Алтей (растение)

редактировать

Алтей
Althaea officinalis.jpg
Зефир (Althaea officinalis )
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семейство:Malvaceae
Подсемейство:Malvoideae
Племя:Malveae
Род:Althaea. L.
Вид

См. Текст

Синонимы
  • Ferberia Scop.

Althaea - это род многолетних трав, произрастающих в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В него входят Althaea officinalis, также известное как зефир, откуда и получило свое название пушистое кондитерское изделие. кс рек и в солончаках, предпочитая влажные песчаные почвы. Стебли вырастают до 1–2 м в высоту и цветут в середине лета. листья пальчато-лопастные с 3–7 долями. Виды Althaea используются в качестве пищевых растений личинками некоторых Lepidoptera видов, включая Bucculatrix quadrigemina.

Содержание

  • 1 Виды
  • 2 Химические составляющие
  • 3 Использование
  • 4 Галерея
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Виды

Род ранее включал ряд дополнительных видов, теперь рассматриваемых в роде Алча (мальвы).

По состоянию на октябрь 2020 года Plants of the World Online принимает следующие виды:

Химические компоненты

Корень содержит крахмал (37%), слизь (11%), пектин (11%), флавоноиды, фенольные кислоты, сахароза и аспарагин.

Использует

Традиционные лекарственные применения растения отражены в названии рода, которое происходит от греческого althainein, что означает «лечить».

Цветы и молодые листья можно есть, их часто добавляют в салаты или варят и жарят. Корни и стебель также выделяют слизь, которая используется для смягчения кожи и используется в косметических процедурах.

Римский поэт Гораций ссылается на свою диету в своих одах, которую он описывает как очень простую: «Что касается меня, оливки, эндивии и мягкие мальвы обеспечивают пропитание. "

Корень использовался с египетской древности в подслащенных медом кондитерских изделиях, полезных при лечении боли в горле. Более поздняя французская версия рецепта, названная pâte de guimauve (или сокращенно «guimauve»), включала яичное белое безе и часто приправлялась розовой водой. Pâte de guimauve больше напоминает современный коммерчески доступный зефир, который больше не содержит настоящего зефира.

Эмульгирующая способность корня используется для очистки персидских ковров на Ближнем Востоке. Считается, что это лучший способ сохранить яркость растительных красителей, используемых при окрашивании шерсти ковра.

Галерея

Примечания

  1. ^ «Алтей». Растения мира Интернет. Королевский ботанический сад, Кью. Проверено 4 октября 2020 г.
  2. ^ Гуальтьеро Симонетти (1990). Стэнли Шулер (ред.). Руководство Саймона и Шустера по травам и специям. Саймон и Шустер. ISBN 978-0-671-73489-3.
  3. ^Петкевич, Рэйчел (2006). «Что это за штука? Зефир». Новости химии и техники. 84 (16): 41. doi : 10.1021 / cen-v084n011.p041. Проверено 10 февраля 2008 г.

Ссылки

  • Лекарственные растения мира: химические составляющие, традиционные и современные лекарственные средства, Иван А. Росс.

Внешние ссылки

Wikimedia В Commons есть медиа, связанные с Althaea.
Последняя правка сделана 2021-06-11 02:54:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте