Альберт П. Халфхилл

редактировать

A. П. Халфхилл, 1914

Альберт Пауэрс Халфхилл (25 ноября 1847 г. - 7 мая 1924 г.) был американским бакалейщиком и производителем продуктов питания. У него возникла идея удалить натуральный рыбий жир из тунца и заменить его растительным маслом, а затем приготовить его со сжатым горячим паром для получения желаемой пищи. Он назвал свою уникально приготовленную рыбу «морской цыпленок», и она стала популярной американской едой в начале двадцатого века. Halfhill известен как отец индустрии упаковки тунца.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Дальнейшая жизнь
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Цитаты
    • 4.2 Источники
  • 5 Внешние ссылки
Ранняя жизнь

Хафхилл родился 25 ноября 1847 года в округе Морроу, штат Огайо, недалеко от деревни Кардингтон. Он был сыном фермера Мозеса Хафхилла и Лидии Халфхилл (урожденной Кингман). У Хафхилла было два брата, и они получили образование в государственных школах Мерсера и Св. Мэри, штат Огайо.

Карьера

Первой работой Halfhill было два года работы учителем в Deep Cut, штат Огайо. Он начал свою карьеру в бизнесе в качестве клерка в хозяйственном магазине в Св. Мэрис, Огайо. В течение нескольких лет он был партнером Огаста Деккера в магазине галантерейных товаров в Сент-Мэри. Затем он переехал в Ван-Верт, штат Огайо, и в 1875 году он купил продуктовый магазин, которым управлял вместе с Лестером Патерсоном. Он женился на Саре Элизабет Филлипс 11 января 1874 года. В 1884 году они переехали в Манкато, Миннесота, где он был одним из основателей оптовой бакалейной фирмы Patterson, Halfhill Zimmerman. Он продавал продуктовую линию по всему штату Миннесота в течение нескольких лет в качестве филиала этой фирмы. Здоровье его жены ухудшилось в 1892 году, и они решили переехать в Южную Калифорнию в поисках более благоприятных условий.

Халфхилл и Роберт Уорд, торговец из Лос-Анджелеса, хотели приобрести оборудование у Golden Gate Packing Company в Сан-Франциско, которая только что вышел из бизнеса. У них не было достаточно денег для этого, поэтому они обратились за финансовой помощью к Джозефу Х. Лэпхему, богатому торговцу. Они купили оборудование для упаковки рыбы и создали компанию Southern California Fish Company, президентом которой стал Лэпэм. Хафхилл, Уорд и Лэпхэм были акционерами новой фирмы. В 1893 году они построили двухэтажный завод по упаковке рыбы на Терминальном острове в Сан-Педро-Бэй, где они упаковывали сардины.

FMIB 44953 Сковороды, в которых готовят тунец.jpeg консервный завод, заполняющий консервные банки из-под тунца в Лонг. Бич, Калифорния

Бизнес по упаковке сардин процветал десять лет. В 1903 году урожай сардин в заливе Сан-Педро по неизвестной причине не состоялся, что вынудило Халфхилла искать другие морепродукты, которые он мог упаковать, чтобы поддерживать работу своего завода. В своих путешествиях он взял банку итальянских консервов тунца и принес ее на свой завод, чтобы посмотреть, сможет ли он скопировать ее. Halfhill начал экспериментировать с упаковкой рыбы, такой как прибрежная каменная треска, тунец альбакора и палтус, которых он обнаружил в изобилии в Тихом океане. Он экспериментировал, удаляя натуральный рыбий жир и заменяя его салатным маслом, таким как оливковое или хлопковое масло. Альбакор был непривлекателен, и рыболовство называл его «морской свиньей», и обычно его вообще не ели, пока Halfhill не придумал способ, который сделал мясо более желанным. Он обнаружил, что приготовление на пару тунца альбакора с последующей заменой его рыбьего жира дает белое мясо с текстурой, подобной курице.

Первый консервированный тунец Halfhill, произведенный этим методом в качестве коммерческого продукта в 1907 году. В 1908 году он продал 250 ящиков ( упаковано в банки по ⁄ 4 фунта) приготовленного тунца Альбакор по его уникальной формуле владельцу продуктового магазина в Лос-Анджелесе по имени Х. Джевне. Его сотрудники и клиенты не знали, что это тунец альбакор. Halfhill использовал слоган «морской цыпленок» для стимулирования продаж и был первым, кто использовал этот слоган. Первенство Halfhill было доказано в более позднем судебном процессе: он использовал его в 1908 году и снова, когда продал консервированный тунец компании Seaman Brothers из Нью-Йорка в 1909 году. Продукт сначала не продавался хорошо, потому что американцы не знали, что это еда. для потребления, но Евне продвигала его, и публика обнаружила, что им нравится мягкий вкус белого мяса. Он стал успешным продавцом в Нью-Йорке, прежде чем он попал в Калифорнию. К 1912 году консервные компании Южной Калифорнии упаковывали 115 000 ящиков консервированного тунца в год. Через два года это производство увеличилось вдвое.

С 1912 года Фрэнк Ван Кэмп и другие упаковщики рыбы построили консервные заводы по всей Калифорнии и Орегон по производству и продаже консервированного тунца. Начиная с 1914 года, они приобрели торговые марки Шмель, Морской цыпленок и StarKist. В январе 1915 года Halfhill построила компанию Halfhill Tuna Packing Company в Лонг-Бич, Калифорния. В то время это был крупный консервный завод с секретной торговой маркой для упаковки тунца. Halfhill построил эту новую компанию вместе со своими сыновьями Чарльзом и Гарри, используя средства, полученные от продажи своих владений в Southern California Fish Company. В декабре он построил флот из восьми рыболовных судов для ловли тунца в 200 милях (320 км) в Тихом океане в Такоме, Вашингтон.

Дальнейшая жизнь

В 1919 году компания Halfhill Tuna Packing Компания была переименована в Halfhill Packing Corporation. Рыболовство считает Halfhill отцом индустрии упаковки тунца. Капитан Халфхилл, почетное звание, присвоенное ему его конкурентами, ушел в отставку в 1922 году. Его сыновья Чарльз и Гарри взяли на себя бизнес, который впоследствии ежегодно продавал около 200 000 ящиков тунца, сардин и скумбрии в крупные города Соединенных Штатов. Halfhill после непродолжительной болезни скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 76 лет 7 мая 1924 года. В то время консервированный тунец производился на 36 заводах по консервированию тунца на западном побережье Соединенных Штатов. К 1926 году приготовленный консервированный тунец в стиле «морской курицы» стал основным продуктом американской диеты, поскольку цена стала более доступной.

Ссылки

Цитаты

Источники

  • Андерсон, Эндрю Уоллес (1952). Внутреннее производство тунца. Отъезд в США. интерьера. Альберт П. Халфхилл, которого считают «отцом индустрии», упаковывал сардины в Сан-Педро с начала девяностых. В 1903 году сардины так и не появились, и у рыбаков и консервных заводов возник кризис. Стремясь сохранить работу своего завода, мистер Халфхилл начал консервировать другую калифорнийскую рыбу, такую ​​как каменная треска, еврейская рыба, палтус и альбакор. В попытке упаковать привлекательный продукт был построен паровой бокс из красного дерева, в котором рыбу можно было готовить на пару. Было обнаружено, что этот процесс изменил красную мякоть альбакора на кремово-белый и улучшил вкус. Поскольку в процессе пропаривания из рыбы удалялось масло, в каждую банку добавляли некоторое количество растительного масла, чтобы усилить аромат и улучшить внешний вид упаковки.CS1 maint: ref = harv (link )
  • Каттер, Уильям Ричард (1927). Американская биография. Американская историческая ассоциация. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Заявление о воздействии на окружающую среду (1984). Улучшения Лос-Анджелеса - Лонг-Бич. Города Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. Halfhill обнаружила, что пар, нанесенный на его плоть, делает ее белоснежной, а также заставляет альбакора выглядеть и на вкус как курица В 1903 году он упаковал 700 ящиков, но бакалейные магазины вернули значительную часть. Чтобы продвигать альбакора, он убедил бакалейщиков раздавать его бесплатно вместе с кофе. Эта и другие рекламные мероприятия увенчались успехом. Halfhill назвал свой продукт «морской цыпленок». Позднее слоган стал торговой маркой Van Camp Seafood Company.CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Фриман, Миллер (1918). Pacific Fisherman: Ежегодник. Miller Freeman, Inc. История сенсационного роста популярности консервированного альбакора в глазах американского народа была рассказана корреспонденту Pacific Fisherman мистером Халфхиллом, отцом промышленность по упаковке тунца.CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Кейн, Джозеф Натан (1997). Первые известные факты. Компания HW Wilson. # 3889 - Первый консервированный тунец был упакован в 1907 году на небольшом консервном заводе, принадлежащем AP Halfhill в Сан-Педро, Калифорния, центре американской тунцовой промышленности. Консервированный тунец не стал одним из основных продуктов питания американцев. до 1926 года, когда компания Van Camp Sea Food из Сан-Педро начала упаковывать желтоперого тунца в консервные банки и снизила цену. Желто-плавниковый тунец был более экономичной и легче ловимой рыбой, чем белоперый альбакор, который до этого упаковывали консервные заводы..CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Роули, Ховард К. (1913). California Fruit News. AP Halfhill, основатель тунца промышленности через открытие метамфетамина После извлечения масла из мяса рыбы и его замены оливковым и хлопковым маслом он разорвал связи с компанией Southern California Fish Company, сообщает Los Angeles Times.CS1 maint: ref = harv (link )
  • Смит, Эндрю Ф. (2012). Американский тунец. Калифорнийский университет Press. ISBN 978-0-520-95415-1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Смит, Эндрю (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия продуктов питания. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-973496-2. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Staats, William R. (1949). Ловля тунца и упаковочная промышленность. William R. Staats Company. Halfhill обычно считается "отцом" промышленность, которую он начал в 1903 году.CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Свифт, Джон Корниш (1956). Тунцовый промысел Калифорнии. Калифорнийский университет, Беркли. «Морской цыпленок» возник в результате первой встречи Зиг Симана и Хирхилла в 1909 году. По словам двух сыновей Халфхилла, инцидент произошел, когда Халфхилл и Симан перебрались в комнату для резки Нью-Йорка. Образец банки альбакора, Симан сказал: «Что это?» «Это, - ответил Халфхилл, -« морской цыпленок ». После этой встречи Халфхилл начал упаковывать тунца с лихорадочным га». ste.CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Тейшейра, Ана (2009). Плавание с дельфинами. Университет Северной Каролины. ISBN 978-0-520-95415-1. Halfhill использовал паровой ящик для приготовления рыбы на пару и обнаружил, что горячий пар превращает мясо альбакора в белый цвет, напоминающий по вкусу и внешнему виду куриное мясо. Именно этот белый мясной тунец - морской цыпленок - впервые был представлен американским потребителям как американский консервированный тунец.CS1 maint: ref = harv (link )
  • Texas AM (1979). Технологическая конференция. Техасский университет AM. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Университетские микрофильмы (1967). Национальная циклопедия Америки Биография. Университетские микрофильмы. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 15:24:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте