Althaea officinalis | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Malvales |
Семья: | Malvaceae |
Род: | Althaea |
Виды: | A. лекарственный |
Биномиальное название | |
Althaea officinalis . L. | |
Синонимы | |
|
Althaea officinalis, или зефир, является многолетним видом, коренным в Европе, Западная Азия и Северная Африка, которые используются в траволечении и как декоративное растение. Кондитерское изделие, приготовленное из корня, с древнеегипетских времен превратилось в сегодняшнее зефир, но большинство современных лакомств из зефира больше не содержат корня зефира.
стебли, которые отмирают осенью, обычно вырастают от 3 до 4 футов (от 0,91 до 1,22 м), но могут достигать 6,5 футов (2,0 м) и выпускать только несколько боковых ветвей. Листья коротко черешковые, округлые, яйцевидно- сердцевидные, от 2 до 3 дюймов (от 51 до 76 мм) в длину и примерно 1 ⁄ 4 дюйма в ширину., цельнозубые, трех- или пятилопастные, по краю неравномерно зубчатые, толстые. Они мягкие и бархатистые с обеих сторон за счет плотного покрытия звездчатых волосков. Цветки имеют форму, как у мальвы обыкновенной, но меньше и бледного цвета, либо пазушные, либо метелки, чаще последнее.
тычинки объединены в трубку, пыльники почковидные и одноклеточные. Цветы цветут в августе и сентябре, за ними, как и у других видов этого отряда, следуют плоские круглые плоды, которые в народе называют «сырами».
мальва обыкновенная в просторечии часто называется «мальва зефирная», но настоящая мальва зефира отличается от всех других мальвы, произрастающих в Великобритании многочисленные отделы внешней чашечки (от шести до девяти щелей), седой пух, густо покрывающий стебли и листву, и многочисленные метелки румяных цветов, более светлых, чем обыкновенная мальва. Корни многолетние, толстые, длинные и заостренные, очень жесткие и гибкие, снаружи беловато-желтые, внутри белые и волокнистые.
Родовое название, Алтей, происходит от греческого ἄλθειν (лечить) из-за его предполагаемых целебных свойств. Название семейства Malvaceae происходит от латинского malva, родового названия мальвы и источника английского общего названия мальва.
Большая часть мальвы использовалась в пищу и упоминается ранними классическими авторами в этой связи. Мальва была съедобным овощем у римлян; блюдо из зефира было одним из их деликатесов. Просперо Альпини заявил в 1592 году, что египтяне съели растение типа мальвы. Многие из беднейших жителей Сирии неделями питались травами, из которых зефир - один из самых распространенных. Когда сначала варят и жарят с луком и сливочным маслом, корни, как говорят, образуют вкусное блюдо, а в периоды нехватки урожая, вызванные неурожаем, это растение, которое растет там в большом изобилии собирается в больших количествах в пищу.
Химические компоненты включают (н-гексакос-2-енил-1,5-олид), (альтеакаламен) и (5,6-дигидроксикумарин-5-додеканоат-6β- D -глюкопиранозид), наряду с известными фитосоставляющими лауриновой кислотой, β-ситостерином и ланостерином.
Листья, цветы и корень A. officinalis (зефир) использовались в традиционной медицине травами. Это использование отражено в названии рода, которое происходит от греческого ἄλθειν (althein), что означает «лечить».
Зефир традиционно использовался в качестве средства от раздражения слизистых оболочек, в том числе в качестве полоскания при язвах рта и горла и язвах желудка. В России сироп корня продается без рецепта в аптеках с целью лечения легких респираторных заболеваний.
Цветы и молодые листья можно есть, их часто добавляют в салаты или варят и жарят.
Экстракт корня (экстракт халавы) иногда используют в качестве ароматизатора при приготовлении ближневосточной закуски халвы. Более поздняя французская версия рецепта, названная pâte de guimauve (или сокращенно guimauve), включала яичный белок безе и часто приправлялась розовой водой. Pâte de guimauve больше напоминает современный коммерчески доступный зефир, который больше не содержит Althaea officinalis.
Каверо, Р. (2 декабря 2014 г.). «Лекарственные растения, используемые при респираторных заболеваниях в Наварре, и их фармакологическая проверка». Журнал этнофармакологии. 158 (Часть A): 216–220. doi : 10.1016 / j.jep.2014.10.003. PMID 25311273.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Althaea officinalis. |