Syzygium samarangense

редактировать
Не путать с малайским яблоком ( Syzygium malaccense ) или водяным яблоком ( Syzygium aqueum ).

Syzygium samarangense
Сизигий фруктовый.jpg
Статус сохранения
Наименее опасны  ( МСОП 3.1 )
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Eudicots
Клэйд: Росиды
Порядок: Myrtales
Семья: Миртовые
Род: Сизигий
Разновидность: S. samarangense
Биномиальное имя
Syzygium samarangense ( Блюм ) Мерр. amp; LMPerry
Синонимы
  • Myrtus samarangensis Blume
  • Jambosa samarangensis (Blume) DC.
  • Eugenia samarangensis (Blume) O.Berg
  • Myrtus obtusissima Blume
  • Jambosa obtusissima (Блюм) DC.
  • Eugenia alba Roxb.
  • Jambosa alba (Roxb.) Г.Дон
  • Jambosa ambigua Blume
  • Jambosa timorensis Blume
  • Eugenia mindanaensis CBRob.

Яванское яблоко является однимвидов цветущих растений в семье миртовых, произрастающих в областикоторая включает в себя Большие Зондские острова, Малайский полуостров и Андаманские и Никобарские острова, но введены в доисторические времена в более широкой области инастоящее время широко культивируется в тропиках. Общие названия на английском языке включают восковое яблоко, яблоко Ява, розовое яблоко Семаранг и восковое джамбу.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 Еда
  • 3 Галерея
  • 4 ссылки
Описание

Syzygium samarangense - тропическое дерево, вырастающее до 12 метров (39 футов) в высоту, с вечнозелеными листьями 10-25 сантиметров (4-10 дюймов) в длину и 5-10 сантиметров (2-4 дюйма) в ширину. Листья эллиптические, но у основания округлые; они ароматны при измельчении. Ствол относительно короткий, с широкой, но открытой кроной, начинающейся низко на дереве. Кора розовато-серая, легко отслаивается.

Цветки от белого до желтовато-белого цвета, диаметром 2,5 см (1 дюйм), с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками. Они образуются метелками от 3 до 30 около кончиков веток. В результате получается съедобная ягода в форме колокольчика, цвет которой варьируется от белого, бледно-зеленого или зеленого до красного, пурпурного или малинового, до темно-фиолетового или даже черного. У диких растений плод вырастает на 4–6 сантиметров (1,6–2,4 дюйма) в длину и имеет 4 мясистых лепестка чашечки на кончике. Кожица тонкая, мякоть белая и губчатая. Каждая ягода содержит 1-2 округлых семени размером не более 0,8 сантиметра (0,3 дюйма). Цветки и полученные плоды не ограничиваются пазухами листьев и могут появиться практически в любой точке на поверхности ствола и ветвей. В зрелом состоянии дерево считается тяжелым плодоносом, принося урожай до 700 плодов.

Созревшие плоды раздуваются наружу с небольшой вогнутостью посередине нижней стороны «колокольчика». Здоровые восковые яблоки имеют легкий блеск. Несмотря на название, спелое восковое яблоко только по цвету напоминает яблоко. У него не яблочный вкус, и у него нет ни аромата, ни плотности яблока. Его вкус похож на снежную грушу, а соотношение жидкости и мякоти воскового яблока сравнимо с арбузом. В отличие от яблока или арбуза, мякоть воскового яблока очень рыхлая. В самой середине находится семя, расположенное в виде сетки, похожей на сахарную вату. Эта сетка съедобна, но безвкусна. Цвет его сока зависит от сорта; он может быть от пурпурного до совершенно бесцветного.

Еда
Яблоки розовые, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 105 кДж (25 ккал)
Углеводы 5,70 г
Толстый 0,30 г
Протеин 0,60 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1) 2% 0,020 мг
Рибофлавин (B 2) 3% 0,030 мг
Ниацин (B 3) 5% 0,800 мг
Витамин С 27% 22,3 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3% 29 мг
Железо 1% 0,07 мг
Магний 1% 5 мг
Фосфор 1% 8 мг
Калий 3% 123 мг
Натрий 0% 0 мг
Цинк 1% 0,06 мг
Другие составляющие Количество
Холестерин 0 мг

Ссылка на полный отчет о питательных веществах в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Было отобрано несколько сортов с более крупными плодами. Как правило, чем светлее или темнее цвет, тем он слаще. В Юго-Восточной Азии черные называют «Черная жемчужина» или «Черный бриллиант», а очень бледные зеленовато-белые, называемые «Жемчужиной», являются одними из самых дорогих на фруктовых рынках. Фрукты часто подают неразрезанными, но с удаленной сердцевиной, чтобы сохранить уникальную форму колокола. В кухне островов Индийского океана фрукты часто используются в салатах, а также в слегка обжаренных блюдах. Его в основном едят как фрукты, а также используют для приготовления солений ( чамбакка ачар). На Филиппинах его местное название - макопа (его древнее название до колониализма - «дамбо»). Из-за их схожести по внешнему виду его часто путают с тамбисом ( Syzygium aqueum ), хотя последний чаще культивируется.

Галерея
  • Поперечное сечение плода

  • Фрукты в упаковке для продажи

  • Фрукты на дереве

  • Продажа фруктов

  • Фрукты в Пудучерри

  • Дерево в Пудучерри

  • Красный сорт фруктов

  • Фрукты с листьями

  • Нижний ствол

  • Восковое яблоко "Черная жемчужина"

использованная литература
Последняя правка сделана 2024-01-05 01:54:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте