Арабиноза

редактировать
Арабиноза
DL-Arabinose.svg
Имена
ИЮПАК Арабиноза
Другие имена Пектиноза
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChemSpider
Номер EC
  • 205-699-8
PubChem CID
UNII
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C5H10O5
Молярная масса 150,13 г / моль
Внешний видБесцветные кристаллы в виде призм или иголок
Плотность 1,585 г / см (20 ºC)
Температура плавления от 164 до 165 ° C (от 327 до 329 ° F; От 437 до 438 K)
Растворимость в воде 834 г / 1 л (25 ° C (77 ° F))
Магнитная восприимчивость (χ)-85,70 · 10 см / моль
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)четырехцветный алмаз NFPA 704 1 1 0
Родственные соединения
Родственные альдопентозы Рибоза. Ксилоза. Ликсоза
За исключением случаев, когда иное отмечено, что данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Арабиноза представляет собой альдопентозу - моносахарид, содержащий пять атомов углерода атомов, включая альдегид (CHO) функциональная группа.

По причинам биосинтеза большинство сахаридов почти всегда более распространены в природе в виде «D » -формы или структурно аналогичны D- глицеральдегид. Однако L -арабиноза в действительности встречается чаще, чем D -арабиноза, и встречается в природе в качестве компонента биополимеров, таких как гемицеллюлоза и пектин.

L-рабинозный оперон, также известный как оперон araBAD, был предметом многих биомолекулярных исследований. оперон управляет катаболизмом арабинозы в E. coli, и он динамически активируется в присутствии арабинозы и в отсутствие глюкозы.

Классическим методом органического синтеза арабинозы из глюкозы является деградация Wohl.

D-арабиноза
Alpha-D-Arabinofuranose.svg . α-D-АрабинофуранозаБета-D-арабинофураноза.svg . β-D-Арабинофураноза
Alpha-D-Arabinopyranose.svg . α-D-АрабинопиранозаБета-D-арабинопираноза.svg . β-D-Арабинопираноза
Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Использование в биологии
  • 3 Использование в пищевых продуктах
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Источники
Этимология

Арабиноза получила свое название от гуммиарабика, из которого она была впервые выделена.

Использование в биологии

В синтетической биологии арабиноза часто используется в качестве одностороннего или обратимого переключателя для экспрессии белка под P плохим промотором в E. coli. Это включение может быть отменено присутствием глюкозы или отменено добавлением глюкозы в культуральную среду, что является формой подавления катаболита.

Некоторые тесты на органическую кислоту проверяют наличие арабинозы, которая может указывает на чрезмерный рост кишечных дрожжей, таких как Candida albicans или других видов дрожжей / грибов.

Использование в пищевых продуктах

Арабиноза, первоначально продаваемая как подсластитель, является ингибитором из сахарозы, фермента, который расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу в тонкий кишечник.

См. также
Примечания
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 23:15:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте