Вино Корсики

редактировать
Винодельческие районы на Корсике и расположение различных наименований.

Вино Корсики это вино сделано на острове Корсика. Расположен в 90 км к западу от Италии, в 170 км к юго-востоку Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния, остров является территориальной совокупностью Франции, но многие из винодельческих предприятий региона традиции и сорта винограда имеют итальянское происхождение. виноградарскую историю региона можно проследить до поселения на острове фокейцев торговцев в 570 г. до н.э. на территории, которая сейчас является коммуной из Алерии. В 18 веке остров перешел под контроль Франции. После независимости Алжира от французского владычества, многие алжирские пидс-нуары иммигрировали на Корсику и начали сажать виноградники. В период с 1960 по 1976 год площадь виноградников на Корсике увеличилась в четыре раза. В 1968 году было учреждено первое название компании "Appellation d'origine contrôlée на Корсике" (AOC). Сегодня Корсика состоит из девяти регионов AOC, включая остров Вин-де-Корс AOC. Большая часть вин, экспортируемых с Корсики, подпадает под Vin de pays обозначение Vin de Pays de l'le de Beauté (деревенское вино с Острова красоты). Тремя ведущими сортами винограда в регионе являются Ниллуччо (Санджовезе ), известное как пряное вино Франции, Скиакрелло и Верментино.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Винодельческие регионы
    • 3.1 Патримонио
    • 3.2 Аяччо
    • 3.3 Вин де Корс
    • 3.4 Мускат дю Кап Корс
  • 4 Виноградарство и виноделие
    • 4.1 Повторное внедрение старые сорта винограда
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Остров Корсика был заселен фокейскими торговцами вскоре после основания ими Массалии на юго-восточном побережье Франция. Фокейцы активно занимались виноградарством, выращивая местные лозы и черенки, привезенные из-за границы. В конце 7 - начале 8 веков нашей эры остров находился под исламским правлением. Производство вина было сильно ограничено из-за запрета ислама на алкоголь. В начале Средневековья Корсика сначала попала под власть города Пиза в регионе Тоскана, затем в 13 веке под властью Генуэзская Республика. В это время некоторые ампелографы считают, что на остров был завезен клон винограда Санджовезе, который стал Ниллуччо.

Будущий французский император Наполеон Бонапарт родился в семье корсиканских виноделов. в Аяччо.

В течение следующих 500 лет генуэзцы установили строгие законы, регулирующие сбор урожая и виноделие на острове. Они также запретили экспорт корсиканских вин в любой порт за пределами Генуи. Самые популярные вина Корсики были описаны как сделанные в «греческом стиле » из региона Кап Корс. В 1769 году, через год после того, как генуэзцы уступили контроль над островом французам, шотландский писатель Джеймс Босуэлл высоко оценил разнообразие и качество корсиканских вин, выгодно сравнив их с винами Малаги и Фронтиньян. В том же году будущий французский император Наполеон Бонапарт родился в корсиканском городе Аяччо в семье виноделов. При правлении Наполеона Корсике было разрешено экспортировать вино и табак без пошлины через Французскую империю.

В XIX веке корсиканцы Правительство предприняло несколько попыток улучшить экономику страны, продвигая винную промышленность Корсики. Эти усилия включали повсеместные посадки местного винограда Шакарелло и строительство большого погреба недалеко от города Виззавона, который был расположен на самой высокой точке на железнодорожной линии, соединяющей город на восточном побережье Бастия со столицей Аяччо. Эпидемия филлоксеры в конце 19 века нанесла сокрушительный удар по корсиканской винодельческой промышленности, за ней последовал период массовой депопуляции, когда корсиканцы эмигрировали в другие страны. Война за независимость Алжира открыла новый период роста, когда французские переселенцы иммигрировали на Корсику и начали новые посадки. За это время количество виноградников увеличилось в четыре раза. Общее качество корсиканского вина было низким из-за упора на количество, а не на качество, и Корсика стала одним из основных виновников проблемы винного озера в Европе. В 1980-х годах Европейский Союз начал выдавать субсидии, чтобы стимулировать выкорчевывание виноградных лоз и вновь сосредоточить внимание на ограниченной урожайности и производстве качественных вин. К 2003 году эти программы способствовали сокращению более чем 17 300 акров (7 000 га) виноградников на Корсике, а также внедрению современных методов и оборудования виноделия, таких как ферментация с контролируемой температурой резервуаров.

