Традиционные корбачики из Словакии | |
Струнный сыр - это любой из нескольких видов сыра, в котором в процессе производства белки в сыре выравниваются, что делает его вязким.
Когда моцарелла нагревается до 60 ° C (140 ° F), а затем растягивается, белки молока выравниваются. От более крупного сыра можно отделить нитки или полоски.
В Словакии, korbáčiky сделан, который является соленым овечьим молоком сыра, доступным копченым или unsmoked. Традиционно его делают, вручную вытягивая пропаренный овечий сыр на нитки и плетя их. Также доступны версии из коровьего молока.
В Турции наиболее распространенным видом нити сыра является дил пейнири («язычный сыр»), свежий белый сыр, приготовленный из коровьего молока, традиционно в провинциях Биледжик и Бурса. Тягучая текстура дила становится еще более заметной, когда сыр расплавляется.
В Армении традиционный струнный сыр чечил изготавливается на белой основе. Тип используемого молока обычно поступает от выдержанной козы или овцы, в зависимости от методов производства в выбранной местности. Он приправлен черным тмином и махлебом и традиционно продается в виде бесконечной плетеной петли. Сыр образует нити из-за того, как его тянут во время обработки. Его также производят в Сирии и Турции, странах со значительным армянским населением.
В Грузии и России струнный сыр известен как тенили ( ტენილი ყველი, Тенили ). Он сделан из ферментированного овечьего молока и сливок, выдержанных в течение 60 дней в солено-сушеном телячьем желудке.
Честринги стали популярной закуской в Великобритании и Ирландии вскоре после их появления в 1996 году. Они производятся Kerry Group из настоящего сыра, а не плавленого сыра, а талисманом является мультипликационный персонаж по имени мистер Стрингс.
В оригинальном рекламном объявлении была тематическая мелодия, основанная на популярной песне « Bend Me, Shape Me », но с другим текстом («У тебя есть сырная нить днем или ночью, у тебя есть сырная нить, с тобой все в порядке»). Первая версия этой рекламы была установлена на детской дискотеке, а более поздний римейк - на ярмарке. Первоначально мистер Стрингс был диким мультипликационным персонажем, который самоустранился, но к концу 1990-х годов упаковка была переработана с использованием более упрощенного талисмана. На телевидении оригинальный мистер Стрингс был снят с производства в середине 2000-х и заменен невидимым персонажем, который разыгрывал жуткие розыгрыши над потребителями-подростками. В конце 2000-х годов дизайн мистера Стрингса был изменен в третий раз, чтобы он выглядел более удобным для детей, и получил новую крылатую фразу («Эй, я просто сыр»).
Cheestrings в настоящее время доступны в оригинальном виде (сыр, похожий на моцарелла ) и в двухцветном варианте Twisted. Снятые с производства ароматы включают чеддер, дымный бекон и пиццу, а вкус пиццы будет вновь представлен в мае 2021 года, чтобы отпраздновать 25-летие Cheestrings.
Керри экспортирует сыр Гауда из Шарлевиля, графство Корк, в Нидерланды, а смесь Гауда- Эмменталь - во Францию, где продукт известен как Фичелло. Недорогие имитации оригинальных честрингов из чеддера ранее производились в Великобритании компаниями Tesco, Dairylea, а в настоящее время - Dunnes Stores. Элемент в ассортименте оригинальных Керрите Cheestrings, известные как Attack-A-Закусочная (соперник Dairylea Lunchables ), в комплекте с тортилием пленкой или крекером, саше из томатного кетчупа, и куском обработанной ветчины был доступен из конец 90-х.
В Мексике первый вид струнного сыра был изобретен в 1885 году Леобардой Кастелланос Гарсиа в возрасте 14 лет. Очень популярный сорт струнного сыра под названием Quesillo сегодня продается в шариках разного размера. Он также известен как « Кесо Оахака » или сыр « Оахака » по названию места происхождения, где он был изобретен, и теперь он широко популярен на всех мексиканских территориях.
В Соединенных Штатах под струйным сыром обычно подразумевают небольшие порции моцареллы с низким содержанием влаги. Эта форма струнного сыра имеет примерно цилиндрическую форму, около 6 дюймов (15 см) в длину и менее 1 дюйма (2,54 см) в диаметре. Обычным термином является «сырная палочка», которую разрезают и упаковывают либо по отдельности, либо в виде упаковки разной длины.
В качестве сыра почти всегда используется моцарелла или комбинация моцареллы и чеддера. Этот вид сыра получил свое название, потому что его можно есть, вытаскивая полоски сыра из цилиндра по его длине и съедая эти нити. Он был изобретен в 1976 году Фрэнком Бейкером.
В Австралии струнный сыр продается компанией Bega Cheese и называется Bega Stringers. Сыр также можно продавать в жестяной банке. На Маркизских островах популярный сорт струнного сыра производится из белков хлебного дерева и молока буйвола и продается под торговой маркой Sea King String.