Shaw Brothers Studio

редактировать
Кинопроизводственная компания в Гонконге

Shaw Brothers (HK) Ltd.
Тип Открытая компания
ИндустрияПроизводство пленки
ПреемникClear Water Bay Land Company Limited
Основана27 декабря 1958 г.; 61 год назад (1958-12-27)
Штаб-квартираГонконг (основной; англоговорящий). Макао (главный; португалоязычный)
Площадь обслуживаетсяПо всему миру
ПродукцияФильмы
Студия братьев Шоу
Shaw Tseung Kwan O Film Studios 200606.jpg Студия Шоу, Цеунг Кван О, Гонконг
Китайский 邵氏 片 場

Братья Шоу Ltd. (китайский : 邵氏 兄弟 (香港) 公司) - крупнейшая кинокомпания Гонконга, работавшая с 1925 по 2011 год.

В 1925 году три брата Шоу - Рундже, Рунм и Рунде - основали Tianyi Film Company (также называемую «Уникальной») в Шанхай и основал базу кинопроката в Сингапуре, где Р. unme и их младший брат Run Run Shaw управляли предшественницей материнской компании Shaw Organization. Runme and Run Run взяли на себя производство фильмов своей дочерней компании Shaw Sons Ltd., расположенной в Гонконге, а в 1958 году была основана новая компания Shaw Brothers. В 1960-х годах Shaw Brothers основали Movietown, некогда крупнейшую частную студию в мире.

За прошедшие годы кинокомпания выпустила около 1000 фильмов, некоторые из которых стали самыми популярными и значительными фильмами на китайском языке того периода. Это также популяризировало жанр кунг-фу фильмов. В 1987 году компания приостановила производство фильмов, чтобы сосредоточиться на телевизионной индустрии через свою дочернюю компанию TVB. Производство фильмов возобновилось в ограниченном объеме в 2009 году.

В 2011 году компания Shaw Brothers была реорганизована в Clear Water Bay Land Company Limited; бизнес по производству фильмов был передан другим компаниям конгломерата Shaw.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Наследие
    • 2.1 Директора
    • 2.2 Актеры
    • 2.3 Влияния
  • 3 Приобретение и распространение Celestial Pictures
    • 3.1 Лицензионное соглашение Karmaloop TV
  • 4 Shaw Studios
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

История

Рунье Шоу, старший брат Шоу, основавший кинематографическую империю

До того, как заняться кинопроизводством, братья Шоу интересовались оперой и владели театром в Шанхае ; у их отца также был кинотеатр. Одна из пьес в их театре, «Человек из Шэньси», пользовалась большой популярностью. Затем братья Шоу купили свой первый фотоаппарат, и Рунье Шоу превратили эту пьесу в немой фильм, который оказался успешным. Рунье Шоу и его братья Рунде и Рунм в 1925 году в Шанхае основали кинокомпанию под названием Tianyi Film Company (также известная как Unique). Самые ранние фильмы компании, «Новый лист» (立地 成佛) и «Героиня Ли Фэйфэй» (女侠 李飛飛), были показаны в Шанхае в 1925 году.

Создана конкурирующая студия Mingxing Film Company. синдикат с 5 другими шанхайскими компаниями для монополизации рынков распространения и выставок, чтобы исключить показ фильмов Тяньи в кинотеатрах Шанхая и Юго-Восточной Азии. Поэтому братья заинтересовались формированием собственной сети, и Рунме Шоу, который тогда был менеджером по распространению, поехал в Сингапур, чтобы основать бизнес по распространению фильмов в Юго-Восточной Азии. Runme объединила Hai Seng Co. (海星, которая позже стала Shaw Brothers Pte Ltd) для распространения фильмов, снятых Tianyi и другими студиями. В 1927 году они открыли собственный кинотеатр в Танджонг Пагар в Сингапуре, расширились в Малайе и открыли там четыре кинотеатра. Количество кинотеатров, принадлежащих сети Shaw в Юго-Восточной Азии, в конечном итоге достигнет 200 к 1970-м годам, а затем уменьшится. В 1928 году Ран Ран Шоу переехал в Сингапур, чтобы помогать Рунме.

В 1931 году студия Tianyi в Шанхае выпустила то, что некоторые считают самым первым звуком на пленке китайским звуковым сопровождением, Spring on Stage (歌場 春色). В 1932 году они объединились с кантонским оперным певцом Сит Гок-Син (薛 覺 先 ), чтобы сделать первый кантонский звуковой фильм White Golden Dragon (白金龍 ). Этот фильм оказался очень успешным, и в 1934 году в Коулуне была создана студия Tianyi Studio (Гонконг) для создания кантонских фильмов. Переезд в Гонконг был ускорен, поскольку правительство Нанкина ввело запрет на фильмы о боевых искусствах, а также фильмы на кантонском языке, а два года спустя они перенесли все производство фильмов с Шанхай в Гонконг. Tianyi была реорганизована в Nanyang (南洋) Productions с Рунде Шоу в качестве главы студии. Они также объявили о плане создания своей первой киностудии в Сингапуре в 1937 году, чтобы снимать фильмы на малайском языке; в 1940 г. была построена студия для производства малайских и кантонских фильмов, а в 1941 г. на «Джалан Ампас» последовала еще одна под названием «Сингапурские киностудии». Он производил малайские фильмы на студии Malay Film Productions, которая просуществовала до 1967 года. Самым известным малайским актером, режиссером и продюсером этого периода был П. Рамли.

Ран Ран Шоу в 1927 году.

Братья Шоу продолжали расширяться, но потерпели неудачу во время Второй мировой войны, когда японцы оккупировали Малайю и Сингапур. После войны их начали восстанавливать. В 1950-х годах компания Nanyang начала переводить производство фильмов с кантонского на мандаринский, поскольку коммунистический захват континентального Китая прекратил поставки фильмов на мандаринском диалекте китайским общинам за рубежом. В этот период Nanyang Studio работала под названием Shaw and Sons Ltd. Фильмы на мандаринском диалекте 1950-х годов были в основном фильмами вэньи (文藝 片) в современной обстановке, а также несколькими историческими драмами. В 1957 году Ран Ран Шоу переехал в Гонконг, основал новую компанию Shaw Brothers (Hong Kong) Ltd. и построил новую студию в Clearwater Bay, которая официально открылась в 1961 году как Movietown. В середине 1960-х годов Movietown был крупнейшей и лучше всего оснащенной студией китайского кинопроизводства, а также крупнейшей частной студией в мире с 15 сценами, двумя постоянными декорациями, современным кинооборудованием и объектов и 1300 сотрудников. Эпоха и музыкальные драмы были популярны в 1960-х, а позже в десятилетие фильмы о кунг-фу также стали популярными. Некоторые из наиболее известных фильмов братьев Шоу были сняты в этот период, в том числе Великолепная наложница, Вечная любовь, а также Однорукий мечник, который побил рекорды кассовых сборов, а некоторые из них дали несколько сиквелов. Студия популяризировала жанр кунг-фу фильмов, среди которых были Пять пальцев смерти и 36-я палата Шаолиня 1970-х годов. 1960-е годы были периодом интенсивного соперничества между Shaw Brothers и Cathay Organization, но в конечном итоге Shaw Brothers одержали верх, и в 1970 году Cathay прекратил производство фильмов. Сэр Ран Ран Шоу стал участвовать в телевидении, когда TVB была основана в 1967 году. В 1969 году Shaw Brothers (HK) выпустила акции и стала публичной компанией.

В 1970-х годах компания Shaw Brothers столкнулась с серьезным вызовом со стороны новой студии Golden Harvest, которая имела значительный международный успех благодаря фильму о боевых искусствах Enter the Dragon в главной роли Брюс Ли. Затем компания Shaw Brothers начала совместно с западными продюсерами продюсировать фильмы для международного рынка и вкладывать средства в такие фильмы, как Метеор и Бегущий по лезвию. Однако братья Шоу прекратили производство фильмов в 1986 году из-за конкуренции со стороны Golden Harvest и роста пиратства, сосредоточившись вместо этого на производстве телепрограмм. В 1986 году Movietown стал TV City, который был передан в аренду TVB для производства телепрограмм. В 1988 году компания была реорганизована под эгидой Shaw Organization. В 1990-х Шоу снова начал снимать несколько фильмов, но уже не в том масштабе, как раньше. С тех пор Шоу переехал на новое место в Tseung Kwan O, Гонконг.

Наследие

Режиссеры

Братья Шоу известны режиссерами, такими как Кинг Ху, Лау Кар-леунг, Стр. Рамли и Чанг Че. Король Ху был одним из первых режиссеров, которого больше всего помнят по фильму «Пей со мной», фильму о боевых искусствах, который отличался от фильмов Чан Че тем, что в нем фигурировала способная главная героиня и вращалась вокруг романтики. мир боевых искусств, а не стремительные действия и рассказы о братстве, которые позже популяризировал Чанг Че. Чанг Че, который больше любил последние компоненты, впоследствии стал самым известным режиссером Shaw Studio с такими фильмами, как Пять смертельных ядов, Храбрый лучник (на основе работы Цзинь Юна ), Однорукий мечник и другие классики фильмов Уся и Ушу. Почти столь же знаменитым был постановщик боевых искусств, ставший режиссером Лау Кар-Люнг, который продюсировал такие высоко оцененные фильмы о кунг-фу, как 36-я палата Шаолиня и Восьмерка. Схема Pole Fighter. В то время как П. Рамли был известен романтиками и комедиями в малайском стиле, такими как Нуджум Па 'Белаланг, Сениман Буджанг Лапок и До Ре Ми.

Актеры

Фильм театр в Сайгоне (сегодняшний Хошимин), Южный Вьетнам, 1967, реклама Громового меча с «королевой мечей» Ченг Пейпей.

Shaw Brothers был создан по образцу классической голливудской системы, когда сотни актеров подписали эксклюзивные контракты. В то время как другие студии меняли актеров, Shaw Brothers поручили определенным группам актеров работать исключительно с определенными режиссерами.

В постановках Shaw Brothers с конца 1950-х до начала 1960-х годов доминировали такие актрисы, как Ли Ли-Хуа, Айви Лин По, Линда Лин Дай, Бетти Ло Ти, Ли Чинг в драматических и романтических чертах. В частности, опера Хуанмэй Вечная любовь с Айви Лин По и Бетти Ло Ти в главных ролях, основанная на народной легенде «Любители бабочек» из династии Цзинь, является одна из самых прибыльных функций Shaw Studio. Его огромный успех частично связан с гениальным выбором на главную мужскую роль Айви Линг По, которая была относительно неизвестной актрисой второго плана. В истории «Любовников бабочек» главная героиня, которую играет Бетти Ло Ти, замаскировалась под мужчину, чтобы поступить в колледж, потому что социальное смешение полов было запрещено. Фильм нашел отклик у зрителей, и, как сообщается, некоторые зрители в Гонконге и Тайване неоднократно покупали билеты и смотрели этот полнометражный фильм в кинотеатрах снова и снова в 1962 году, а некоторые просмотрели его более 20 раз.

С конца 1960-х годов производство драматических роликов было сокращено в пользу боевых искусств. Группа актеров из фильма 1978 года «Пять смертельных ядов» и последующих серий фильмов, известных под названием Venom Mob, были среди самых запоминающихся. Это были Ло Ман, Лу Фэн, Сунь Чиен, Чан Шэн и Куо Чуй, которые были звездами в студии Shaw. в течение многих лет, но не стали запоминающимися лицами до Five Deadly Venoms. Вэй Пай, сыгравший Змея (которого в фильме «Пять смертоносных ядов» называли «номером два»), также был частью Venom Mob, в которую входило более 15 актеров, которые появлялись почти во всех Venom. фильмы.

В первой половине 1970-х годов две другие звезды были особенно известны и любимы «режиссером на миллион долларов» Чанг Че в его фильмах: Ти Лунг и Дэвид Чан. Он также признан талантливым актером, который усилил свой мускулистый гламур яркими характеристиками во многих фильмах. Чан, с другой стороны, был худощавым и жилистым и часто играл саркастичного антигероя стандартного архетипа Лунга. Чанг Че со своими звездами Ти Лунгом и Дэвидом Чиангом был известен как кинематографический «Железный треугольник» во всей Юго-Восточной Азии. В середине того десятилетия дуэт был омрачен ростом Александра Фу Шэна, который много раз играл с ними роли второго плана. Фу погиб в 1983 году в автокатастрофе в возрасте 28 лет, закончив короткую, но впечатляющую карьеру.

Члены Пекинской оперной школы, в том числе Джеки Чан, Юэнь Бяо и Саммо Хунг, играли статистами и эпизодические роли в нескольких фильмах братьев Шоу в 1970-х, хотя в то время о них никто не знал.

Среди наиболее известных женщин-актрис боевых искусств Shaw Brothers: Ченг Пей-пей, [fr ], Ши Сзу, Лили Ли и Кара Хуэй Ин-Хун. Ченг Пей-пей, в частности, относительно хорошо известна своей главной ролью в фильме Короля Ху Выпей со мной и совсем недавно в Энг Ли Крадущийся тигр, Скрытый дракон. как Джейд Фокс.

Влияния

Фильмы, снятые Студией братьев Шоу, были очень популярны среди китайских общин в Гонконге и Юго-Восточной Азии, и они окажут значительное влияние на более поздних режиссеров, особенно в Жанр кунг-фу. Эти фильмы также достигли Запада и какое-то время были популярны в 1970-х годах и оказали некоторое влияние на таких режиссеров, как Квентин Тарантино, которые воздавали должное студии, отображая свой логотип в его Убить Билла. : Том 1 и 2 фильмов и адаптация стилей некоторых из их фильмов.

Приобретение и распространение Celestial Pictures

Многие классические фильмы братьев Шоу контрабандировались из-за популярности определенных наименований кунг-фу / боевых искусств. Celestial Pictures приобрела права на наследие Shaw Studio и выпускает на DVD 760 из почти 1000 фильмов с восстановленным качеством изображения и звука. Однако многие из этих DVD вызвали споры из-за того, что они ремикшировали аудио и не включали оригинальные монофонические саундтреки.

Лицензионное соглашение Karmaloop TV

Karmaloop TV, многоплатформенная программная сеть, призванная помочь операторам «вернуть» зрительскую аудиторию среди лиц в возрасте от 18 до 34 лет, объявила о своем первом лицензировании фильма иметь дело с Celestial Pictures. Гонконгская компания владеет, реставрирует и лицензирует крупнейшую в мире коллекцию фильмов китайского производства, включая библиотеку любимых фанатами кунг-фу и классических боевиков братьев Шоу, таких как 36-я палата Шаолиня, Five Deadly Venoms и The One-Armed Swordsman.

Лицензионное соглашение с Karmaloop TV означает, что поклонники кунг-фу и боевиков в Соединенных Штатах увидят эти фильмы в их цифровом восстановлении, многие из которых будет впервые показана на телевидении США в высоком разрешении. Лицензионная коллекция включает в себя более 60 величайших шедевров боевых искусств - фильмов, положивших начало карьере таких звезд, как Джимми Ван Ю, Ченг Пей-Пей, ​​Ти Лунг, Дэвид Чан, Александр Фу Шэн, Чен Куан-Тай и Гордон Лю.

Shaw Studios

Clearwater Bay на Клируотер-Бэй-роуд и Нган-Ин-роуд - это бывший дом Shaw Studio (построенный в 1960–1961 гг.), А также освободили штаб-квартиру и студии TVB (1986–2003 гг., с тех пор как переехали в TVB City ) и Celestial Pictures. Есть также многоквартирные дома, в которых жили актеры Шоу. Более новые Shaw House и Shaw Villa находятся там. Сайт пустует с 2003 года, и с 2006 года его несколько раз планировали реконструировать. В 2015 году Гонконгский Консультативный совет по древностям объявил весь студийный комплекс культурным памятником, и последующие планы реконструкции включали меры по восстановлению и сохранению существующих структур.

Новая студия Shaw Studios (обратите внимание на множественное число) была построена в Tseung Kwan O Industrial Estate и была открыта поэтапно с 2006 по 2008 год.

См. также

  • flagПортал Гонконга
  • Портал фильмов
  • Портал компаний

Ссылки

Дополнительная литература

  • Poshek Fu (2008). Китай навсегда: братья Шоу и диаспора. Университет Иллинойса Press. ISBN 978-0252075001.
  • Глесснер, Верина. Кунг-фу: Кино мести. Лондон: Лоример; Нью-Йорк: Bounty Books, 1974. ISBN 0-85647-045-7, ISBN 0-517-51831-7.
  • Вонг, Айн-лин. Экран Шоу: предварительное исследование. Гонконг: Гонконгский архив фильмов, 2003. ISBN 962-8050-21-4.
  • Чжун, Баосянь. «Голливуд Востока» в процессе становления: организация Cathay vs. Организация Шоу в послевоенном Гонконге. [Гонконг]: Центр китайских городских и региональных исследований, Гонконгский баптистский университет, 2004. ISBN 962-8804-44-8.
  • Чжун, Баосянь. Моголы китайского кино: история братьев Шоу в Шанхае, Гонконге и Сингапуре, 1924–2002. Серия рабочих документов (Институт исследований Востока и Запада Дэвида К. Лэма); нет. 44. Гонконг: Институт исследований Востока и Запада им. Дэвида К. Лэма, Гонконгский баптистский университет, 2005.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Shaw Brothers Studio.
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:06:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте