Трансдукция (физиология)

редактировать
Основные этапы сенсорной обработки.

В физиологии, сенсорная трансдукция - это преобразование сенсорного стимула из одной формы в другую. Трансдукция в нервной системе обычно относится к событиям, предупреждающим о раздражении, при которых физический стимул преобразуется в потенциал действия, который передается по аксонам в центральную нервную систему для интеграции. Это шаг в более широком процессе сенсорной обработки.

Рецепторная клетка преобразует энергию стимула в электрический сигнал. Рецепторы в целом делятся на две основные категории: экстерорецепторы, которые получают внешние сенсорные стимулы, и интерорецепторы, которые получают внутренние сенсорные стимулы.

Содержание
  • 1 Трансдукция и чувства
    • 1.1 Зрительная система
    • 1.2 слуховая система
    • 1.3 Обонятельная система
    • 1.4 Вкусовая система
    • 1.5 Соматосенсорная система
  • 2 Ссылки
Трансдукция и чувства

Зрительная система

В зрительной системе сенсорные клетки, называемые стержневыми и колбочками в сетчатке, преобразуют физическую энергию света сигналы в электрические импульсы, которые передаются в мозг. Свет вызывает конформационные изменения в белке, называемом родопсин. Это конформационное изменение приводит в движение серию молекулярных событий, которые приводят к снижению электрохимического градиента фоторецептора. Уменьшение электрохимического градиента вызывает уменьшение электрических сигналов, поступающих в мозг. Таким образом, в этом примере большее количество света, попадающее на фоторецептор, приводит к преобразованию сигнала в меньшее количество электрических импульсов, эффективно передавая этот стимул в мозг. Изменение высвобождения нейротрансмиттера опосредовано системой вторичного мессенджера. Обратите внимание, что изменение высвобождения нейромедиатора происходит с помощью стержней. Из-за изменения, изменение интенсивности света вызывает реакцию стержней намного медленнее, чем ожидалось (для процесса, связанного с нервной системой).

Слуховая система

В слуховая система, звуковые колебания (механическая энергия) преобразуются в электрическую энергию волосковыми клетками во внутреннем ухе. Звуковые колебания от объекта вызывают колебания молекул воздуха, которые, в свою очередь, вызывают вибрацию барабанной перепонки. Движение барабанной перепонки вызывает вибрацию костей среднего уха (косточки ). Затем эти колебания переходят в улитку, орган слуха. Внутри улитки волосковые клетки сенсорного эпителия кортиевого органа изгибаются и вызывают движение базилярной мембраны. Мембрана изгибается волнами разного размера в зависимости от частоты звука. Затем волосковые клетки могут преобразовывать это движение (механическую энергию) в электрические сигналы (ступенчатые рецепторные потенциалы), которые перемещаются по слуховым нервам к центрам слуха в мозгу.

Обонятельная система

обонятельная система, пахучие молекулы слизи связываются с рецепторами G-протеина на обонятельных клетках. G-белок активирует нижестоящий сигнальный каскад, который вызывает повышенный уровень циклического АМФ (цАМФ), который запускает высвобождение нейромедиатора.

Система вкуса

В вкусовая система восприятие пяти основных вкусовых качеств (сладкого, соленого, кислого, горького и умами [пикантности]) зависит от путей передачи вкуса через рецепторные клетки вкуса, G-белки, ионные каналы и эффекторные ферменты. 33>

Соматосенсорная система

В соматосенсорной системе сенсорная трансдукция в основном включает в себя преобразование механического сигнала, такого как давление, сжатие кожи, растяжение, вибрация, в электро-ионные импульсы. через процесс механотрансдукции. Он также включает сенсорную трансдукцию, относящуюся к термоцепции и ноцицепции.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 09:46:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте