День Вайтанги

редактировать
Национальный день Новой Зеландии

День Вайтанги
День Вайтанги.jpg Традиционные праздники в Вайтанги
НаблюдаетсяНовозеландцы
ТипНациональное
ЗначениеВ ознаменование подписания Договора Вайтанги, который считается основополагающим документом страны
Обряды
Дата6 февраля
ПериодичностьЕжегодный
Первый раз1934

День Вайтанги (Маори : Те Ра о Вайтанги), национальный день из Нового Зеландия отмечает годовщину первого подписания - 6 февраля 1840 года - Договора Вайтанги, который считается основополагающим документом нации. Первый День Вайтанги отмечался только в 1934 году., и он был объявлен национальным государственным праздником в 1974 году.

В современной Новой Зеландии годовщина отмечается Ежегодно 6 февраля, и этот день обычно признается государственным праздником (если только эта дата не приходится на субботу или воскресенье, когда следующий за этим понедельник становится государственным праздником). В Вайтанги и в других местах проходят церемонии в ознаменование подписания договора. Организуются различные мероприятия, в том числе вечеринки, маори хуй (общественные собрания), размышления об истории Новой Зеландии, официальные награды и церемонии получения гражданства. День поминовения также был в центре внимания протеста активистов маори и часто сопровождается спорами.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Предыдущие празднования
    • 1.2 Ежегодные поминки
    • 1.3 Предлагаются в качестве государственного праздника
    • 1.4 Переход к государственному празднику
  • 2 Поминовения
    • 2.1 В Вайтанги
    • 2.2 В другом месте Новой Зеландии
    • 2.3 В Австралии
    • 2.4 В Соединенном Королевстве
    • 2.5 В других странах мира
  • 3 Споры и протесты
    • 3.1 Недавние протесты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Дом договора и территория в Вайтанги, где договор был впервые подписан. Первый День Вайтанги отмечался на территории 6 февраля 1934 года.

Договор Вайтанги был впервые подписан 6 февраля 1840 года на территории дома Джеймса Басби - теперь известный как Договорный дом - в Вайтанги, в Заливе островов. Договор был подписан представителями, действующими от имени британской короны и, первоначально, примерно 45 маори вождями. В течение следующих семи месяцев копии договора путешествовали по стране, чтобы дать другим вождям возможность подписать. Подписание имело эффект обеспечения британского суверенитета над островами Новой Зеландии, который был официально провозглашен 21 мая 1840 года.

Предыдущие празднования

До 1934 года большинство празднований Новой Зеландии создание колонии состоялось 29 января, в день, когда Уильям Хобсон прибыл в Залив Островов, чтобы выпустить объявление о своем назначении, которое было подготовлено чиновниками колониального ведомства в Англии.. У Хобсона не было проекта договора. С британской точки зрения, провозглашение было ключевым юридическим документом, «то, что говорилось в договоре, было менее важным».

В 1932 году генерал-губернатор лорд Бледисло и его жена купила и подарила народу ветхий дом Джеймса Басби, где изначально был подписан договор. Впоследствии они пожертвовали 500 фунтов стерлингов на восстановление здания. Дом Договора и территория были объявлены общественным заповедником, который был посвящен 6 февраля 1934 года. Это событие считается первым Днем Вайтанги.

В 1940 году на территории было проведено другое мероприятие, посвященное 100-летию годовщина подписания договора. Мероприятие имело успех и помогло поднять значимость договора и его дня соблюдения в национальном сознании.

Ежегодные поминки

Ежегодные поминовения подписания договора начались в 1947 году. Событие 1947 года. Королевский флот Новой Зеландии церемония, сосредоточенная на флагштоке, который ВМФ заплатил за установку на территории. Церемония была короткой и в ней не участвовали маори. В следующем году к составу добавился спикер маори, и последующие дополнения к церемонии вносились почти каждый год. С 1952 года присутствовал генерал-губернатор, а с 1958 года премьер-министр тоже присутствовал, хотя и не каждый год. С середины 1950-х годов в рамках церемонии обычно проводились культурные мероприятия маори. Многие из этих ранних элементов остаются частью церемоний Дня Вайтанги, в том числе военно-морское приветствие, культурное представление маори (теперь обычно pōwhiri, торжественное приветствие) и речи различных маори и Паке высокопоставленные лица.

Предлагается в качестве государственного праздника

Лейбористская партия заявила в своем предвыборном манифесте 1957 года, что сделает День Вайтанги праздником праздник. После победы на выборах в том году партия заявила, что страна не может позволить еще один государственный праздник. Закон о Дне Вайтанги 1960 года разрешил местным поселениям перенести этот праздник с существующего регионального государственного праздника на День Вайтанги.

В 1963 году, после смены правительства, принятие поправки к Дню Вайтанги Закон перенес праздник, отмеченный в Northland в годовщину Окленда (понедельник, ближайший к 29 января), на День Вайтанги, 6 февраля. Это сделало День Вайтанги праздником только в Нортленде.

Переход к государственному празднику

Норман Кирк и мальчик-маори в День Вайтанги, 1973 год

День Вайтанги стал общенациональным государственным праздником в 1974 г. сначала меняют имя. В 1971 году лейборист теневой министр по делам маори, Матиу Рата представил закон частного члена, чтобы сделать День Вайтанги национальным праздником. называться День Новой Зеландии . Это не было принято в качестве закона.

После избрания в 1972 году третьего лейбористского правительства под руководством премьер-министра Нормана Кирка было объявлено, что с 1974 года День Вайтанги будет быть национальным праздником, известным как День Новой Зеландии. Закон о Дне Новой Зеландии был принят в 1973 году. Для Кирка это изменение было просто признанием того, что Новая Зеландия была готова двигаться к более широкой концепции государственности. В течение нескольких лет этот день отмечался на дипломатических постах, и, учитывая возрастающую роль страны на международной арене, казалось своевременным объявить национальный праздник Днем Новой Зеландии. На памятных датах 1974 г. Флаг Новой Зеландии впервые был вывешен на верхней части флагштока в Вайтанги, а не Флаг Союза, и копия флага Объединенные племена Новой Зеландии также летали.

Выборы третьего Национального правительства в 1975 году привели к тому, что этот день был переименован в День Вайтанги, потому что новый премьер-министр Роберт Малдун не любил название «День Новой Зеландии», и многие маори считали, что это принижает значение договора. Другой Закон о Дне Вайтанги был принят в 1976 году, чтобы изменить название обратно на День Вайтанги и восстановить юбилейный праздник Нортленда на праздник Окленда.

День Вайтанги претерпел «понедельник» в законодательстве, принятом в 2013 году, в результате чего государственный праздник был перенесен на понедельник, если 6 февраля выпадает на субботу или воскресенье.

Поминки

В Вайтанги

Вызов в День Вайтанги, 1976 г., с премьер-министром Робертом Малдуном в присутствии

Поминки в Вайтанги обычно начинаются накануне, 5 февраля, на марае Нгапухи Те Тии, когда политических деятелей приветствуют на мараэ и слушают речи местного иви. В этих выступлениях часто обсуждаются актуальные вопросы, и происходят энергичные и активные дебаты. Политическим деятелям обычно предоставляется право выступать, но иногда эта привилегия отменяется, как в случае с лидером оппозиции Хелен Кларк в 1999 году, премьер-министром Джоном Ки в 2016 году (когда одна фракция указала, что даже заблокирует его вход в мараэ), и премьер-министр Билл Инглиш в 2017 году. В 2018 году Джасинда Ардерн была первым премьер-министром, посетившим церемония пройдет через три года.

На рассвете Дня Вайтанги Королевский флот Новой Зеландии поднимает флаг Новой Зеландии, флаг Союза и белый прапорщик на флагштоке в условиях договора. Церемонии в течение дня обычно включают церковную службу и культурные мероприятия, такие как танцы и песни. Несколько вака и военный корабль также воспроизводят высадку на берег губернатора Хобсона для подписания договора. День завершается спуском флагов военно-морским флотом на традиционной церемонии.

