Сенчадо (煎茶 道, «путь сенча») - это японский вариант чадо («путь чая»). Он включает в себя приготовление и употребление зеленого чая сенча, особенно зеленого чая гёкуро высшего сорта.
К концу 17 века в Период Эдо, китайские купцы, посещавшие Нагасаки, показали, как следует пить заваренный чай, как это практиковалось при дворе династии Мин. Эта практика китайской чайной культуры распространялась в 18 веке до начала эпохи Мэйдзи, особенно среди грамотных купцов, в форме встреч друзей в менее формальная атмосфера, чем в чаною. Тогда особое значение приобрело понимание предметов живописи и грамотности. Эти встречи, за которыми часто следовали настоящие обеды, давали возможность полюбоваться коллекциями хозяев, чаще всего состоящими из предметов, привезенных из Китая или сделанных в Японии в китайском стиле, называемом карамоно.
В отличие от приготовления чая матча в порошке, сенча готовится с использованием мелколистового чая.
Подобно китайской чайной церемонии гунфу, сенчадо имеет кодифицированную форму приготовления, подачи и употребления чая.
Весной 2020 года Музей керамики префектуры Айти в сотрудничестве с Мэйдзи-мура провел большую выставку сенча, посвященную Кимуре Тэйдзо, выдающемуся коллекционеру произведений искусства, родившемуся в Нагое. Он уже собирал произведения [и ] в возрасте 25 лет и стал меценатом. Его коллекция из 3307 предметов была передана в дар Музею искусств префектуры Айти, включая современное искусство, картины периода Эдо, чайную посуду, буддийское искусство и археологические реликвии.
Сенчадо использует утварь которые необходимы для приготовления чая. Некоторые из них также используются в чае мача. Разные школы иногда используют разные названия для одного и того же предмета, а также используют некоторые из перечисленных предметов, но не обязательно все из них:
СМИ, связанные с Senchadō на Wikimedia Commons
.