Syzygium samarangense | |
---|---|
Статус сохранения | |
Наименее опасны ( МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Myrtales |
Семья: | Миртовые |
Род: | Сизигий |
Разновидность: | S. samarangense |
Биномиальное имя | |
Syzygium samarangense ( Блюм ) Мерр. amp; LMPerry | |
Синонимы | |
|
Яванское яблоко является однимвидов цветущих растений в семье миртовых, произрастающих в областикоторая включает в себя Большие Зондские острова, Малайский полуостров и Андаманские и Никобарские острова, но введены в доисторические времена в более широкой области инастоящее время широко культивируется в тропиках. Общие названия на английском языке включают восковое яблоко, яблоко Ява, розовое яблоко Семаранг и восковое джамбу.
Syzygium samarangense - тропическое дерево, вырастающее до 12 метров (39 футов) в высоту, с вечнозелеными листьями 10-25 сантиметров (4-10 дюймов) в длину и 5-10 сантиметров (2-4 дюйма) в ширину. Листья эллиптические, но у основания округлые; они ароматны при измельчении. Ствол относительно короткий, с широкой, но открытой кроной, начинающейся низко на дереве. Кора розовато-серая, легко отслаивается.
Цветки от белого до желтовато-белого цвета, диаметром 2,5 см (1 дюйм), с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками. Они образуются метелками от 3 до 30 около кончиков веток. В результате получается съедобная ягода в форме колокольчика, цвет которой варьируется от белого, бледно-зеленого или зеленого до красного, пурпурного или малинового, до темно-фиолетового или даже черного. У диких растений плод вырастает на 4–6 сантиметров (1,6–2,4 дюйма) в длину и имеет 4 мясистых лепестка чашечки на кончике. Кожица тонкая, мякоть белая и губчатая. Каждая ягода содержит 1-2 округлых семени размером не более 0,8 сантиметра (0,3 дюйма). Цветки и полученные плоды не ограничиваются пазухами листьев и могут появиться практически в любой точке на поверхности ствола и ветвей. В зрелом состоянии дерево считается тяжелым плодоносом, принося урожай до 700 плодов.
Созревшие плоды раздуваются наружу с небольшой вогнутостью посередине нижней стороны «колокольчика». Здоровые восковые яблоки имеют легкий блеск. Несмотря на название, спелое восковое яблоко только по цвету напоминает яблоко. У него не яблочный вкус, и у него нет ни аромата, ни плотности яблока. Его вкус похож на снежную грушу, а соотношение жидкости и мякоти воскового яблока сравнимо с арбузом. В отличие от яблока или арбуза, мякоть воскового яблока очень рыхлая. В самой середине находится семя, расположенное в виде сетки, похожей на сахарную вату. Эта сетка съедобна, но безвкусна. Цвет его сока зависит от сорта; он может быть от пурпурного до совершенно бесцветного.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 105 кДж (25 ккал) |
Углеводы | 5,70 г |
Толстый | 0,30 г |
Протеин | 0,60 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 2% 0,020 мг |
Рибофлавин (B 2) | 3% 0,030 мг |
Ниацин (B 3) | 5% 0,800 мг |
Витамин С | 27% 22,3 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 3% 29 мг |
Железо | 1% 0,07 мг |
Магний | 1% 5 мг |
Фосфор | 1% 8 мг |
Калий | 3% 123 мг |
Натрий | 0% 0 мг |
Цинк | 1% 0,06 мг |
Другие составляющие | Количество |
Холестерин | 0 мг |
Ссылка на полный отчет о питательных веществах в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Было отобрано несколько сортов с более крупными плодами. Как правило, чем светлее или темнее цвет, тем он слаще. В Юго-Восточной Азии черные называют «Черная жемчужина» или «Черный бриллиант», а очень бледные зеленовато-белые, называемые «Жемчужиной», являются одними из самых дорогих на фруктовых рынках. Фрукты часто подают неразрезанными, но с удаленной сердцевиной, чтобы сохранить уникальную форму колокола. В кухне островов Индийского океана фрукты часто используются в салатах, а также в слегка обжаренных блюдах. Его в основном едят как фрукты, а также используют для приготовления солений ( чамбакка ачар). На Филиппинах его местное название - макопа (его древнее название до колониализма - «дамбо»). Из-за их схожести по внешнему виду его часто путают с тамбисом ( Syzygium aqueum ), хотя последний чаще культивируется.
Поперечное сечение плода
Фрукты в упаковке для продажи
Фрукты на дереве
Продажа фруктов
Фрукты в Пудучерри
Дерево в Пудучерри
Красный сорт фруктов
Фрукты с листьями
Нижний ствол
Восковое яблоко "Черная жемчужина"