодельня Helan Qingxue выиграла международный приз Decanter World Wine Award за сортовой красный бордо на сумму более 10 фунтов стерлингов за свой Jiabeilan 2009 года, купаж каберне совиньон. Эта победа была широко расценена как разочарование, и некоторые винные эксперты даже сомневались в достоверности происхождения вина. 14 декабря 2011 года в Пекине на конкурсе «Бордо против Нинся» эксперты из Китая и Франции попробовали вслепую по пять вин из каждого региона. Четыре из пяти лучших вин были из Нинся.

Шаньси

В винном конкурсе «Бордо против Нинся», проведенном в Пекине в октябре 2011 года, Grace Vineyard's Reserve 2009, 100% Каберне Совиньон был признан лучшим.

Потребление

Тенденции рынка

Китай входит в десятку ведущих винных рынков мира. Согласно исследованию Vinexpo и International Wine and Spirits Research (IWSR), Китай был пятым по величине потребителем вина (как отечественного, так и импортного) в мире в 2011 году. Исследование, проведенное теми же организациями в 2014 году, оценивает, что 2,17 миллиарда бутылки вина потреблялись в Китае в 2013 году, удерживая Китай на пятом месте. Поскольку китайцы в основном пьют красное вино, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире рынком красного вина. С 2008 года потребление красного вина в Китае выросло на 136%, тогда как во Франции, втором по величине потребителе, оно сократилось на 18%. Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком для всех типов вин (красного, белого, розового и игристого) с общим объемом продаж около 4 миллиардов бутылок, немного опережая Францию, за ней следуют Италия и Великобритания.

В период с 2006 по 2011 год китайский рынок вина продемонстрировал рост на 20% в годовом исчислении и, по прогнозам, вырастет еще на 54% к 2015 году. В настоящее время потребление вина в стране составляет всего 0,35 литра на душу населения.

В 2009 году Sotheby's сообщил, что Гонконг стал крупнейшим в мире рынком изысканных вин на аукционах, обогнав предыдущих лидеров Нью-Йорк и Лондон..

Продукты и наличие

Большинство средних и крупных ресторанов, независимо от стоимости проезда, продают вино бутылками, обычно только красное. Как правило, вино по бокалам подают только в элитных ресторанах. Вино, продаваемое в бутылках, также доступно в крупных заведениях КТВ и крупных отелях.

Примерно с 2008 года многие небольшие мини-маркеты начали предлагать небольшой выбор вин, при этом специализированные винные магазины появляются в городах по всей стране. Они специализируются как на иностранных, так и на отечественных брендах. Между тем, крупные супермаркеты неуклонно увеличивали свой выбор, от нескольких отечественных брендов до широкого ассортимента вин со всего мира. Кроме того, через интернет-магазины и платформы можно приобрести множество сортов вин. Среди них - подслащенные ароматные вина. Они сделаны из смеси виноградного вина и подслащенного ароматного напитка, похожего на Kool-aid. Эти вина имеют те же этикетки, что и настоящие вина, содержат около 6% алкоголя и намного дешевле.

Демография и предпочтения

Статистика показывает, что основной рынок белого вина - это женщины, которые предпочитают его пиву, которое по-прежнему является основным алкогольным напитком для большинства мужчин; красное вино стало символом элиты и богатства и обычно используется как столовое вино. В 2005 году 80% виноградников производили красное вино, а 20% виноградников производили белое вино, в то время как 90% вина, потребляемого в 2007 году, составляло красное вино.

Способ употребления

И красные, и белые вина обычно подают охлажденными. Вино можно наливать в обычные фужеры в небольших количествах или в очень маленькие стеклянные бокалы байцзю. Когда его подают за столом с более чем двумя людьми, что похоже на стиль питья байцзю, он обычно употребляется во время группового тоста, и часто весь стакан готовится сразу. Это особенно верно, когда подается во время обеда в ресторане.

Вина Нинся

См. Также

  • значок Винный портал
  • флаг Китайский портал

Ссылки

Примечания

Цитированные работы

  • Блэк, Джереми (2006), «Китай - Древний Китай», Робинсон, Джансис ( изд.), Oxford Companion to Wine (третье изд.), Oxford: Oxford University Press, стр. 167–68, ISBN 978-0-19-860990 -2.
  • Годли, Майкл Р. (1986), «Вакх на Востоке: Китайская виноградная винная промышленность, 1892–1938», Business History Review, 60 (3): 383–409, doi : 10.2307 / 3115883, JSTOR 3115883.- через JSTOR (требуется подписка)
  • Хуанг, HT (2000), Наука и цивилизация в Китае, Том VI: Биология и биологическая технология, Часть 5: Ферментации и Наука о продуктах питания, Кембридж: Cambridge University Press.
  • Sampson, Theos. (1869), «Песня о винограде», Заметки и запросы о Китае и Японии, 3 : 52.
  • Шафер, Эдвард Х. (1963), Золотые персики Самарканда: исследование из T'ang Exotics, Беркли и Лос-Анджелес: Калифорнийский университет Press, ISBN 0-520-05462-8.
  • Сыма, Цянь (1993) [100 г. до н.э.], Записи великого историка, династии Хань II, Перевод Бертона Уотсона (пересмотренное издание), Нью-Йорк: Columbia University Press, ISBN 0-231-08166-9.ISBN 978-0-231-08167-2 (мягкая обложка).
  • Ван, Джанет (24.01.2019). Китайский винный ренессанс (Первое изд.). Эбери. С. 5–249. ISBN 9781529103601.

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-21 11:00:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте