Альтернативные названия | Соленые креветки |
---|---|
Тип | Jeotgal |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Креветки |
|
Корейское название | |
Хангыль | 새우젓 |
---|---|
Пересмотренная романизация | sae-u jeot |
McCune - Reischauer | saeu chŏt |
Saeu-jeot (새우젓) - разновидность чотгал, соленой и обогащенной пищи, приготовленной из небольших креветок в корейской кухне. Это наиболее потребляемый чотгал вместе с myeolchijeot (멸치젓, соленый анчоус jeot) в Южной Корее. Название состоит из двух корейских слов: saeu (새우 креветка) и jeot. Saeujeot широко используется в корейской кухне, но в основном используется в качестве ингредиента в кимчи и пастах для макания. Креветки, используемые для приготовления сажот, называются чотсау (젓새우), они меньше и более тонкую раковину, чем обычные креветки.
Качество сэуджот во многом зависит от свежести креветок. В теплую погоду рыбаки могут сразу добавить соль для предварительной консервации.
Типы saeujeot зависят от использования креветок и времени их производительности.
Путжеот (풋젓) произведен из креветок, собранных с конца января по лунному календарю по апрель. Это называется деддеуги джот (de 뜨기 젓) или дотддеги джот (de 젓) на западном побережье Южной Кореи. Оджеот (오젓) готовят из креветок, собранных в мае.
юкджот (육젓, 六 젓, шест [месячный] джот) готовится из креветок, собранных в июне, и считается джотом высшего качества. Это saeujeot, наиболее предпочтительное для приготовления кимчи из его более богатого вкуса и большего размера креветок, чем другие saeujeot. У креветок в Юкджоте красные головы и хвосты. Чажеот (차젓) готовят из креветок, собранных в июле.
Gonjaeng-ijeot (곤쟁이젓) или jahajeot (자하 젓, 紫 蝦 젓) готовится из очень маленьких креветок Neomysis awatschensis, одна из креветок опоссума семья, которая называется гончжэн-и или джаха (자하, 紫 蝦) в корейском. Используемые для этого креветки самые маленькие среди всех сэуджот. Их вылавливают в августе и сентябре в небольших количествах, где пресная смешивается с морской водой бездны Желтого моря. По мере брожения цвет джота меняется с прозрачного на светло-фиолетовый или коричневый, а текстура становится мягкой. Гондженг-иджот называется гогэмиджот (고 개미 젓) в провинции Чолла. Это местный деликатес Сосан-гун Провинция Чхунчхон.
Чучжот (추젓) готовится из небольших креветок, собранных осенью, которые меньше и чище, чем креветки в юкджоте.
Тонджот (동젓, 冬 젓) готовят из креветок, собранных в ноябре. Тонбэка (동백 하젓 冬 白蝦) готовится из креветок, собранных в феврале, чьи тела белые и чистые.
Тохаджот (토하젓, 土 蝦 젓) готовится из тоха (토하, 土 蝦), маленьких креветок, пойманных только в чистой пресной воде долин. Это местный деликатес провинция Южная Чолла. Его также называют сэнгиджот (생이 젓).
Чаджот (자젓) обычно называют чапджот (잡젓, смешанный джот), который готовится из нескольких маленьких видов креветок без особого отбора. Daetdaegijeot (댓 대기 젓) готовится из креветок с толстой жесткой желтоватой панцирем. Считается, что это saeujeot самого низкого качества.
Saeualjŏt (새우 알젓) готовится из яиц красных креветок среднего размера, собранных в апреле. Представлен королевскому двору как местный продукт в поздний период династии Чосон и в настоящее время произведено только в Окгу-гуне, провинция Северная Чолла.
На Викискладе есть материалы, связанные с Saeujeot. |
.