В другом месте Новой Зеландии

Премьер-министр Хелен Кларк приветствуется на Хоани Вайтити Марае в Западном Окленде, День Вайтанги 2006

Некоторые марае используют этот день как день открытых дверей и образовательный опыт для своих местных сообществ, давая им возможность познакомиться с культурой и протоколом маори, или как возможность объяснить, где, по их мнению, находятся маори и как двигаться дальше. для маори в Новой Зеландии. Поминки в большинстве своем приглушены по сравнению с национальными днями большинства стран. Нет ни массовых парадов, ни фейерверков, ни по-настоящему массовых поминовений. В Доме правительства в Окленде обычно проходят церемонии получения гражданства. Поскольку этот день является государственным праздником и совпадает с самой теплой частью новозеландского лета, многие люди пользуются возможностью провести день на пляже - важной части культуры Новой Зеландии.

С 2014 года Общество авторов Новой Зеландии награждает литературными наградами Дня Вайтанги в День Вайтанги.

В Австралии

На маслозаводе в Кингстоне в Кингстон, Квинсленд, Австралия, Ассоциация Te Korowai Aroha (Плащ любви) ежегодно с 2002 года проводила мультикультурный фестиваль по случаю Дня Вайтанги. В Сиднее около 8000 человек посетили День Вайтанги 2013 Фестиваль в Holroyd Gardens, Merrylands, ежегодное мероприятие уже пятый год. На фестивале были представлены экспонаты, представление хака, кухня и культура маори, тату и резьба по дереву. 6 февраля 2015 года состоялось первое празднование Дня Вайтанги в заповеднике Нуррагинги, где основное внимание уделялось самому документу, процессу заключения Договора и значению для маори и Пакеха сегодня. Он был организован городским советом Блэктауна и Новым Южным Уэльсом Надзиратели маори.

В Соединенном Королевстве

В Лондоне, Англия, где находится один из крупнейших Новая Зеландия эмигранты, это событие отмечается Балом в честь Дня Вайтанги, проводимым Новозеландским обществом Великобритании. В центре внимания мероприятия - ознаменование единства и разнообразия Новой Зеландии как нации. На балу также проводится ежегодная награда за звание лучшего новозеландца в Великобритании, проводятся культурные мероприятия от лондонской группы маори Ngāti Rānana, а также изысканные вина и блюда Новой Зеландии. Общество также проводит службу в церкви еврейства Святого Лаврентия.

Традиция, соблюдаемая более 30 лет с 2016 года, проходит в ближайшую субботу к 6 февраля: Киви участвовать в сканировании пабов, используя кольцевую линию лондонского метрополитена .

в других местах мира

Во многих других странах с Новой Зеландией экспатрианты население, День Вайтанги отмечается в частном порядке. Этот день официально отмечается всеми посольствами Новой Зеландии и высшими комиссиями.

В День Вайтанги 2007 года Air New Zealand заказала ряд новозеландцев, проживающих в Лос-Анджелесе и Южной Калифорнии создать песчаную скульптуру в виде серебряного папоротника на пляже Санта-Моника, чтобы вызвать волнение в окрестностях.

Споры и протесты

флагшток в Вайтанги, в центре значительного протеста. На флагштоке слева направо развевается Флаг объединенных племен Новой Зеландии ; прапорщик Королевского военно-морского флота Новой Зеландии и флаг Союза.

К 1971 году День Вайтанги и Вайтанги стал предметом протеста в связи с несправедливостью договоров, Нга Таматоа Проведение досрочных акций протеста. Первоначально активисты призывали к большему признанию договора, но к началу 1980-х они также утверждали, что это было мошенничество и средство, с помощью которого Пакея выманил маори из их земли. Группы, в том числе Комитет действий Вайтанги, пытались остановить поминки. Это приводило к столкновениям между полицией и протестующими, иногда приводившим к десяткам арестов. Когда в середине 1980-х договор получил более широкое официальное признание, акцент снова сместился на призывы соблюдать его, и протестующие, как правило, вернулись к цели повышения осведомленности о нем и о том, что они считали его пренебрежением со стороны государства.

Некоторые новозеландские политики и комментаторы, такие как Пол Холмс, посчитали, что День Вайтанги слишком противоречивый, чтобы быть национальным праздником, и попытались заменить его Днем Анзака. Другие, например, партия United Future Питер Данн, предложили изменить название на День Новой Зеландии.

Недавние протесты

Протестующие маори в 2006

Несколько сотен протестующих часто собираются в Вайтанги, чтобы отразить давнее разочарование, проявленное среди маори с момента подписания договора. Хотя это и не является частью государственных мероприятий, активисты за суверенитет маори часто вывешивают флаг Тино Рангатиратанга на флагштоке. Попытки вандализма в отношении флагштока часто являются целью этих протестов, продолжающих традицию, восходящую к XIX веку, когда Хоун Хеке срубил британский флагшток в соседнем Расселе. В 2004 году протестующим удалось вывесить флаг Тино Рангатиратанга над другими флагами на флагштоке, подняв его с вершины ближайшего дерева.

Из-за уровня протеста и угроз, которые ранее возникали в Вайтанги, Премьер-министр Хелен Кларк не присутствовала в 2000 году. Официальные поминки были перенесены с Вайтанги на Веллингтон на 2001 год. Некоторые маори посчитали это оскорблением их и договора. В 2003 и 2004 годах годовщина снова была официально отмечена в Доме договоров в Вайтанги. В 2004 году лидер оппозиции Дон Браш был забрызган грязью, когда он входил в мараэ в ответ на его скандальную речь Орева того года.

5 февраля. В 2009 году, за день до Дня Вайтанги, когда тогдашнего премьер-министра Джона Ки вели на мараэ, ему бросили вызов Викитана и Джон Джуниор Попата, племянники тогдашней партии маори. MP Хон Харавира. Оба признались в нападении и были приговорены к 100 часам общественных работ. В 2011 году Викитана и Джон снова перебили Ки, когда он вступил в мараэ. Мокрая футболка, брошенная королеве Елизавете II, и другие нападения на различных премьер-министров в Вайтанги 6 февраля привели к большому присутствию полиции и большому контингенту вооруженных сил. В 2016 году медсестра, протестуя против предлагаемого подписания TPPA торгового соглашения , бросила резиновый фаллоимитатор в Стивена Джойса, члена парламента, представляющего премьер-министра Джона Ки, который отказался присутствовать, будучи лишенным права говорить. Женщина была арестована, но позже отпущена.

В 2018 году премьер-министр Джасинда Ардерн посетила Вайтанги на пять дней - самый длительный срок пребывания в стране. Титевхай Харавира, активист маори, поприветствовал Ардерн и проводил ее на территорию Договора, держась за руки, что является значительным изменением по сравнению с ее реакцией на визит Хелен Кларк в 1998 году, который довел Кларка до слез. Ардерн также является первой женщиной-премьер-министром, которой Нгапухи предоставила право выступать на мараэ, которая также предложила похоронить плаценту своего ребенка на территории трибунала. Ардерн похвалили за свою речь во время визита, где она сказала: «Однажды я хочу иметь возможность сказать своему ребенку, что я заслужила право стоять здесь, и только вы можете сказать мне, когда я это сделаю». Уолли Хаумаха, помощник комиссара, сказал New Zealand Herald, что это было лучшее празднование Дня Вайтанги, которое он посетил за последние десять лет, сказав: «Я могу изящно уйти на пенсию и знаю, что мы видели этот день, когда правительство было с уважением и достоинством ".

См. также

  • флаг Новозеландский портал
  • icon Праздничный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 06:31:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте