Золотая лихорадка

редактировать
Самые быстрые клиперы сократили время в пути из Нью-Йорка в Сан-Франциско с семи месяцев до четырех месяцев в Золотая лихорадка 1849 года.

A золотая лихорадка или золотая лихорадка - это новое открытие золота, иногда сопровождаемое другими драгоценными металлами и редкоземельные минералы - это заставляет рудокопов в поисках удачи напасть. Крупные золотые лихорадки произошли в 19 веке в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Канаде, Южной Африке и Соединенных Штатах, тогда как более мелкие золотые лихорадки имели место в других местах.

В XIX веке полученные в результате богатства были широко распределены из-за снижения затрат на миграцию и низких барьеров для входа. Хотя добыча золота сама по себе оказалась невыгодной для большинства землекопов и владельцев рудников, некоторые люди нажили большие состояния, а торговцы и транспортные средства получили большие прибыли. В результате увеличение предложения золота в мире стимулировало мировую торговлю и инвестиции. Историки много писали о массовой миграции, торговле, колонизации и истории окружающей среды, связанной с золотой лихорадкой.

Золотая лихорадка обычно характеризовалась общим жизнерадостным чувством «всеобщей свободы» в мобильности доходов в что любой отдельный человек мог бы стать чрезвычайно богатым почти мгновенно, как выражено в Калифорнийской мечте.

Золотая лихорадка способствовала подстегиванию волн иммиграции, которая часто приводила к постоянному заселению новых регионов. Деятельность, вызванная золотой лихорадкой, определяет важные аспекты культуры австралийских и североамериканских границ. В то время, когда мировая денежная масса была основана на золоте, недавно добытое золото обеспечивало экономический стимул далеко за пределами золотых приисков, подпитывая местные и более широкие экономические бумы.

Золотые лихорадки происходили, когда еще во времена Римской империи, добыча золота которой была описана Диодором Сицилийским и Плинием Старшим, и, вероятно, еще раньше в Древнем Египте.

Содержание

  • 1 Жизненный цикл золотой лихорадки
  • 2 Золотая лихорадка по регионам
    • 2.1 Австралия и Новая Зеландия
    • 2.2 Северная Америка
    • 2.3 Африка
    • 2.4 Южная Америка
  • 3 Горнодобывающая промышленность сегодня
    • 3.1 Мелкомасштабная добыча
  • 4 Золотая лихорадка
  • 5 Заметные золотые лихорадки по датам
    • 5.1 Скачки 1690–1840-х годов
    • 5.2 Скачки 1850-х годов
    • 5.3 Камни 1860-х годов
    • 5,4 Камни 1870-х годов
    • 5,5 Камни 1880-х годов
    • 5,6 Камни 1890-х годов
    • 5,7 Камни 20 века
    • 5,8 Камни 21 века
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Жизненный цикл o Золотая лихорадка

Мытье посуды в поисках золота на реке Мокелумн в Калифорнии. Человек склоняется над деревянным шлюзом. Камни выстилают внешнюю часть деревянных досок, образующих шлюз. Шведские золотодобытчики у реки Блэкфут, Монтана в 1860-х годах Струи воды на россыпной шахте в Датч-Флэт, Калифорния где-то между 1857 и 1870 гг.

В рамках каждой горной лихорадки, как правило, происходит переход через все более высокие капитальные затраты, более крупные организации и более специализированные знания. Они также могут перейти от полезных ископаемых с высокой удельной стоимостью к более низкой стоимости единицы (от золота до серебра и цветных металлов).

Спешка обычно начинается с открытия россыпного золота, сделанного отдельным лицом. Сначала золото может быть отмыто от песка и гравия отдельными горняками с небольшой подготовкой, используя золотую чашу или аналогичный простой инструмент. Как только станет ясно, что объем золотосодержащих отложений превышает несколько кубических метров, старатели построят рокеры или шлюзовые ящики, с помощью которых небольшая группа сможет вымыть золото из отложений во много раз быстрее. чем использовать золотые кастрюли. Чтобы выиграть золото таким образом, не требуется почти никаких капиталовложений, только простая кастрюля или оборудование, которое можно собрать на месте, и только простая организация. Низкие инвестиции, высокая стоимость единицы веса золота и способность золотой пыли и золотых самородков служить средством обмена позволяют россыпным золотым лихорадкам происходить даже в отдаленных местах.

После этапа шлюзовой разработки россыпная добыча может стать все более крупномасштабной, требуя более крупных организаций и более высоких капитальных затрат. Небольшие претензии, принадлежащие физическим лицам и добытые ими, возможно, потребуется объединить в более крупные участки. Труднодоступные россыпные месторождения могут разрабатываться туннелями. Вода может отводиться плотинами и каналами для засыпки действующих русел рек или для доставки воды, необходимой для мытья сухих россыпей. Могут использоваться более совершенные методы промывки грунта, гидравлической добычи и выемки грунта.

Обычно период расцвета россыпной золотой лихорадки длился всего несколько лет. Свободные запасы золота в руслах ручьев будут несколько быстро исчерпаны, и начальная фаза будет сопровождаться поисками жил залежи золота, которые были первоначальным источником россыпного золота. Добыча твердых горных пород, как и разработка россыпей, может эволюционировать от низких капитальных вложений и простых технологий до все более высоких капиталовложений и технологий. Поверхностный выход золотоносной жилы может быть окислен, так что золото встречается как самородное золото, а руду нужно только измельчить и промыть (свободная помольная руда). Первые горняки могут сначала построить простую арстрастра для измельчения своей руды; позже они могут построить штамповочные мельницы для измельчения руды с большей скоростью. По мере того как горняки спускаются вниз, они могут обнаружить, что более глубокая часть жилы содержит золото, заключенное в сульфидных или теллуридных минералах, что потребует плавки. Если руда все еще достаточно богата, ее, возможно, стоит отправить на дальний плавильный завод (руда с прямой доставкой). Для руды с более низким содержанием может потребоваться обработка на месте для извлечения золота или для производства концентрата, достаточно богатого для транспортировки на плавильный завод. По мере того, как район переходит на руду с более низким содержанием, добыча может измениться с подземной добычи на крупную открытую разработку.

Многие серебряные лихорадки сменяются золотой лихорадкой. По мере улучшения транспорта и инфраструктуры внимание может постепенно меняться с золота на серебро и на цветные металлы. Таким образом, Ледвилл, Колорадо начинал как открытие россыпи золота, получил известность как район добычи серебра, а затем стал полагаться на свинец и цинк в свои более поздние дни. Бьют, штат Монтана начал добычу россыпного золота, затем стал районом добычи серебра, а затем стал на какое-то время крупнейшим производителем меди в мире.

Золотая лихорадка по регионам

Австралия и Новая Зеландия

Палаточный городок Балларата летом 1853–54, картина маслом по оригинальному эскизу Юджина. фон Герард

Во второй половине XIX века в Австралии произошли различные "золотые лихорадки". Наиболее значительными из них, хотя и не единственными, были золотая лихорадка в Новом Южном Уэльсе и викторианская золотая лихорадка в 1851 году, а также золотая лихорадка в Западной Австралии 1890-х гг. Они сыграли очень важную роль в политическом и экономическом развитии своих колоний, так как привезли много иммигрантов и способствовали огромным государственным расходам на инфраструктуру для поддержки вновь прибывших в поисках золота. Некоторые из них нашли свое состояние, но те, кто не оставался в колониях, часто пользовались чрезвычайно либеральными земельными законами, чтобы заняться сельским хозяйством.

Диаграмма, показывающая великие самородки Виктории в Музеях Виктории

Золотые лихорадки произошли в или около:

В Новой Зеландии Золотая лихорадка Центрального Отаго с 1861 года привлекла старателей из Калифорнийской золотой лихорадки и Викторианской золотой лихорадки, и многие перешли к золотой лихорадке Западного побережья с 1864 года.

Северная Америка

Первая значительная золотая лихорадка в Соединенных Штатах произошла в округе Кабаррус, Северная Каролина (к востоку от Шарлотты), в 1799 году, в настоящее время Золотой рудник Рида. Тридцать лет спустя, в 1829 году, в южных Аппалачах произошла Золотая лихорадка Джорджии. За ней последовала Калифорнийская золотая лихорадка 1848–1855 годов в Сьерра-Неваде, которая захватила общественное воображение. Золотая лихорадка в Калифорнии привела непосредственно к заселению Калифорнии американцами и быстрому вступлению этого штата в союз в 1850 году. Золотая лихорадка в 1849 году стимулировала интерес во всем мире к поискам золота и привела к новым лихорадкам. в Австралии, Южной Африке, Уэльсе и Шотландии. Последовательные золотые лихорадки произошли в западной части Северной Америки: Каньон Фрейзер, район Карибу и другие части Британской Колумбии, в Неваде, в Скалистых горах. в Колорадо, Айдахо, Монтана, восточном Орегоне и западном Территории Нью-Мексико и вдоль нижнее р. Колорадо. Воскресенский ручей, недалеко от Хоуп, Аляска был местом первой золотой лихорадки на Аляске в середине 1890-х годов. Другими известными золотыми камнями Аляски были Ном, Фэрбенкс и Фортимил-Ривер.

Шахтеры и старатели поднимались по тропе Чилкут во время Клондайкской золотой лихорадки. Последней «великой золотой лихорадкой» была Золотая лихорадка Клондайка на канадской территории Юкон (1896–99). Эта золотая лихорадка увековечена в романах Джека Лондона и в фильме Чарли Чаплина Золотая лихорадка. Роберт Уильям Сервис талантливо изобразил в своих стихах драматическое событие Золотой лихорадки, особенно в книге След '98. Основное месторождение золота располагалось вдоль южного берега реки Клондайк возле ее слияния с рекой Юкон около того, что должно было стать Доусон-сити на территории Юкон в Канаде, но он также помог открыть относительно новые владения США Аляску для разведки и заселения, а также способствовал открытию других золотых находок.

Африка

В Южной Африке Золотая лихорадка Витватерсранда в Трансваале сыграла важную роль в истории этой страны, что привело к созданию Йоханнесбург и напряженность между бурами и британскими поселенцами.

Производство золота в Южной Африке выросло с нуля в 1886 году до 23% от общего мирового производства в 1896 году. Во время южноафриканской лихорадки добыча золота выиграла от недавно открытых технологий шотландскими химиками, процесс Макартура-Форреста с использованием цианида калия для извлечения золота из бедной руды.

Южная Америка

5-граммовая золотая монета с Огненной Земли Fuego выдано Юлиусом Поппером.

Золотой рудник в Эль-Кальяо (Венесуэла), начатый в 1871 году, какое-то время был одним из самых богатых в мире, а золотых приисков в целом насчитывалось более миллиона унций экспортировано между 1860 и 1883 годами. В добыче золота доминировали иммигранты с Британских островов и Британской Вест-Индии, что создавало впечатление почти создания английской колонии на территории Венесуэлы.

Между 1883 и 1906 годами Огненная Земля пережила золотую лихорадку, привлекая на архипелаг многих чилийцев, аргентинцев и европейцев. Золотая лихорадка началась в 1884 году после открытия золота во время спасения французского парохода Arctique около мыса Вирхенес.

Горнодобывающая промышленность сегодня

Мелкомасштабная добыча

Их около 10 30 миллионам мелких горнодобывающих предприятий по всему миру, по данным Community and Small-Scale Mining (CASM). Приблизительно 100 миллионов человек прямо или косвенно зависят от мелкомасштабной добычи полезных ископаемых. Например, в Демократической Республике Конго насчитывается от 800 000 до 1,5 миллиона горняков-кустарей, в Сьерра-Леоне от 350 000 до 650 000, в Гане - от 150 000 до 250 000, причем миллионы больше по всей Африке.

Неформальные методы добычи золота, которые также известны как «кустарная » добыча в отрасли, получают распространение в разных частях мира. Этот метод обеспечил средства к существованию миллионов африканцев, помогая им зарабатывать сравнительно больше денег, чем они обычно получали бы с помощью традиционных методов торговли. В эксклюзивном отчете Reuters учтена контрабанда золота на миллиарды долларов из Африки через Объединенные Арабские Эмираты на Ближний Восток., который также служит воротами на рынки США, Европы и других. Информационное агентство оценило стоимость и масштабы незаконной торговли золотом, происходящей в африканских странах, таких как Гана, Танзания и Замбия, сравнив общий объем импорта золота, зарегистрированный в ОАЭ с экспортом, подтвержденным африканскими государствами. По данным африканских промышленных горнодобывающих компаний, они не экспортировали какое-либо количество золота в ОАЭ, что подтверждает, что импорт идет из других, незаконных источников. Согласно таможенным данным, в 2016 году ОАЭ импортировали из Африки золота на сумму 15,1 миллиарда долларов общим весом 446 тонн различной степени чистоты. Большая часть экспорта не регистрировалась в африканских государствах, что означает, что огромный объем импорта золота осуществлялся без уплаты налогов в государства, производящие его.

Обманщик золотой лихорадки

В 1860-е гг., Запад США, люди все еще использовали лошадей для доставки почты. Между тем Джеймс У. Маршалл нашел золото и привлек людей со всего мира к золотой лихорадке. Однако золота на всех не хватало, поэтому люди, которые прибыли и не смогли разбогатеть, должны были найти другой способ заработать деньги. Некоторые люди изобрели уловку, чтобы обмануть иностранцев, которые путешествовали по западу в поисках золота. Эти люди с энтузиазмом делали вид, что у них есть золото на продажу, но на самом деле это был всего лишь кошелек с дешевой медью.

Заметные золотые лихорадки по дате

Раши 1690–1840-х годов

Раши 1850-х годов

Камни 1860-х годов

Раши 1870-х годов

Раши 1880-х годов

Раши 1890-х годов

Рашисты 20-го века

Камни 21 века

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с: Золотая лихорадка (категория )
Последняя правка сделана 2021-05-21 12:47:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте