кристаллы сыра беловатые, от полутвердого до твердого, от слегка хрустящего до зернистого кристаллические пятна, гранулы и агрегаты, которые могут образовываться на поверхности и внутри сыра. Кристаллы сыра характерны для многих длительно выдержанных твердых сыров.
твердых сыров, где кристаллы сыра обычны и ценны, включая конте, выдержанный чеддер, сыры грана как пармезан, грана падано и пекорино романо, а также старый гауда. Однако в некоторых сырах, таких как промышленный чеддер, они считаются производственным браком.
Кристаллы сыра могут состоять из разных веществ. Чаще всего встречаются кристаллы лактата кальция, особенно на более молодом сыре, на поверхности и на чеддере. В зависимости от сыра и его возраста эти кристаллы могут состоять из одного или обоих энантиомеров. Для грана падано сообщалось о наличии внутри сыра зернистых кристаллов аминокислоты, состоящих в основном из тирозина и лейцина и изолейцина. Как правило, любое вещество, которое имеет низкую растворимость в воде и склонность к кристаллизации, может образовывать кристаллы по мере высыхания сыра во время старения.