Климат и география
Большинство виноградников Корсики расположены вокруг побережья.

Остров Корсика - самый гористый остров в Средиземном море. Климат более теплый и сухой, чем на материковой части Франции. Во время пикового вегетационного месяца июля, средняя средняя температура составляет 74 ° F (23,3 ° C.Среднегодовое количество осадков для большинства винодельческих регионов Корсики составляет 29 дюймов (730 мм) и 2,6 дюйма (65 мм).) во время сбора урожая месяца сентября. В августе и сентябре выпадает очень мало дождя, что позволяет получить сухой урожай без гнили для большинства урожаев. В среднем на Корсике около 2750 солнечных часов в год, когда близлежащее море поглощает большую часть тепла днем ​​и излучает его обратно на остров ночью. Это создает более постоянную температуру и резко снижает суточные колебания температуры. По всей гористой местности есть несколько мезоклиматов, созданных разной степенью высоты, широты и морских влияний.

Существует несколько различных типов почв встречается в винодельческих регионах Корсики. В северном регионе, состоящем из полуострова Кап Корс , почва в основном сланец. К югу от мыса Корс находится известняк, богатый мелом и глина почва региона Патримонио. Вдоль западного побережья почва содержит высокую концентрацию гранита. Виноградники, посаженные на восточном побережье острова между городами Бастия и Бастия, в основном высажены на мельчайшем песке.

Винные регионы
Винодельческие регионы Корсики: (1) Кап Корсика, ( 2) Патримонио, (3) Кальви, (4) Аяччо, (5) Сартен, (6) Фигари, (7) Порто-Веккьо, (8) регион Большого Вин-де-Корс. Регион Маскат-дю-Кап-Корс частично совпадает с регионами Кап-Корс и Патримонио.

На Корсике девять регионов AOC, а на всей территории острова находится винодельческое хозяйство Vin de Pays de l'le de Beauté, на долю которого приходится две трети все винное производство острова. регион Патримонио на северном побережье был первым, кто получил обозначение AOC, когда он был основан в 1968 году. На западном побережье большой регион с центром вокруг столицы острова Аяччо, который включает некоторые из самых высокогорных виноградников Корсики. Типовой AOC Vin de Corse охватывает весь остров и включает меньшие субрегионы, а AOC охватывает определенные регионы и, как правило, требует более низкой урожайности , чем AOC Vin de Corse. Включает в себя vin doux naturel вина, произведенные на северной оконечности полуострова.

Patrimonio

Винный регион Patrimonio расположен на северном побережье острова. к западу от города Бастия, на меловых и глинистых почвах вокруг города Патримонио. Виноград Ниллуччио является основным сортом и обычно составляет до 95% красных и розовых вин региона AOC. Белые вина региона часто на 100% состоят из Верментино. В 2002 году в регионе были изменены правила АОС по инкепментации (состав винограда) вин, в соответствии с которым не менее 90% красных вин и 75% розовых вин должны быть Нильлуччо, а Гренаш, Шакарелло и Верментино разрешили завершить остальное. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, вина из этого региона обычно достигают своего пика в течение 1-3 лет после сбора урожая.

Аяччо

Винный регион Аяччо включает в себя виноградники, окружающие юго-западный прибрежный город Аяччо. В регионе производят в основном красные и розовые вина средней полноты, сделанные в основном из Шакарелло. Белые вина из Аяччо часто представляют собой купаж Уни блан и Верментино. Согласно правилам AOC, красные вина должны содержать не менее 40% Sciacarello, которые вместе с Barbarossa, Nielluccio и Vermentino должны составлять не менее 60% от общего винного купажа. Оставшиеся 40% могут быть получены из смеси Гренаш, Сенсо и Кариньян, хотя Кариньян считается составляющей не более 15% смеси. Стивенсон отмечает, что эти вина обычно имеют такую ​​же долговечность, как и вина из Патримонио.

Вин де Корс

Это региональное обозначение и его субрегионы составляют около 45% всех вин AOC производится на Корсике. Красные и розовые вина здесь должны включать не менее 50% состава Ниллуччо, Шакрелло и Гренаш. Белые вина состоят в основном из Верментино. Этот регион включает в себя многие из старейших виноделен Корсики, основанных в 1960-х годах на восточных равнинах острова. Вин де Корс-Кото дю Кап Корс расположен на северной оконечности полуострова и производит сладкие вина из муската и алеатико. Вина, изготовленные из последнего, обычно называют вином Раппу.

Виноградник в регионе Фигари на юго-западе Корсики.

Субрегион Вин де Корс-Кальви расположен вокруг северо-западный прибрежный город Кальви, расположенный к северу от Аяччо. Вина этого региона должны соответствовать тому же стандарту AOC, что и более крупное Vin de Corse, при этом красные и розовые вина содержат не менее 50% Гренаша, Ниллуччо и Шакрелло и не более 50% комбинированного купажа Барбаросса, Кариньян, Сенсо, Мурведр, Сира и Верментино. Кариньян и Верментино также составляют не более 20% от всей смеси. Белые вина должны содержать не менее 75% верментино, при этом в купаж разрешается включать Уни Блан. Субрегион Вин-де-Корс-Порто-Веккьо расположен на юго-восточном побережье вокруг города Порто-Веккьо. Субрегион Вин де Корс-Фигари расположен вокруг юго-западного города Фигари, расположенного между Сартен и Порто Веккьо. Субрегион Вин де Корс-Сартен расположен к северо-западу от Фигари и сосредоточен вокруг города Сартен.

Вокруг коммуны Фигари и Сартен находятся несколько оставшихся виноградников Бариадорджиа / Остается Каркажоло блан.

Маскат-дю-Кап-Корс

Регион Маскат-дю-Кап-Корс включает в основном северную оконечность полуострова и пересекается с Вин-де-Корс-Кото-дю-Кап-Корс AOC, а также пять коммун, производящих вина, в Patrimonio AOC. Сладкое десертное вино из региона Кап-Корс производится в стиле vin doux naturel и полностью состоит из Muscat Blanc à Petits Grains.

Виноградарство и виноделие
Разбивка 2003 г. Корсиканское вино AOC производится по сравнению с Vin de Pays и Vin de Table.

Средняя высота виноградников на Корсике составляет 300 метров (1000 футов) над уровнем моря, где они подвержены сильным ветрам. Традиционно лозы обрезали до определенного стиля, но современная практика виноградарства и механическая уборка способствовали более широкому использованию одинарных гайотов и стили обучения. Лозы обычно высаживают со средней плотностью посадки 1000 лоз на акр (2500 лоз на гектар ). Использование орошения запрещено во всех регионах AOC. Виноградники на Корсике подвержены периодическим атакам цикадели, что делает лозы восприимчивыми к фитоплазматической болезни винограда Flavescence dorée. К дополнительным опасностям для виноградарства относятся ложная мучнистая роса и настоящая мучнистая роса.

. Программы грантов Европейского Союза побудили многие корсиканские винодельни модернизировать свои помещения с помощью резервуаров для ферментации из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Это позволяет белым и розовым винам из этого винодельческого региона с более теплым климатом подвергаться брожению при прохладной температуре между 64–68 ° F (18–20 ° C). Красные часто ферментируются при температуре выше 86 ° F (30 ° C), хотя некоторые виноделы экспериментировали с более холодной ферментацией. Розовое вино производится с использованием метода saignée с намеренным подавлением яблочно-молочной ферментации (как это обычно бывает с корсиканскими белыми). Красные вина обычно проходят яблочно-молочную ферментацию и некоторое время выдерживаются в дубовых бочках, хотя использование нового дуба и расширенной дубовой выдержки было относительно недавним явлением в корсиканском виноделии. Белые вина Корсики редко обрабатываются дубом, хотя некоторые виноделы экспериментировали с производством вина в стиле бургундское или мускадетское из Верментино, которое включает бочковое брожение и значительное количество осадка. перемешивание.

Возобновление производства старых сортов винограда

В 2007 году ампелографы с помощью тестирования ДНК обнаружили, что Licronaxu bianco и его мутация цвета виноградная лоза Licronaxu nero, растущая на соседнем острове Сардиния, на самом деле была старым корсиканским винным виноградом Брустиано бьянко. Это открытие позволило вернуть этот виноград на Корсику, где его часто смешивают с Верментино и.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:14:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте