Sarcodon imbricatus

редактировать

Sarcodon imbricatus
Habichtspilz-Sarcodon-imbricatus.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Базидиомикоты
Класс:Agaricomycetes
Отряд:Thelephorales
Семейство:Bankeraceae
Род:Sarcodon
Виды:S. imbricatus
Биномиальное название
Sarcodon imbricatus . (L. ) P.Karst. (1881)
Синонимы
  • Hydnum imbricatum L. (1753)
Sarcodon imbricatus
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список Микологические характеристики
зубы на гимении
колпачок плоский
гимений сросшийся
stipe is голый
отпечаток спор is коричневый
экология микоризный
съедобность: съедобный

Sarcodon imbricatus, широко известный как черепичный еж или чешуйчатый еж, является разновидностью зубного грибка в порядке Thelephorales. Гриб съедобный. Многие источники сообщают, что он имеет горький вкус, но другие считают его восхитительным и подозревают, что горькие экземпляры могут быть похожими родственными видами. Гриб имеет большую коричневатую шляпку с крупными коричневыми чешуйками и может достигать 30 см (12 дюймов) в диаметре. На нижней стороне у него сероватые ломкие зубы вместо жабр и белая плоть. Его споры коричневого цвета. Связан с елью (Picea ), появляющейся осенью. Он распространен по всей Северной Америке и Европе, хотя коллекции с Британских островов в настоящее время относятся к схожим видам Sarcodon squamosus.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Использование
    • 4.1 Съедобность
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Таксономия

Шведский ботаник Олоф Цельсий сообщил в 1732 году, что Sarcodon imbricatus обитает недалеко от Упсала и Карл Линней писали об этом в своей работе 1737 года Flora lapponica. Это был один из видов, первоначально описанных Линнеем как Hydnum imbricatum во втором томе его Species Plantarum в 1753 году. Специфический эпитет - это латинское imbricatus означает «выложенный плиткой» или «с перекрытием плиток». Затем он был отнесен к роду Sarcodon финским микологом Петтером Адольфом Карстеном в 1881 году.

В течение многих лет описывался Sarcodon imbricatus, связанный как с елью, так и с сосной, хотя последние формы были меньше по размеру и были отмечены грибными охотниками в Норвегии как более вкусные. Кроме того, гриб использовался в качестве источника пигмента, и сборщики отметили, что свежие образцы, собранные под сосной, давали пигмент, но только старые образцы, собранные под елью. Молекулярный анализ ДНК показал, что эти две формы отличаются генетически, и, таким образом, популяции того, что было описано как S. imbricatus, теперь были отнесены к Sarcodon squamosus, который включает коллекции в Британские острова и Нидерланды.

Описание

Грибы, или плодовые тела, могут быть довольно большого размера. коричневая или сероватая крышка имеет диаметр до 30 см (12 дюймов) и покрыта крупными темно-коричневыми чешуйками. Он имеет форму воронки. На нижней стороне мягкие бледно-серые «зубы», а не жабры. Они имеют длину 0,5–1 см и хрупкие. Бледно-серый или коричневый ножка может достигать 8 сантиметров (3,1 дюйма) в высоту и 3 сантиметра (1,2 дюйма) в ширину, может быть уже у основания и иногда эксцентрично.

Сверху, его можно спутать со стариком из леса (Strobilomyces strobilaceus ), поскольку оба имеют похожую лохматую шапку. Горькое и несъедобное можно отличить по синевато-черной ножке.

Распространение и среда обитания

Плодовые тела Sarcodon imbricatus растут вместе с елями (Abies ), особенно в холмистых или горных районах, и может появляться на песчаных или меловых почвах в волшебных кольцах. Обычный сезон плодоношения с августа по октябрь. Он распространен по всей Северной Америке и Европе, хотя коллекции с Британских островов теперь отнесены к другому виду: Sarcodon squamosus.

Uses
Neungi- cha (чай из чешуйчатого ежа)

Старые грибы Sarcodon imbricatus и родственных ему видов содержат сине-зеленые пигменты, которые используются для окрашивания шерсти в Норвегии.

Съедобность

Грибок может быть горьким, хотя это менее выражен у молодых особей. Погрузите грибы в кипящую воду, чтобы удалить это. Его можно мариновать или сушить и использовать в качестве ароматизатора. В Болгарии его собирают, сушат и тонко измельчают для использования в качестве ароматической грибной муки. Согласно некоторым источникам, он съедобен, но низкого качества в Соединенных Штатах, а в других - как восхитительно съедобный.

В Корее грибной чай сделано из него.

Характерный пряный аромат жареных молодых особей сделал их дорогим деликатесом на японском продовольственном рынке.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Sarcodon imbricatus.
Последняя правка сделана 2021-06-07 02:52:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте