Древесный лук

редактировать

Древесный лук
Allium fistulosum bulbifera0.jpg
Стебли лука с луковицами или миниатюрный лук, выращенный в верхней части стебель.
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Порядок:Asparagales
Семейство:Amaryllidaceae
Подсемейство:Allioideae
Род:Allium
Виды:A. × proliferum
Биномиальное название
Allium × proliferum . (Moench) Schrad. ex Willd.
Синонимы
  • Allium cepa var. proliferum (Moench) Regel
  • Allium fistulosum var. viviparum Макино
  • Allium fistulosum f. viviparum (Макино) M.Hiroe
  • Allium multitabulatum S. Cicina
  • Allium multitabulatum S. Cicina
  • Allium × wakegi Araki
  • Cepa × prolifera Moench

Древесный лук, репчатый лук, ходячий лук или Египетский лук, Allium × proliferum похож на обыкновенный лук (A. cepa), но со скоплением луковиц там, где у обычного лука были бы цветы. Геномные данные убедительно показали, что они являются гибридом обычного лука и валлийского лука (A. fistulosum). Однако в некоторых источниках древесный лук все еще рассматривается как A. cepa var. proliferum или A. cepa Proliferum Group. Луковицы древесного лука прорастут и вырастут на исходном стебле. Они могут прогибаться под тяжестью новообразования и укореняться на некотором расстоянии от родительского растения, что дает название «ходячий лук». Было высказано предположение, что название «египетский лук» произошло от цыганского народа, принесшего древесный лук в Европу с Индийского субконтинента.

Древесный лук является разновидностью многолетнего лука. Это диплоидный гибрид лука с пучками и лука-шалота. Также известный как каменный лук-порей, его можно выращивать в коммерческих целях и для выращивания листвы. Он описывается как лук-шалот, который можно выращивать в тропических условиях.

Явление образования луковиц вместо цветов также наблюдается у чеснока и других луковиц, которые иногда также называют как верхний лук или древесный лук. Луковицы обычно имеют размер мрамора, от 0,5 до 3 см в диаметре.

Многие древесные луки обладают очень сильным ароматом, хотя некоторые сорта относительно мягкие и сладкие. Подземные луковицы особенно толстокожие и острые, могут быть довольно удлиненными, как лук-порей, или у некоторых видов могут образовывать луковицы до 5 см в диаметре. Молодые растения можно использовать в качестве зеленого лука весной, а луковицы можно использовать в кулинарии так же, как и обычный лук, или консервировать маринованием.

Содержание
  • 1 Кулинарное применение
    • 1.1 Корея
  • 2 Галерея
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Кулинарное использование

Корея

В Корее Allium × proliferum вместе с A. fistulosum называется pa (파, «зеленый лук»), а обыкновенный лук называется янпа (양파, «западный лук»). В то время как A. × proliferum называется jjokpa (쪽파), A. fistulosum называется либо daepa (대파, «большой зеленый лук»), либо silpa (실파, «нить луковицы») в зависимости от размера. В отличие от даэпа и сильпа, которые обычно используются как пряность, трава или гарнир, джокпа часто используется в качестве основного ингредиента различных блюд из лука в корейской кухне. Обычные блюда, приготовленные из джокпа, включают pajeon (блины с луком) и pa-kimchi (кимчи с луком).

Галерея
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 10:42:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте