Сенчадо

редактировать

Набор для посуды сенча, Сасасима Маки Бокусай, период Эдо, 18–19 века Чайный зал в Манпуку-дзи в Удзи, Киото

Сенчадо (煎茶 道, «путь сенча») - это японский вариант чадо («путь чая»). Он включает в себя приготовление и употребление зеленого чая сенча, особенно зеленого чая гёкуро высшего сорта.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Посуда
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

К концу 17 века в Период Эдо, китайские купцы, посещавшие Нагасаки, показали, как следует пить заваренный чай, как это практиковалось при дворе династии Мин. Эта практика китайской чайной культуры распространялась в 18 веке до начала эпохи Мэйдзи, особенно среди грамотных купцов, в форме встреч друзей в менее формальная атмосфера, чем в чаною. Тогда особое значение приобрело понимание предметов живописи и грамотности. Эти встречи, за которыми часто следовали настоящие обеды, давали возможность полюбоваться коллекциями хозяев, чаще всего состоящими из предметов, привезенных из Китая или сделанных в Японии в китайском стиле, называемом карамоно.

В отличие от приготовления чая матча в порошке, сенча готовится с использованием мелколистового чая.

Подобно китайской чайной церемонии гунфу, сенчадо имеет кодифицированную форму приготовления, подачи и употребления чая.

Весной 2020 года Музей керамики префектуры Айти в сотрудничестве с Мэйдзи-мура провел большую выставку сенча, посвященную Кимуре Тэйдзо, выдающемуся коллекционеру произведений искусства, родившемуся в Нагое. Он уже собирал произведения [и ] в возрасте 25 лет и стал меценатом. Его коллекция из 3307 предметов была передана в дар Музею искусств префектуры Айти, включая современное искусство, картины периода Эдо, чайную посуду, буддийское искусство и археологические реликвии.

Посуда

Сенчадо использует утварь которые необходимы для приготовления чая. Некоторые из них также используются в чае мача. Разные школы иногда используют разные названия для одного и того же предмета, а также используют некоторые из перечисленных предметов, но не обязательно все из них:

  • Мат (茶具 褥), который помещается в комнату и очерчивает рабочую зону
  • Плита (凉 爐)
  • Печное оборудование:
    • Вентилятор печи (爐 扇)
    • Пуховая метла (羽 帚)
    • Огненные палочки для еды (火 箸Хибаши)
    • Держатель бака (бутылка) (罐 座 Кама-дза)
    • уголь (烏 府 Карасу-фу)
  • Огненный экран (爐 屏 Робиō)
  • Чайник из керамики (保 宇 夫 良)
  • Чайник (水注 Mizu chū)
  • Емкость для сточных вод (建 水 Kensui)
  • (茶 心 壺 Чай контейнер)
  • Лопатка для чая (仙 媒)
  • Чакин (茶巾 "чайная ткань") - небольшая ткань, используемая для протирания тавана
  • Кинто (巾 筒 "тканевая трубка ") представляет собой небольшую трубку или сосуд, используемый для хранения чакина во время использования
  • Кюсю (急 須) - маленький чайник
  • меньший кюсу без ручки (泡 瓶)
  • небольшой сосуд для охлаждения воды (湯 冷)
  • Подставки (瓶 床) для посуды, сделанной из дерева, металла или лака
  • Чаван (茶碗 "чайная чаша"), обычно небольшая чашка, сделанная из фарфора и покрытая белой глазурью
  • (碗 筒 «трубка для чаши») - это трубка или емкость, обычно сделанная из плетеного бамбука, для хранения небольших чашек чая чаван
  • Подставки под чайные чашки, сделанные из металла (茶托 Chataku)
  • Поднос (盆)
  • Курильница (香爐 Kōro)
  • Трубка для благовоний (綫香 筒)
  • Знамя чая (茶 茶s)
  • Занавес в комнату (帳)
  • Чайник (茶 櫃 Chaki)
  • Ящик для посуды (提籃)
  • Чайная доска (茶盤)
  • Чайная кабина (茶 局)
  • Стенд (棚)
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

СМИ, связанные с Senchadō на Wikimedia Commons

.

Последняя правка сделана 2021-06-07 10:09:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте