Lactobacillus helveticus | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Firmicutes |
Класс: | Бациллы |
Заказ: | Lactobacillales |
Семейство: | Lactobacillaceae |
Род: | Lactobacillus |
Виды: | L. helveticus |
Биномиальное название | |
Lactobacillus helveticus . (Orla-Jensen 1919). Bergey et al. 1925 |
Lactobacillus helveticus - палочковидная бактерия, продуцирующая молочную кислоту, из рода Lactobacillus. Чаще всего он используется при производстве американского швейцарского сыра и сыра Эмменталь, но также иногда используется для изготовления других видов сыра, таких как Чеддер, Пармезан, Романо, проволоне и моцарелла. Основная функция культуры L. helveticus - предотвращать горечь и придавать ореховый привкус готовому сыру. При производстве сыра Эмменталь L. helveticus используется в сочетании с культурой Propionibacterium, которая отвечает за образование отверстий (известных как «глаза») за счет образования газообразного диоксида углерода.
Двойное слепое исследование 2010 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, пришло к выводу, что «L. helveticus R0052 и B. longum R0175, взятые в комбинации, проявляют анксиолитическое действие у крыс и благоприятные психологические эффекты у здоровых добровольцев». "демонстрируя статистически значимое снижение тревожности, депрессии и гнева у испытуемых, а также улучшение решения проблем и снижение уровня кортизола.
Было показано, что потребление сухого молока, ферментированного L. helveticus, уменьшилось кровяное давление из-за присутствия произведенных трипептидов, которые обладают активностью ингибитора АПФ. Однако результаты более поздних исследований противоречивы.
Специфическое название бактерии - это прилагательное, производное от «Helvetia », латинского названия региона, занятого древними гельветами (и для современной Швейцарии). Бактерия также используется как пробиотик.