Энтропия - важное понятие в области физики, известной как термодинамика. Это переменная, которая описывает состояние системы, состоящей из более мелких компонентов. Энтропия часто используется для описания объема материи, состоящего из множества молекул (например, газа или жидкости), но ее также можно применить к цифровому сообщению, состоящему из бит, или даже к крупному рогатому скоту на ранчо. или комната, полная людей.
Энтропию можно описать как количество возможных конфигураций компонентов системы, которые согласуются с состоянием системы в целом. Представьте себе бильярдный стол с 15 шарами. Если мы в целом заметим, что все шары выстроены в линию вдоль одного края стола, существует определенное конечное число комбинаций положений отдельных шаров, которые согласовывались бы с этим общим наблюдением за шарами, выстроенными таким образом.. Однако, если мы в общих чертах наблюдаем, что шары разбросаны по столу (возможно, в кажущемся случайным порядке), тогда существует гораздо большее количество комбинаций положений отдельных шаров, что согласуется с общим наблюдением, что шары разложены. Мы говорим, что распределенная структура имеет высокую энтропию по сравнению с низкой энтропией выстроенной схемы.
Идея «необратимости » является центральной для понимания энтропии. Если мы посмотрим фильм, в котором движутся бильярдные шары, можно будет легко отличить фильм, бегущий вперед, от движения назад. Если мы увидим, что шары начинаются выстроенными в линию и движутся к разложению, это интуитивно похоже на события, которые мы наблюдаем в повседневной жизни: клуб дыма, переходящий от высокой концентрации к распространению в воздух, или автомобильная авария. и распадаясь на множество частей, разбросанных по дороге. Однако, если мы видим, что шары начинаются в случайном порядке, а затем движутся к выравниванию по одному краю, что-то выглядит неправильно. Мы знаем, что фильм должен идти в обратном направлении, потому что, как дым, выходящий из воздуха и концентрирующийся, или куски металла, соединяющиеся, чтобы сформировать работающую машину, крайне маловероятно, что разложенные бильярдные шары спонтанно выстроятся в одну линию. край стола. Таким образом, движение шаров (или частиц дыма, или частей автомобиля) от низкоэнтропийной конфигурации к высокоэнтропийной описывается как необратимый процесс.
Все реальные физические процессы с участием систем в повседневной жизни, состоящие из множества атомов или молекул, необратимы. Для необратимого процесса в изолированной системе (системе, не подверженной внешнему влиянию) переменная, известная как энтропия, никогда не уменьшается. Утверждение, что энтропия изолированной системы никогда не уменьшается, известно как второй закон термодинамики.
Классическая термодинамика - это физическая теория, которая описывает «систему» в терминах термодинамических переменных система или ее части. Некоторые термодинамические переменные известны: температура, давление, объем. Энтропия - это менее известная термодинамическая переменная, которую не так легко понять. «Система» - это любая область пространства, содержащая материю и энергию: чашка кофе, стакан ледяной воды, автомобиль, яйцо. Термодинамические переменные не дают «полной» картины системы. Термодинамика не делает никаких предположений о микроскопической природе системы, не описывает и не принимает во внимание положения и скорости отдельных атомов и молекул, составляющих систему. Термодинамика имеет дело с материей в макроскопическом смысле; это было бы справедливо, даже если бы атомная теория материи ошибалась. Это важное качество, потому что оно означает, что рассуждения, основанные на термодинамике, вряд ли потребуют изменений по мере обнаружения новых фактов об атомной структуре и атомных взаимодействиях. Сущность термодинамики воплощена в четырех законах термодинамики.
К сожалению, термодинамика не дает понимания того, что происходит на микроскопическом уровне. Статистическая механика - это физическая теория, объясняющая термодинамику в микроскопических терминах. Это объясняет термодинамику с точки зрения возможных подробных микроскопических ситуаций, в которых может находиться система, когда термодинамические переменные системы известны. Они известны как «микросостояния », тогда как описание системы в термодинамических терминах определяет «макросостояние» системы. Многие разные микросостояния могут давать одно и то же макросостояние. Важно понимать, что статистическая механика не определяет температуру, давление, энтропию и т. Д. Они уже определены термодинамикой. Статистическая механика служит для объяснения термодинамики с точки зрения микроскопического поведения атомов и молекул в системе.
В статистической механике энтропия системы описывается как мера того, сколько существует различных микросостояний, которые могут дать возрастают до макросостояния, в котором находится система. Энтропия системы определяется знаменитым уравнением Людвига Больцмана :
где - энтропия макросостояния, - постоянная Больцмана, а - это общее количество возможных микросостояний, которые могут привести к макросостоянию. Концепция необратимости проистекает из идеи, что если у вас есть система в «маловероятном» макросостоянии (относительно мало), она скоро перейдет к «наиболее вероятное» макросостояние (с большим ) и энтропия S увеличится. Стакан теплой воды с кубиком льда вряд ли может произойти просто так, он, должно быть, был создан недавно, и система перейдет в более вероятное макросостояние, в котором кубик льда частично или полностью растает, а вода охлаждается. Статистическая механика показывает, что количество микросостояний, которые дают лед и теплую воду, намного меньше, чем количество микросостояний, которые дают уменьшенную массу льда и более холодную воду.
Концепция термодинамической энтропии возникает из второго закона термодинамики. Этот закон увеличения энтропии количественно определяет снижение способности системы к изменениям или определяет, может ли происходить термодинамический процесс. Например, тепло всегда течет из области с более высокой температурой в область с более низкой температурой, пока температура не станет однородной.
Энтропия рассчитывается двумя способами. Первое, которое применяется там, где только тепловые изменения вызывают изменение энтропии, - это изменение энтропии () для системы, содержащей подсистема, которая передает тепло своему окружению (внутри интересующей системы). Он основан на макроскопическом соотношении между тепловым потоком в подсистему и температурой, при которой он возникает, суммированными на границе этой подсистемы. Второй вычисляет абсолютную энтропию (S) системы на основе микроскопического поведения ее отдельных частиц. Это основано на натуральном логарифме количества микросостояний, возможных в конкретном макросостоянии () называется термодинамической вероятностью. Грубо говоря, это дает вероятность того, что система находится в таком состоянии. В этом смысле он эффективно определяет энтропию независимо от ее эффектов из-за изменений, которые могут включать тепловую, механическую, электрическую, химическую энергию и т. Д., Но также включают логические состояния, такие как информация.
Следуя формализму Клаузиуса, первое вычисление может быть математически сформулировано как:
Где - увеличение или уменьшение энтропии, - тепло, добавляемое к системе или вычитаемое из нее, и - температура. Знак равенства указывает на то, что изменение обратимо, поскольку Клаузиус показывает пропорциональную взаимосвязь между энтропией и потоком энергии, в системе тепловая энергия может быть преобразована в работу, а работа может быть преобразована в тепло посредством циклического процесса. Если температура может изменяться, уравнение должно быть интегрировано по температурному пути. Этот расчет изменения энтропии не позволяет определить абсолютное значение, только разницу. В этом контексте второй закон термодинамики может быть заявлен, что для тепла, передаваемого по любому действующему процессу для любой системы, изолированной или нет,
Согласно первому закону термодинамики, который касается сохранения энергии, потеря тепла приведет к уменьшению внутреннего энергия термодинамической системы . Термодинамическая энтропия обеспечивает сравнительную меру уменьшения внутренней энергии и соответствующего увеличения внутренней энергии окружающей среды при данной температуре. Простая и более конкретная визуализация второго закона состоит в том, что энергия всех типов изменяется от локализованной до рассеянной или распространяющейся, если ей не препятствовать в этом. Изменение энтропии - это количественная мера такого спонтанного процесса: сколько энергии утекло или насколько широко она распространилась при определенной температуре.
Второй расчет определяет энтропию в абсолютном выражении и исходит из статистической механики. Энтропия конкретного макросостояния определяется как константа Больцмана, умноженная на натуральный логарифм числа микросостояний, соответствующих этому макросостоянию, или математически
где переменные определены, как и раньше.
Макросостояние системы - это то, что мы знаем о системе, например, температура, давление и объем газа в коробка. Для каждого набора значений температуры, давления и объема существует множество комбинаций молекул, которые приводят к этим значениям. Количество расположений молекул, которые могут привести к одинаковым значениям температуры, давления и объема, - это количество микросостояний.
Понятие энтропии было разработано для описания любого из нескольких явлений в зависимости от области и контекста, в котором оно используется. Информационная энтропия переносит математические концепции статистической термодинамики в области теории вероятностей, не связанные с теплотой и энергией.
Таяние льда представляет собой пример увеличения энтропииТаяние льда представляет собой пример, в котором энтропия увеличивается в небольшой системе, термодинамической системе, состоящей из окружающей среды (теплая комната) и объект из стеклянного контейнера, льда и воды, которому позволили достичь термодинамического равновесия при температуре плавления льда. В этой системе часть тепла (δQ) из более теплого окружения при температуре 298 K (25 ° C; 77 ° F) передается в более холодную систему льда и воды при ее постоянной температуре (T) 273 K. (0 ° C; 32 ° F), температура плавления льда. Энтропия системы, равная δQ / T, увеличивается на δQ / 273 К. Теплота δQ для этого процесса представляет собой энергию, необходимую для перевода воды из твердого состояния в жидкое, и называется энтальпией fusion, т.е. ΔH для плавления льда.
Важно понимать, что энтропия окружающей комнаты уменьшается меньше, чем энтропия льда, а вода увеличивается: комнатная температура 298 K больше 273 K и, следовательно, соотношение (изменение энтропии) δQ / 298 K для окружающей среды меньше, чем отношение (изменение энтропии) δQ / 273 K для системы льда и воды. Это всегда верно для спонтанных событий в термодинамической системе, и это показывает предсказательную важность энтропии: конечная чистая энтропия после такого события всегда больше, чем была начальная энтропия.
По мере того, как температура холодной воды повышается до температуры в комнате, и комната далее незаметно охлаждается, сумма δQ / T в непрерывном диапазоне, «с множеством шагов», от первоначального охлаждения до окончательного теплую воду можно найти по камню. Вся миниатюрная «вселенная», то есть эта термодинамическая система, увеличила энтропию. Энергия спонтанно стала более рассредоточенной и распространившейся в этой «вселенной», чем когда был введен стакан льда и воды и стал «системой» внутри нее.
Первоначально энтропия была названа для описания «отходящего тепла» или, точнее, потери энергии тепловыми двигателями и другими механическими устройствами, которые никогда не могли работать со 100% -ным КПД. в преобразовании энергии в работу. Позже этот термин получил несколько дополнительных описаний, поскольку больше понималось поведение молекул на микроскопическом уровне. В конце 19 века слово «беспорядок» использовалось Людвигом Больцманом при разработке статистических представлений об энтропии с использованием теории вероятностей для описания увеличивающегося движения молекул на микроскопический уровень. Это было до того, как Вернер Гейзенберг и его последователи стали лучше понимать квантовое поведение. Описание термодинамической (тепловой) энтропии на микроскопическом уровне можно найти в статистической термодинамике и статистической механике.
На протяжении большей части 20-го века в учебниках энтропия описывалась как «беспорядок», следуя ранней концептуализации Больцмана «двигательная» (т.е. кинетическая) энергия молекул. Совсем недавно в учебниках химии и физики появилась тенденция описывать энтропию как рассредоточение энергии. Энтропия также может включать в себя рассеивание частиц, которые сами по себе обладают энергией. Таким образом, бывают случаи, когда и частицы, и энергия рассеиваются с разной скоростью при смешивании веществ.
Математика, разработанная в статистической термодинамике, оказалась применимой в других дисциплинах. В частности, информационные науки разработали концепцию информационной энтропии, в которой отсутствует постоянная Больцмана, присущая термодинамической энтропии.
На микроскопическом уровне кинетическая энергия молекул отвечает за температуру вещества или системы. «Тепло» - это кинетическая энергия передаваемых молекул: когда энергия движения передается от более горячей среды к более холодной системе, более быстро движущиеся молекулы в окружающей среде сталкиваются со стенками системы, которая передает часть своих энергия к молекулам системы и заставляет их двигаться быстрее.
Важный общий принцип состоит в том, что «энергия всех типов меняется от локализованной к рассредоточенной или рассредоточенной, если этому не препятствуют. Энтропия (или, лучше сказать, изменение энтропии) является количественной мерой такого рода спонтанного процесса: сколько энергии было передано / T или насколько широко она распространилась при определенной температуре ».
Когда энтропия была впервые определена и использована в 1865 году, само существование атомов все еще оставалось спорным, и не существовало концепции, что температура является результатом энергии движения молекул или что «тепло» на самом деле является переносом энергия движения молекулы из одного места в другое. Изменение энтропии, , было описано в макроскопических терминах, которые можно было измерить напрямую, например, объем, температура или давление. Однако сегодня классическое уравнение энтропии, можно частично объяснить в современных терминах, описывающих, как молекулы несут ответственность за происходящее: