Зимаза является ферментом комплекс, который катализирует ферментацию сахара сахара в этанол и диоксид углерода. В природе встречается в дрожжах. Активность зимазы варьируется в зависимости от дрожжевых штаммов.
Зимаза также является торговой маркой препарата панкрелипаза.
Зимаза была впервые выделена из дрожжевых клеток в 1897 году. немецким химиком Эдуардом Бухнером, который ферментировал сахар в лаборатории без живых клеток, что привело к Нобелевской премии по химии 1907 года.
Эксперимент, за который Бюхнер получил Нобелевскую премию, заключался в получении бесклеточного экстракта дрожжевых клеток и демонстрации того, что этот «прессованный сок» может сбраживать сахар. Это нанесло еще один удар по витализму, показав, что присутствие живых дрожжевых клеток не требуется для ферментации. Бесклеточный экстракт получали путем объединения сухих дрожжевых клеток, кварца и кизельгура с последующим измельчением дрожжевых клеток в ступке с пестиком. Затем эта смесь станет влажной, поскольку содержимое дрожжевых клеток выйдет из клеток. После того, как этот шаг будет выполнен, влажная смесь будет пропущена через пресс, и когда в полученный "прессованный сок" будет добавлено глюкоза, фруктоза или мальтоза, углекислый газ выделяется, иногда в течение нескольких дней. При микроскопическом исследовании живых дрожжевых клеток в экстракте не обнаружено.
Бюхнер предположил, что дрожжевые клетки выделяют белки в окружающую среду для ферментации сахаров. Позже было показано, что брожение происходит внутри дрожжевых клеток.
британский химик сэр Артур Харден разделил зимазу на две разновидности (диализируемую и недиализуемую) в 1905 году.
Некоторые историки науки предполагают, что Эдуард Бюхнер, в своей работе 1897 года просто повторные эксперименты, уже проведенные Антуаном Бешаном в 1857 году. Это не так: то, что Бюхнер получил с дрожжевой зимазой и без дрожжевых клеток, было спиртовым брожением, в то время как Бешан прямо заявил, что в отсутствие дрожжевых клеток и с помощью того, что он также назвал «зимазой», он получил только инверсию сахара и никакого спиртового брожения. По мнению К.Л. Манчестер, то, что Бешан назвал "зимазой", было инвертазой.