Freaked

редактировать
Freaked
FreakedVHS.jpg Обложка VHS из США
РежиссерАлекс Винтер. Том Стерн
ПродюсерСтивен Чиодо. Гарри Дж. Уфланд. Мэри Джейн Уфланд
АвторТим Бернс. Том Стерн. Алекс Винтер
В ролях
МузыкаКевина Кайнера. Пол Лири / Butthole Surfers. Слепой бог-идиот
КинематографияДжейми Томпсон
ОтредактировалМалкольм Кэмпбелл
Распространено20th Century Fox
Дата выпуска‹См. TfM›
  • 24 апреля 1993 г. (1993-04-24) (США Кинофестиваль)
  • 31 мая 1993 (1993-05-31) (Италия)
  • 1 октября 1993 (1993-10-01) (США)
Продолжительность81 минута
Языканглийский
Бюджет13 миллионов долларов
кассовые сборы29 296 долларов

Freaked - американец 1993 года комедийный фильм режиссеров Тома Стерна и Алекса Винтера, оба из которых написали сценарий вместе с Тимом Бернсом. Винтер также снялась в главной роли. Оба были задействованы в недолговечном комедийном шоу MTV The Idiot Box, и Freaked сохраняет тот же оттенок сюрреалистического и абсурдистского юмора, что и в шоу. Freaked был последним художественным фильмом Алекса Винтера, прежде чем он много лет переключился на эпизодические роли и телефильмы, вплоть до фильма Grand Piano.

2013 года. Первоначально задуманный как малобюджетный фильм ужасов с участием группы Butthole Surfers, Freaked претерпел ряд переписываний, в конечном итоге превратившись в черную комедию, действие которой происходило в рамках интермедии, которую 20th Century Fox выбрали для художественного фильма. После нескольких неудачных тестовых просмотров и смены руководителей студии, которые затем сочли фильм слишком "странным", фильм был изъят из широкого распространения (за исключением Австралии и Японии ) и только играл на нескольких экранах в Соединенных Штатах.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актерский состав
  • 3 Производство
    • 3.1 Сложности
  • 4 Прием
  • 5 Домашние медиа
  • 6 Саундтрек
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние links

Сюжет

Скай Дейли (Брук Шилдс ) берет интервью у бывшей детской звезды Рики Кугина (Алекс Винтер ). Скай спрашивает, как Рики так быстро превратился из одного из возлюбленных Америки в имя, которое заставляет детей кричать от ужаса. Рики в полном силуэте начинает свой рассказ.

Рики показан принимающим контракт на одобрение слизистой мегакорпорации E.E.S. (Все, кроме обуви) для продвижения "Зигрот 24", токсичного удобрения, в Южной Америке. Поначалу колеблющийся, жадный, эгоцентричный Кугин уступает место генеральному директору (Уильям Сэдлер ), который предлагает ему 5 миллионов долларов. Рики едет в южноамериканский городок "Санта-Флан" со своим другом Эрни (Майкл Стоянов ). Во время полета у дуэта произошла стычка с 12-летним фанатом Рики Стуи Глюком (Алекс Цукерман). Стуэи умоляет Рики не продвигать Zygrot 24 только для того, чтобы случайно выпасть из самолета.

Как только Рики и Эрни прибывают в Санта-Флан, их пути пересекаются с группой защитников окружающей среды, протестующих против Зигрота 24 и Рики. В группе находится Джули (Меган Уорд ), в которую сразу же влюбляется Рики. Двое обманывают Джули, заставляя думать, что они также защитники окружающей среды, с Рики, изображающим из себя тяжело раненую жертву аварии, его лицо покрыто бинтами, и она соглашается присоединиться к ним в поездке на другой протест. Однако вскоре она узнает их настоящие личности, и трое застряли друг с другом до конца поездки. Они решают сделать объезд, чтобы увидеть Фрик Лэнд, местное шоу уродов, только для того, чтобы попасть в лапы безумного хозяина и безумного ученого Элайджи К. Скуггса (Рэнди Куэйд ) и его приспешник, Жаб (Хайме Кардриче ). Используя свою «Машину вкусных фриков», он объединяет Джули и Эрни в одно тело и превращает Рики в ужасную зеленую мутацию. Поскольку у Элайджи закончился Зигрот, мутировала только половина тела Рики.

Рики встречает других уродов, в том числе Ортиса Dog Boy (Киану Ривз ), Червя (Дерек МакГрат ), гигантского членистоногого, Ковбоя (Джон Хоукс ) буквальная антропоморфная корова, Бородатая леди (мистер Т в платье) и Сокхед (Bobcat Goldthwait ), у которого есть кукла-носок вместо головы. Рики с трудом приспосабливается к своей новой жизни урода, хотя он открывается, когда некоторые другие уроды рассказывают, как они были схвачены и обезображены Элайджей. Во время своего первого выступления Рики отказывается от своего действия и исполняет шекспировский монолог, который очаровывает публику. Заметив своего агента в толпе, Рики спрыгивает со сцены в надежде на спасение, но впадает в кровавую ярость, когда агент смеется над ним. Рики отрывает своему агенту голову, и толпа с криками бежит в ночь, а Элайджа просто отмечает, что «это то, что я называю развлечением».

На следующий день Рики к своему ужасу обнаруживает, что видит парящий призрак Стуи. Он сердито прогоняет астральную форму Стуи, но Ковбой утверждает, что только пара родственных душ может иметь такую ​​сильную телепатическую связь. После нескольких неудачных попыток продать историю газетам Стуи удается продать историю Рики Weekly World News, но в конечном итоге его захватила группа бизнесменов, работающих на E.E.S.

Рики пытается сбежать, украв одежду молочника, но попадает в плен к растафарианским прихвостням Скуггса, вооруженным оружием, и предстает перед Элайджей. Скугс говорит Рики, что планирует полностью мутировать его в кровожадного монстра, который убьет всех остальных уродов на следующем шоу. На обратном пути к сараю для уродов он сталкивается с другими уродами, которые тоже пытаются сбежать, одетые как молочники. Рики сталкивается с Ортисом, и они сражаются до тех пор, пока Ортис не отвлекается белкой и не убегает, Раста бросает взгляд в погоню. Когда Ортис ушел, Рики назвали новым лидером уродов. Рики и уроды вторгаются в лабораторию Скуггса, чтобы создать сыворотку, которая завершит мутацию Рики и заставит его убить Скуггса вместо уродов. Рики случайно оставляет смесь в лаборатории, но находит пакет миндального печенья, которым наслаждаются уроды.

Рики в конце концов узнает, что E.E.S. поставляет Элайджи Зигрот, и они прибывают на Землю Фрика с новой партией и заключенным в тюрьму Стуи Глюком. Пока они обсуждают свои планы по превращению населения мира в расу E.E.S. рабочих и потребителей, Стуи следует телепатическому совету Рики и ему удается сбежать, хватая банку кофе с мутационной слизью, оставленной Рики по пути.

В ночь шоу Стуи появляется с партией Зигрота только для того, чтобы раздраженный байкер свалил его на него, что превратило его в гротескного семифутового монстра. Стуэи убивает байкера и готовится штурмовать сцену и спасти Рики. Глазные яблоки Раста пытаются убить Стуи, но он бросает пыль им в глаза, ослепляя их. Жаба пытается проглотить Стуи, но Джули и Эрни бросают M80 на язык Жабы, который он проглатывает и тут же взрывает. В ответ Элайджа заражает Рики своим собственным зигротом, превращая его в столь же гротескного семифутового монстра. Пока Рики и Стуи сражаются насмерть на сцене, Элайджа замечает E.E.S. руководители пытаются украсть его оборудование. Элайджа останавливает их, пропитывая базукой Зигрот, видоизменяя и объединяя их всех в гигантский мясистый башмак.

Прямо перед тем, как Рики собирается уничтожить Стуи, Ковбой напоминает ему, что Стуи - его вторая половинка. Его накрывает волна сострадания, и он обнимает Стуи. В ярости, Элайджа безуспешно пытается сразиться с Рики, который бьет его по голове, сломав ему позвоночник. Скуггс пытается заставить Рики не убивать его, предлагая ему противоядие от его мутации, говоря ему, что это сыворотка с задержкой по времени, запеченная в партии миндального печенья. Рики комментирует, что он сэкономил на кокосе и бьет Скуггса, бросая его в чан Зигрота 24. Целевая группа ФБР прибывает, чтобы спасти Рики, узнав о статье Стуи. Скуггс внезапно появляется из Чана, приняв облик Скай Дейли. Оперативная группа ФБР стреляет в Скуггса / Ская.

Вернувшись к интервью, выяснилось, что Рики вернулся в нормальное состояние (вместе с большинством других уродов, за исключением Ворма, который ненавидит миндальное печенье). Затем к ним присоединяются Ортис, который наконец поймал белку, и Стьюи, все еще гигантский супер-урод. Скай комментирует, что Элайджа мутирует, чтобы выглядеть как она, и Рики понимает, что Скай на самом деле Элайджа. Скуггс бросается за Рики с мачете, но его застреливает теперь уже нормальная Джули. Обнимая Рики, Скай снова встает, на этот раз ее застрелил Эрни. Рики и Джули целуются, и все машут зрителям на прощание, пока фильм не заканчивается застывшим кадром, на котором Скуггс снова поднимается, чтобы напасть на Рики.

В ролях

Производство

Фильм под рабочим названием Hideous Mutant Freekz был задуман примерно в то время, когда Винтер и Стерн сняли фильм Bar-B-Que в 1988 году, короткометражный фильм с участием и музыкой экспериментальной рок-группы Butthole Surfers. Фронтмен Winter, Stern and Surfers Гибби Хейнс начал работу над первым наброском сценария, представив его как непристойный, ультра-жестокий фильм ужасов, снова с участием Butthole Surfers, стоимостью около 100 000 долларов. Идея заключалась в том, как выразился Алекс Винтер: «Beach Blanket Bingo встречает The Evil Dead ». Они годами выуживали сценарий по разным студиям, но безуспешно.

После окончания съемок комедийного скетч-шоу Стерна и Уинтера на MTV The Idiot Box, штатный сценарист Тим ​​Бернс был нанят, чтобы присоединиться к этим двоим в ряде переписываний. Фильм был полностью переработан, полностью отказавшись от аспекта Butthole Surfers и превратив его в полноценную комедию в духе юмора, вдохновленного Monty Python и MAD Magazine, присутствовавшего в Ящик для идиотов.

Винтер и Стерн поделились идеей с 20th Century Fox. Джо Рот, руководителю студии в то время, понравилась эта идея, и он предложил двоим двенадцать миллионов долларов за ее постановку, несмотря на то, что ни у одного из них не было опыта работы над крупным голливудским фильмом и никогда раньше даже не снимал на 35-мм пленку. Единственным условием было то, что фильм нужно было переписать и смягчить, чтобы он соответствовал рейтингу PG-13 ; поэтому большая часть ненормативной лексики была выписана из окончательного проекта, чтобы соответствовать стандартам MPAA. В течение месяца после того, как его забрали, фильм начал производство.

Требования к эффектам макияжа для фильма были настолько значительными, а время подготовки к съемкам было таким коротким, что персонажи с эффектами макияжа для фильма были разработаны и создан тремя разными компаниями: компанией Тони Гарднера Alterian, Inc., XFX, Inc. Стива Джонсона и Screaming Mad George 's Studio.

Компания 20th Century Fox возлагала на фильм такие большие надежды, что выпустила ряд продуктов, основанных на нем, в том числе серию фигурок, новеллизацию и, в первую очередь, комикс, выпущенный Hamilton Comics (однако, поскольку комикс был нарисован до того, как была завершена большая часть кастинга, ни один из его персонажей не похож на своих реальных собратьев).

Сложности

Во время съемок Джо Рот был уволен из студии глава Руперт Мердок и заменен на Питер Чернин, которому не понравился ни фильм, ни тот факт, что в него вложено двенадцать миллионов долларов. Чернин сократил бюджет фильма на постпродакшн, тем самым заставив большую часть саундтрека (включая демо-песню, которую Игги Поп записал для заключительных титров) и спецэффекты значительно сократить или вовсе исключить. Название фильма также было изменено с плохо принятого «Hideous Mutant Freekz» на якобы более доступный «Freaked», название которого не особо заботили ни Винтер, ни Стерн.

После нескольких неудачных тестовых просмотров Fox решила изъять фильм из общенационального выпуска и урезать рекламный бюджет, не оставив денег на рекламу или рекламу в газетах. Официальная премьера Freaked состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 1993 года. Несмотря на первоначальный положительный отклик критиков, фильм открылся 3 октября 1993 года в США только на двух экранах, заработав всего 6 957 долларов. его первые выходные. Он быстро ушел из кинотеатров, заработав менее 30 000 долларов и потерпев неудачу в прокате, и был выпущен на VHS 20 апреля 1994 года.

Reception

Freaked получил неоднозначную реакцию критиков. Entertainment Weekly описал фильм как «больше смеха, чем за месяц Saturday Night Live », New York Times назвал его одной из лучших комедий девяностые, и Джон Кричфалуси, создатель Шоу Рена и Стимпи, назвал его «самым смешным фильмом за последние годы». Кроме того, Variety раскритиковал фильм, заявив, что «создатели фильма просто слишком стараются вызвать недовольство», а Time Out New York заявил, что «сумма хуже, чем она [sic ] (очень некрасивые) детали ". В настоящее время фильм имеет рейтинг 47% на Тухлые помидоры на основе 15 обзоров.

В итоге Freaked получил две награды: главный приз на кинофестивале в Жерарме в 1995 году и за лучшую мужскую роль (за «Создания из фильма») на фестивале Fantafestival 1994 года.. Фильм также был номинирован на премию Saturn Award за лучший грим.

Домашние медиа

12 июля 2005 года Anchor Bay Entertainment и 20th Century Fox выпустили специальный выпуск двухдискового DVD с дополнительными материалами, включая удаленные сцены., аудиокомментарии, закулисные съемки и два короткометражных фильма Алекса Винтера и Тома Стерна, 15-минутный фильм-нуар-пародия «Визг смерти» и черно-белый скетч под названием NYU Sight Sound Project. Этот DVD больше не издается.

6 августа 2013 года Anchor Bay и Starz Inc. переиздали фильм на DVD и Blu-ray. Этот новый выпуск не включает никаких бонусных функций из более раннего DVD, который уже не печатается.

Саундтрек

Был запланирован выпуск саундтрека для Freaked, но после потери бюджета на пост-продакшн идея так и не была реализована. Партитура была написана Кевином Кинером, с дополнительной музыкой - Полом Лири и Butthole Surfers, и Blind Idiot God. В 2020 году Death Waltz Recording Co. выпустила саундтрек и музыку на физическом носителе. В фильме использовались следующие песни:

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 03:47:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте