Saeu-jeot

редактировать
Малые соленые и ферментированные креветки в корейской кухне
Saeu-jeot
Saeujeot (ферментированные креветки) jeotgal (Caridea) 3.jpg
Альтернативные названияСоленые креветки
ТипJeotgal
Место происхожденияКорея
Основные ингредиентыКреветки
Корейское название
Хангыль 새우젓
Пересмотренная романизация sae-u jeot
McCune - Reischauer saeu chŏt

Saeu-jeot (새우젓) - разновидность чотгал, соленой и обогащенной пищи, приготовленной из небольших креветок в корейской кухне. Это наиболее потребляемый чотгал вместе с myeolchijeot (멸치젓, соленый анчоус jeot) в Южной Корее. Название состоит из двух корейских слов: saeu (새우 креветка) и jeot. Saeujeot широко используется в корейской кухне, но в основном используется в качестве ингредиента в кимчи и пастах для макания. Креветки, используемые для приготовления сажот, называются чотсау (젓새우), они меньше и более тонкую раковину, чем обычные креветки.

Качество сэуджот во многом зависит от свежести креветок. В теплую погоду рыбаки могут сразу добавить соль для предварительной консервации.

Содержание
  • 1 Типы
    • 1.1 Весной
    • 1.2 Летом
    • 1.3 Осенью
    • 1.4 Зимой
    • 1.5 Другие saeujeot
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Типы

Типы saeujeot зависят от использования креветок и времени их производительности.

Весной

Путжеот (풋젓) произведен из креветок, собранных с конца января по лунному календарю по апрель. Это называется деддеуги джот (de 뜨기 젓) или дотддеги джот (de 젓) на западном побережье Южной Кореи. Оджеот (오젓) готовят из креветок, собранных в мае.

Летом

юкджот (육젓, 六 젓, шест [месячный] джот) готовится из креветок, собранных в июне, и считается джотом высшего качества. Это saeujeot, наиболее предпочтительное для приготовления кимчи из его более богатого вкуса и большего размера креветок, чем другие saeujeot. У креветок в Юкджоте красные головы и хвосты. Чажеот (차젓) готовят из креветок, собранных в июле.

Осенью

Gonjaeng-ijeot (곤쟁이젓) или jahajeot (자하 젓, 紫 蝦 젓) готовится из очень маленьких креветок Neomysis awatschensis, одна из креветок опоссума семья, которая называется гончжэн-и или джаха (자하, 紫 蝦) в корейском. Используемые для этого креветки самые маленькие среди всех сэуджот. Их вылавливают в августе и сентябре в небольших количествах, где пресная смешивается с морской водой бездны Желтого моря. По мере брожения цвет джота меняется с прозрачного на светло-фиолетовый или коричневый, а текстура становится мягкой. Гондженг-иджот называется гогэмиджот (고 개미 젓) в провинции Чолла. Это местный деликатес Сосан-гун Провинция Чхунчхон.

Чучжот (추젓) готовится из небольших креветок, собранных осенью, которые меньше и чище, чем креветки в юкджоте.

Зимой

Тонджот (동젓, 冬 젓) готовят из креветок, собранных в ноябре. Тонбэка (동백 하젓 冬 白蝦) готовится из креветок, собранных в феврале, чьи тела белые и чистые.

Другое saeujeot

Тохаджот (토하젓, 土 蝦 젓) готовится из тоха (토하, 土 蝦), маленьких креветок, пойманных только в чистой пресной воде долин. Это местный деликатес провинция Южная Чолла. Его также называют сэнгиджот (생이 젓).

Чаджот (자젓) обычно называют чапджот (잡젓, смешанный джот), который готовится из нескольких маленьких видов креветок без особого отбора. Daetdaegijeot (댓 대기 젓) готовится из креветок с толстой жесткой желтоватой панцирем. Считается, что это saeujeot самого низкого качества.

Saeualjŏt (새우 알젓) готовится из яиц красных креветок среднего размера, собранных в апреле. Представлен королевскому двору как местный продукт в поздний период династии Чосон и в настоящее время произведено только в Окгу-гуне, провинция Северная Чолла.

См. Также
  • Jeotgal - категория корейских соленых морепродуктов
  • Myeolchi-jeot - корейские соленые и ферментированные анчоусы
  • Kimchi - Традиционный корейский гарнир из соленых и ферментированных овощей
  • Корейская кухня - Традиционные кулинарные традиции и практика Кореи
  • Креветочная паста - Ферментированная паста, обычно используемая в кухне Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Азии и Южного Китая
  • Падаек - Традиционная приправа, сделанная из маринованной или ферментированной рыбы, которая была вялен
  • Буду - Рыбный соус, происходящий с восточного побережья полуострова Малайзия
  • Рыбный соус - Приправа из рыбы
  • Чинкалок - Малайская приправа из соленых креветок
Ссылки
  1. ^(на корейском) "" 한식 명 (200 개) 로마자 표기 및 번역 (영, 중, 일) 표준안 " [Стандартизированные романизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF). Национальный институт корейского языка. 2014-07-30. Проверено 23 февраля 2017. Краткое содержание.
  2. ^4 찬류 (pdf) (на корейском языке). 국립 문화재 연구소. С. 8–10. Проверено 20 декабря 2007 г.
  3. ^새우젓 (육젓) (на корейском языке). 광천 수산 영어 조합법 인. 2004-09-06. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года. Проверено 20 декабря 2007 г.
  4. ^«곤쟁이 류 (절지 동물) (креветка опоссум)» (на корейском языке). Даум / Britannica.
  5. ^천연 건강 식품 인 전라도 의 토하젓 (на корейском языке). Fooddesk.com. 1996-08-31.
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Saeujeot.

.

Последняя правка сделана 2021-06-06 06:12:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте