Альтернативные названия | Cassata siciliana |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Сицилия |
Основные ингредиенты | бисквит, фруктовый сок или ликер, рикотта, цукаты, марципан, замороженный |
Варианты | Cassata a forno (в духовке), cassata catanese |
|
Cassata или cassata siciliana (, итальянский:, сицилийский: ) - традиционная сладость из Сицилии, Италии. Кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовыми соками или ликером и прослоенного сыром рикотта и цукатами, начинка также используется с канноли. Кассата имеет оболочку из марципана, розовую и зеленую глазурь и декоративные узоры. Кассата может также относиться к неаполитанскому мороженому, содержащему засахаренные или сушеные фрукты и орехи.
Считается, что Кассата возникли в Палермо в 10 веке, когда находились под мусульманским правлением. Слово аль-qaššāṭī (الطاطي, арабский для «создателя кассаты») впервые было упомянуто в Корлеоне в 1178 году.
Арабское слово qas ' ах, от которого может происходить кассата, относится к чаше, которая используется для формования торта. Историк Джон Дики вместо этого утверждает, что сицилийское слово кассата произошло не от арабского qaššāṭah قشاطة, «чаша»), как часто утверждают, а от латинского caseāta («сырная смесь»). Он отмечает, что кассата не была десертом до конца 17 века и не приняла свою нынешнюю полосатую форму до 18 века. Кассата, считает Дики, «является предметом изобретенной традиции, основанной на утверждении, что ее корни уходят в мусульманское средневековье. Многие другие местные кулинарные традиции считаются такими же древними».
В отличие от традиционной круглой формы, некоторые кассаты имеют форму прямоугольника, квадрата или коробки. Слово «ящик» на итальянском языке - cassa, хотя маловероятно, что слово cassata произошло от этого термина.
Cassata Catanese, поскольку ее часто готовят в сицилийской провинции Катания, по форме похож на пирог, содержащий верхнюю и нижнюю корочки, начиненный рикоттой и запеченный в духовке.
Кассателла ди Сант'Агата (мн. Кассателле) - в просторечии Минни ди Верджини, что означает «девственная грудь» - похожий десерт, но сделанный в меньшем размере, персональном размере, с засахаренной вишней. сверху, и часто специально зеленого цвета марципан. Обычно его делают в Катании на празднике Святой Агаты. Намек на женскую грудь связан с особыми пытками, с которыми святая Агата столкнулась как католический мученик.
При изготовлении кассаты слои gelato (итальянское мороженое) могут быть заменены слоями из сыра, в результате получается десерт, похожий на торт с мороженым. Версия рецепта, используемая в Мессина, менее сладкая, чем та, которая использовалась в Палермо. «Кассата» также может относиться к вкусу мороженого, вдохновленному сладостью.
В северо-востоке Огайо и его окрестностях, особенно в районе Кливленда, термин «торт кассата» относится к пропитанному бисквитом в сиропе или роме, заправленный клубникой и заварным кремом и покрытый взбитыми сливками. Эта версия кассаты из Кливленда впервые появилась в начале 1920-х годов в LaPuma Spumoni Bakery в Кливленде. Детям хозяев не понравился традиционный торт кассата, сделанный из сладкой рикотты, шоколадной крошки и цукатов. Используя то, что у него было в пекарне, Томассо ЛаПума создал то, что впоследствии стало известно как торт Кливленд кассата. Пятое поколение этой пекарни, теперь расположенной в восточном пригороде города Честерленд, до сих пор продолжает делать оригинальную версию этого торта, как и многие другие итальянские пекарни в этом районе.
В Портленде, штат Орегон, кассата стала обозначать торт, пропитанный кофейным ликером и эспрессо, в основном из-за того, что он предлагается в меню только одного заведения в этом районе. Эта версия приготовлена из калуа и эспрессо со сладкой рикоттой и горько-шоколадной стружкой. Вариант отличается от большинства рецептов тем, что в самом пироге отсутствуют фруктовые ароматы или ингредиенты, а вместо этого используются более горькие кофейные вкусы, которыми славится Pacific Northwest, хотя обычно он подается с ягодным соком.
В Индии «кассата» относится к слоистому мороженому, похожему на неаполитанское мороженое, с тремя вкусами, обычно фисташковым, ванильным и клубничным, на основе бисквита, посыпанного измельченными орехами.
На Викискладе есть материалы, связанные с Cassata. |