Антифеданты - это органические соединения, производимые растениями для подавления нападений насекомых и пастбищных животных. Эти химические соединения обычно классифицируются как вторичные метаболиты в том смысле, что они не являются необходимыми для метаболизма растения, но вместо этого обеспечивают долголетие. Антифеданты проявляют широкий спектр действий и химических структур, как биопестициды. Примеры включают канифоль, которая препятствует атаке на деревья, и многие алкалоиды, которые очень токсичны для определенных видов насекомых.
Лимоноиды, такие как лимонин являются антифедантами, производимыми рядом растений семейств cucurbitaceae Rutaceae и Meliaceae.«Инсектициды растительного происхождения (например, ротенон, вератридины, пиретрины и никотин ) использовались для борьбы с насекомыми с древних времен ». Активные ингредиенты этих растений были очищены и модифицированы. Например, вариации пиретрина породили большое количество синтетических инсектицидов, называемых пиретроидами.
Помимо их роли в защите растений, антифеданты часто придают вкус или запах, усиливая вкус определенные растения. Примеры представлены крестоцветными овощами, включая горчицу, капусту и хрен, которые выделяют едкие масла, содержащие глюкозинолаты когда растительный материал пережевывают, разрезают или иным образом повреждают. Считается, что пахучие компоненты чеснока эволюционировали для отпугивания насекомых.
растений табака, производящих никотин
хризантемы, цветы, содержащие пиретрин
хрен растения, выделяющие аллилизотиоцианат после вырезания