Сложный эфир станола

редактировать
Растительный эфир станола

Сложный эфир станола представляет собой гетерогенную группу химических соединений, которые, как известно, снижают уровень липопротеины низкой плотности (LDL) холестерин в крови при приеме внутрь, хотя и в гораздо меньшей степени, чем рецептурные препараты, такие как статины. Исходным материалом является фитостерины растений. Сначала их гидрируют с получением растительного станола, который затем этерифицируют смесью жирных кислот, также полученных из растений. Эфиры растительных станолов в небольших количествах встречаются в природе в небольших количествах во фруктах, овощах, орехах, семенах, злаках, бобовых и растительных маслах.

Эфир станола часто добавляют в рапсовое масло на основе маргарина или другие продукты для его пользы для здоровья. Исследования показали, что потребление примерно 2-3 граммов в день обеспечивает снижение холестерина ЛПНП примерно на 10-15%.

Само соединение проходит через кишечник с очень незначительным проникновением. кровоток поток или лимфа. Однако его присутствие в кишечнике снижает как количество холестерина, которое организм поглощает с пищей, так и реабсорбцию холестеринового компонента желчи. Несмотря на хорошо задокументированный эффект снижения уровня холестерина, нет данных, свидетельствующих о том, что функциональные продукты с добавлением эфиров растительных стеролов снижают сердечно-сосудистые события. Они используются в пищевых продуктах, таких как Benecol.

эфиры стерола, которые также можно использовать для той же цели. Эти соединения оказывают такое же действие на ЛПНП, но они частично усваиваются организмом. Эффекты более высоких уровней растительных стеролов в сыворотке до сих пор полностью не изучены.

Содержание
  • 1 Растительные станолы в природе
  • 2 Растительные станолы в питании человека
  • 3 Структура и свойства
  • 4 Устойчивость к окислению и переработке
  • 5 Снижение холестерина
  • 6 Двойное действие растений станол
    • 6.1 Поглощение холестерина
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Растительные станолы в природе

Растительные стеролы - это холестерин -подобные молекулы, содержащиеся во всех растительных продуктах, с наибольшими концентрациями в растительных маслах. Растительные стерины являются растительными эквивалентами холестерина и имеют очень похожую молекулярную структуру. По своей структуре они могут быть разделены на стерины и станолы, причем станолы представляют собой насыщенную подгруппу стеринов.

Растительные станолы в питании человека

Растительные станолы присутствуют в небольших количествах в рационе человека. Их основными источниками являются цельнозерновые продукты питания, в основном пшеница и рожь. Ежедневное потребление станолов в среднем западной диете составляет около 60 мг / день, тогда как потребление растительных стеролов составляет около 150–300 мг / день, а потребление холестерина - 500–800 мг / день. Относительно низкие естественные уровни станолов в рационе слишком низки, чтобы оказывать значительное влияние на сывороточный уровень холестерина.

Согласно данным токсикологических исследований и многочисленных клинических испытаний, станолы признаны безопасными властями ряда стран Европейского Союза и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Структура и свойства

Эфиры станола являются насыщенная подгруппа сложных эфиров стеролов. Сложные эфиры растительных станолов в продуктах Benecol представляют собой сложные эфиры жирных кислот и растительных стеролов. Стериновая часть молекулы представляет собой ситостанол или кампестанол, тогда как остаток жирной кислоты происходит из различных растительных масел.

Эфиры растительных станолов обладают следующими физическими свойствами:

  • жироподобные с восковой текстурой
  • кремово-белого цвета в твердой форме
  • вязкая прозрачная жидкость с ярким желтый цвет, мягкий запах и вкус
  • Нерастворим в воде и растворим в жире (гидрофобный)
  • Вязкость выше, чем у триглицеридного масла с таким же составом жирных кислот.

Эти физические свойства могут быть адаптированы путем изменения состава жирных кислот. В различных технологических применениях продуктов Benecol часть жирной кислоты выбирается так, чтобы свойства плавления, текстура и другие характеристики сложного эфира растительного станола очень напоминали свойства жира, который он заменяет.

Окислительная и технологическая стабильность

При нормальных условиях хранения и приготовления пищи сложные эфиры станола растительного происхождения очень стабильны, поскольку они более устойчивы к окислению, чем обычные овощи. масла.

Использование эфиров растительных станолов в пищевых продуктах вместо обычных жиров не снижает срок хранения конечного продукта. Как и все жиры и масла, эфиры станола следует защищать от тепла, воздуха и света, чтобы предотвратить окисление. Если требуется длительное хранение, сложные эфиры станолов обычно хранят в холодильнике в твердой форме. Кроме того, обычные антиоксиданты могут быть добавлены к продуктам на основе сложных эфиров растительного станола, как и к другим маслам или жирам, для минимизации окисления.

Снижение холестерина

Этерифицированные растительные станолы снижают холестерин в ряде рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых клинических испытаний. Однако не было продемонстрировано абсолютно никакого влияния на клинические конечные точки, такие как сердечно-сосудистые заболевания или смертность.

Двойной эффект растительного станола

Растительный станол снижает уровни холестерина и растительных стеролов в сыворотке крови. Это может иметь значение, поскольку повышенные концентрации растительных стеролов были идентифицированы как независимый фактор риска для ишемической болезни сердца (ИБС). Два транспортера ABC (ABCG5 и ABCG8) играют важную роль в регулировании кишечной абсорбции растительных стеролов путем ресекретирования ранее абсорбированных растительных стеролов из энтероцитов обратно в просвет кишечника..

Мутации в этих белках-транспортерах приводят к редкому врожденному заболеванию, называемому ситостеролемией, которое характеризуется:

  • сильно повышенными концентрациями растительных стеролов в сыворотке,
  • нормальными или умеренно повышенными концентрациями холестерина в сыворотке и
  • высокий риск развития ИБС в очень раннем возрасте.

Недавно было показано, что полиморфизмы генов ABCG5 и ABCG8 способствуют изменению уровней растительных стеролов в сыворотке крови у здоровых людей, не страдающих ситостеролемией. Кроме того, несколько эпидемиологических исследований показали, что риск развития сердечных заболеваний, по-видимому, увеличивается даже при более «нормальных» уровнях растительных стеролов. Поскольку было показано, что статины увеличивают концентрацию растительных стеролов в сыворотке, пациентов, вероятно, следует лечить не только статинами, а комбинированной терапией, направленной одновременно на улучшение профиля липопротеинов сыворотки и снижение концентрации растительных стеролов в сыворотке.

Всасывание холестерина

Молекулярный механизм действия станолов был описан в нескольких доклинических и клинических испытаниях и может быть разделен на два этапа:

  • Шаг 1: Поглощение холестерина происходит за счет образования мицелл с желчными кислотами. Станолы вытесняют холестерин из этих мицелл, поэтому поглощается меньше холестерина. Для включения в мицеллы станолы необходимо принимать с пищей.
  • Этап 2: Исследования in vitro показали, что станолы активируют белки-переносчики LXR альфа, LXR бета и ABCA1 . Таким образом, предполагается, что станолы работают в энтероцитах, активируя выведение холестерина обратно в просвет кишечника. Доказано, что только станолы сохраняют свою эффективность при длительном применении, скорее всего, из-за минимального всасывания станолов и, как следствие, их отсутствия влияния на метаболизм желчных кислот .

как следствие Из-за пониженного всасывания холестерина всасывание жирорастворимых компонентов, отличных от холестерина, таких как витамины и антиоксиданты, также может быть уменьшено. Подобно холестерину, каротиноиды и токоферолы транспортируются с помощью липопротеинов. Поскольку количество частиц ЛПНП в циркуляции уменьшается после употребления растительных стеролов или станолов, концентрации каротиноидов и токоферолов в плазме также снижаются. Вот почему эти антиоксиданты часто стандартизированы до концентрации липидов в плазме.

Результаты рандомизированных плацебо контролируемых исследований по влиянию растительных стеролов или станолов на жирорастворимые витамины и антиоксиданты были обобщены в 2003 году. Существенное снижение наблюдалось только в клинических испытаниях для углеводород каротиноиды. Это снижение, вероятно, вызвано снижением абсорбции и более низкими концентрациями в плазме носителя, ЛПНП.

После корректировки уровня холестерина осталось только снижение уровня β-каротина. Однако важно, чтобы уровни каротиноидов и токоферола оставались в пределах нормы. Клинические испытания также показали, что при соблюдении рекомендованной диеты, включая потребление овощей и фруктов, уровень каротиноидов не снижался. На концентрацию в плазме ретинола (витамин A), 25-гидроксивитамина D и витамина K не влияют пищевые растительные стерины и станолы.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 08:02:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте