Penicillium verrucosum

редактировать

Penicillium verrucosum
Научная классификация
Королевство:Грибы
Подразделение:Ascomycota
Класс:Eurotiomycetes
Отряд:Eurotiales
Семейство:Trichocomaceae
Род:Penicillium
Вид:P. verrucosum
Биномиальное название
Penicillium verrucosum . Dierckx (1901)
Синонимы
  • Penicillium casei (1911)
  • Penicillium mediolanense (1979)
  • Penicillium mediolanensis (1979)

Penicillium verrucosum - это психрофильный гриб, который был открыт в Бельгии и интродуцирован Дирксом в 1901 году. Шесть разновидностей этого вида были признаны, главным образом, на основании различий в цвете колоний. : P. verrucosum var. альбом, P. verrucosum var. corymbiferum, P. verrucosum var. cyclopium, P. verrucosum var. ochraceum, P. verrucosum var. melanochlorum и P. verrucosum var. verrucosum. Этот гриб имеет важное значение для пищевых продуктов, особенно для зерновых и других зерновых культур, на которых он растет. Его рост тщательно регулируется, чтобы уменьшить порчу пищи этим грибком и его токсичными продуктами. Геном P. verrucosum был секвенирован, и были идентифицированы кластеры генов для биосинтеза его микотоксинов.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Среда обитания и экология
  • 3 Рост и морфология
  • 4 Физиология
    • 4.1 Охратоксин A
      • 4.1.1 Условия хранения
      • 4.1.2 Профилактика и снижение загрязнения
  • 5 Заболевания людей
  • 6 Ссылки
Таксономия

Penicillium verrucosum был первоначально неправильно помещен в синонимию с видом Penicillium viridicatum Рапером и Томом. Позже, когда возникли разногласия по поводу идентификации и наименования этих грибов, наблюдались скорость их роста, продукция и источники микотоксинов. Тщательное наблюдение пришло к выводу, что P. verrucosum и P. viridicatum действительно были отдельными видами. Результаты экспериментов показали, что микотоксины охратоксин A и цитринин продуцируются P. verrucosum, но не P. viridicatum.

Среда обитания и экология

Penicillium verrucosum встречается в умеренном и более прохладном климате. Он встречается преимущественно в Северной Европе, включая такие страны, как Скандинавия, Украина, Дания, Швеция, Великобритания, Югославия, Италия и Турция, некоторые части Северной Америки, такие как Канада, и некоторые части Южной Америки. P. verrucosum растет на зернах, семенах и гниющей растительности. Он широко распространен в продуктах питания (например, зерновых) и кормах для животных, где зерно (обычно ячмень, пшеница и рожь) являются ключевым ингредиентом.

Рост и морфология

Penicillium verrucosum, как установлено, медленнорастущий: достигает диаметра от 15 до 25 мм как на дрожжевом агаре Чапека (CYA), так и на агаре с солодовым экстрактом (MEA) через семь дней. P. verrucosum имеет белый мицелий и конидии от серовато-зеленого до тускло-зеленого на вышеупомянутой среде. Реверс имеет цвет от желто-коричневого до темно-коричневого на CYA и от тускло-коричневого до оливкового на MEA. Другие разновидности P. verrucosum могут иметь конидии другого цвета, в том числе темно-зеленого и сине-зеленого цветов. Этот гриб имеет большее количество конидий на CYA, чем на MEA. Конидии имеют гладкие стенки и диаметр от 2,5 до 3,0 мкм. Эти конидии начинаются в эллипсоидальной форме в молодом возрасте, а затем меняют форму на шаровидную или субглобковую. P. verrucosum имеет конидиеносцы, которые обычно двухступенчатые (иногда трехступенчатые), что придает им щетинистый вид. Конидиеносцы P. verrucosum имеют грубые стенки с плотно прижатыми друг к другу ветвями и метулами. фиалиды конидиофоры короткие и имеют форму колбы с отчетливыми шейками.

Penicillium verrucosum имеет характерный запах, который описывается как землистый и резкий.

Физиология

Из рода Penicillium только около половины идентифицированных видов способны расти при температуре тела млекопитающих. P. verrucosum не относится к этим видам, так как при 37 ° C этот гриб обычно не растет. Конидии P. verrucosum могут прорастать при температуре от 0 ° C до 31 ° C, но оптимальные температуры для прорастания составляют от 21 ° C до 23 ° C. Продукты метаболизма этих грибов включают 2-октен-1-ол и 1-октанол и охратоксин A, бревианамид A, цитринин, пеницилловую кислоту, эргостерин, эргостерилпальмитат, мезоэритрит, маннит, виридикатовая кислота, виридикатол, виридикатин, ксантомегнин, виомеллин, рубросульфин, виопурпурин, 3-O-метилвиридикатин, циклопенол.>Охратоксин A

Penicillium verrucosum продуцирует очень сильный микотоксин, называемый охратоксином A (ОТА). Этот микотоксин обладает иммунодепрессивным действием и тератогенным действием. Он также был классифицирован как генотоксичный и возможный канцероген для человека . У свиней, выращиваемых в северной и центральной Европе, развивается нефрит после употребления зараженного корма. Было установлено, что потребление зараженного ячменя токсично для крыс, а зараженного риса - для мышей.

Условия хранения

Penicillium verrucosum является загрязнителем зерновых культур (таких как ячмень, кукуруза, овес и пшеница), которые используются в кормах для животных. Эти зерна заражаются этим микотоксином, если они не были тщательно подготовлены после сбора урожая и когда условия хранения не подходят. При правильном хранении зерна уровни ОТА в среднем составляют около 1 мкг / кг в зонах с умеренным климатом.

Порча зерна из-за ОТА является причиной несоответствующих температур хранения и содержания влаги. Синтез ОТА происходит при уровне влажности от 18% до 22%, а производство ОТА увеличивается при температуре от 10 ° C до 21 ° C. Образование ОТА не происходит при влажности ниже 18% и при температуре выше 28 ° C.

Предотвращение и снижение загрязнения

Для предотвращения образования ОТА зерна необходимо сушить до уровня влажности ниже 18% предела вскоре после сбора урожая. Любые испорченные товары следует хранить отдельно от незагрязненного урожая и не использовать в производстве продуктов питания или кормов. Во многих странах действуют правила, касающиеся рекомендуемых и разрешенных уровней ОТА в зернах, которым необходимо следовать.

Полная профилактика загрязнения ОТА идеальна, но существует множество методов снижения существующих уровней ОТА, которые обычно подразделяются на физические, химические и биологические. процедуры. Используются физические методы для удаления загрязненного зерна путем сортировки и сепарации. Химические процедуры направлены на устранение этого микотоксина с помощью таких процессов, как аммонизация, озонирование и никстамализация. Биологические процессы используют микроорганизмы для разложения или адсорбции ОТА в зараженных товарах. Простейшие, бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы и культуры клеток растений. все используются в этих биологических процедурах. Для этой цели полезны микроорганизмы, поскольку они безвредны для окружающей среды и не влияют на качество зерна.

Заболевания людей

В 1950-х годах поступали сообщения о заболеваниях почек с высоким уровнем смертности. в географически близких регионах, таких как Болгария, Югославия и Румыния. Это явление было названо балканской эндемической нефропатией, вызванной употреблением в этих районах зараженного мяса свиней. Когда свиньи ели корм, загрязненный ОТА, он накапливался в их жировой ткани, а не выводился из организма из-за его растворимости в жире. Затем люди потребляли зараженное мясо свиней, позволяя этому микотоксину проникнуть в организм человека.

ОТА в основном обнаруживается в образцах крови в Европе, но его присутствие в крови здорового человека показывает, что воздействие этого микотоксина все еще существует во всем мире. В Европе были предприняты усилия по мониторингу уровней OTA в пищевых продуктах путем создания правил, касающихся максимально допустимых уровней. Создание руководящих указаний позволяет уделять особое внимание местным деликатесам, таким как кровяные колбасы и колбасы, которые готовятся из свиной крови.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 08:08:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте