Креольская кухня

редактировать
Севиче - типичное блюдо креольской кухни в разных прибрежных регионах Латинской Америки.

Креольская кухня ( французская : креольская кухня, португальское : CULINARIA Crioula ; испанская : Cocina Criolla) является стилем кухни родилась в колониальные времена, от слияния между европейским, африканским и доколумбовой американской традицией. «Креол» - это термин, который относится к европейцам, родившимся в Новом Свете и адаптировавшимся к нему ( плавильный котел ). В креолы были важным социальным классом в основном в французской колониальной империи, то португальцы империи и испанской империи.

Креольская кухня встречается в разных регионах мира, которые ранее были европейскими колониями. Креольскую кухню можно найти в Луизиане (США), Кубе, Бразилии, Перу, Французских Антильских островах, Реюньоне (Франция), Ямайке, Аннобоне (Экваториальная Гвинея), Кабо-Верде, Доминиканской Республике и т. Д. В каждом регионе креольская кухня имеет адаптировались к местным продуктам (поэтому не существует «единой» креольской кухни), однако у них есть некоторые общие черты:

  • Объединение очень разных продуктов на одном блюде (по сравнению с традиционной европейской кухней).
  • Очень пряные ароматы, смеси сладкого и соленого, а также острые блюда.
  • Относительно простые распространенные кулинарные техники, такие как жарка или тушение мяса (так называемое рагу ). Адобо (маринады) также распространены. Блюда на гриле встречаются редко.

В латиноамериканской Америке многие креольские блюда называются с окончанием «а ля криолла», например, pollo a la criolla или colitas de res a la criolla. Или просто с прилагательным «криолло / а», как в vinagre criollo ( креольский уксус) или chorizo ​​criollo. Также на французском языке, à la créole или просто créole, например pâté créole.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Терминология
  • 2 По регионам
    • 2.1 Креольская кухня в Бразилии
    • 2.2 Креольская кухня в Луизиане
    • 2.3 Креольская кухня в Реюньоне
    • 2.4 Креольская кухня в Латинской Америке
      • 2.4.1 Куба
      • 2.4.2 Мексика
      • 2.4.3 Перу
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
Терминология

«Креол» происходит от португальского crioulo, от глагола «поднимать». По-французски это креоль. Это слово может относиться ко многим вещам, но все эти вещи являются продуктом смешения трех континентов: креольские языки представляют собой смесь европейского языка, языка коренных американцев и языка, принесенного африканскими рабами. Этот термин также может относиться к креольской лошади, креольской музыке, креольскому цирку или к популярному кубинскому танцу, называемому «креольским».

Креол может быть потомком европейцев, но рожден в американских колониях европейцев, или креол может быть чернокожим, потомком африканских рабов. В более широком смысле этот термин может относиться к любому уроженцу латиноамериканской страны.

По регионам
  • Аргентинская креольская кухня
  • Бразильская креольская кухня
  • Луизиана креольская кухня
  • Креольская кухня Реюньон
  • Карибская креольская кухня
  • Мексиканская креольская кухня
  • Перуанская креольская кухня

Креольская кухня в Бразилии

В бразильской кухне люди говорят о culinária crioula, в частности, о заметном влиянии африканской кухни (и, в более широком смысле, всей африканской культуры) на колониальное бразильское общество. Кухня африканских рабов адаптирована к местным ингредиентам, таким как мандиока (маниока) или милхо (кукуруза), хотя они также импортировали ингредиенты с другой стороны Атлантики, такие как azeite de dendê (пальмовое масло), cuscuz (кускус), кокосовый орех или кофе. Что касается блюд, то фейжоада, которая берет свое начало в кухне африканских рабов, сегодня считается национальным блюдом Бразилии.

Бразильская креольская кухня связана с кандомбле, афроамериканской религией, берущей свое начало в религии йоруба, как и кубинская сантерия. В этой религии «еда играет фундаментальную роль, поскольку считается связующим звеном между мужчинами и Ориша». Блюда, представляющие кандомбле, - ачараже, каруру или ватапа.

Креольская кухня в Луизиане

Основная статья: Gastronomía criolla de Luisiana

Креольская кухня в Луизиане находится под влиянием французской, испанской, карибской, африканской и американской кухонь. Хотя он имеет много общих черт с гастрономией Cajun (оба возникли в Луизиане), они различаются по своему происхождению. Луизиана Креольская кухня была разработана креолами из Луизианы - другими словами, испанцами и французами, родившимися в Луизиане, - в то время как каджунская кухня произошла от каджунцев или акадийцев (происходящих из региона Акадиана).

Креольская кухня в Реюньоне

Основная статья: Gastronomía de Reunión

Реюньон - это остров, который населяли в основном французы, африканцы, индейцы и китайцы. Этот небольшой остров Маскаренского архипелага находится в Индийском океане недалеко от Мадагаскара и Африканского континента и долгое время был территорией Франции. Реюньонская кухня также считается креольской, поскольку большая часть ее кулинарных традиций происходит из Франции (например, конфеты или циветта), но используемые ингредиенты являются местными (из Азии и Африки) и считаются экзотическими в столичной Франции.

Креольская кухня в Латинской Америке

Это кухня, которая сочетает в себе испанские и коренные элементы испаноязычных регионов. Он готовится из основных местных ингредиентов, таких как картофель, помидоры или кукуруза, выращенных и собранных на месте их происхождения. Креольское влияние очевидно в случае кубинской, пуэрториканской, доминиканской, центральноамериканской, колумбийской, эквадорской, венесуэльской, перуанской, мексиканской и боливийской креольской кухни.

Куба

Кубинская креольская кухня обычно состоит из бобов, свинины и риса в качестве основных ингредиентов. В 1850-х годах появление на острове кубинских кулинарных книг начало выделять особую «кубинскую» или «креольскую» кухню. Помимо использования иностранных ингредиентов, в кубинской креольской кухне также регулярно использовались продукты, эндемичные для острова Куба, особенно ванды, которые являются категорией продуктов, богатых углеводами, включая сладкий картофель, маниоку и зеленые бананы. Интересно, что помимо кажущейся повсеместности в кубинской креольской кухне, ванды также известны своими лечебными свойствами, которые обычно используются для облегчения расстройства желудка.

Мексика

В Мексике термин «креольский» немного отличается, поскольку он относится к сельскохозяйственной продукции, произрастающей в Мексике, которая считается растительным остатком, то есть фруктам или овощам, выращиваемым в местном масштабе (типично для конкретного региона), следуя древним методам, которые использовали доколумбовые общества, без вариаций в сортах (их размер, цвет и вкус одинаковы). Примеры этого включают креольскую кукурузу, какао и перец чили, которые являются «самыми чистыми» из их сортов.

«Креол» также может относиться к импортным фруктам или овощам, которые после адаптации к местному климату приобрели совершенно новую форму. Одним из примеров этого является креольский персик, который меньше по размеру, слаще, желтее и тверже, чем оригинальный персик. Или, в более редких случаях, термин может относиться к гибридным сортам.

Перу

Вдоль побережья Перу также развивалась креольская кухня с испанскими, африканскими, итальянскими и китайскими влияниями. Одно из фирменных блюд перуанской креольской кухни - севиче, который готовят из свежей рыбы, «приготовленной» в лимонном соке. Другие блюда Аджи - де - Gallina, carapulca или Так-Так.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-19 02:15:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте