Чечил (Армянский : Չեչիլ) - рассольный струнный сыр, который возник в Армении. Он имеет консистенцию, приближающуюся к моцарелле или сулгуни, и изготавливается в виде плотных ниток, скрученных в восьмерку из толстых плетеных веревок. Чечил - это копченая, плетеная, соленая закуска к пиву на основе сыра, которая нравится любителям пива и любителям пива во всем мире. Чечил производится из пастеризованного коровьего молока с низким содержанием жира. Вкус соленый, очень жевательный, с привкусом дыма. Его консистенция твердая и гладкая.
Чечил - один из сыров, производимых на Армянском нагорье, его также называют хусатс или тел. Это замешанный или тянутый сыр, и искусство сыроделов состоит в том, чтобы растягивать его до тонкости, чтобы получить "текстуру куриной грудки". Сыр часто продается заплетенным в толстую веревку. Творог подвергается горячей ванне с сывороткой, затем замешивается и растягивается до желаемой пластичной консистенции. В западном мире чечил панир часто называют армянским или сирийским сыром. Армянские беженцы, поселившиеся в Сирии после геноцида армян 1915 года, привели к его появлению в стране. В Турции чечил называется çeçil или tel peyniri, он широко популярен и производится в Эрзуруме и в Ардахане. В России он очень популярен как дополнение к пиву в барах.
Чечил выдерживают в рассоле и часто коптят перед употреблением. Иногда его смешивают с фермерским сыром или различными твердыми сырами и хранят в банках или винных мехах.
Содержание питательных веществ:
Из-за низкого содержания жира чечил часто используется в качестве диетического питания.
.