среде Чапека, также называемой агаром Чапека (CZA ) или средой Чапека-Докса, является питательная среда для размножения грибов и других организмов в лаборатории. Он был назван в честь его изобретателей, чешского ботаника Фридриха Иоганна Франца Чапека (16 мая 1868 - 31 июля 1921) и американского химика Артура Вейланда Докса (19 сентября 1882 - 1954). Он был разработан для выращивания Aspergillus niger и Penicillium camemberti. Он хорошо работает со многими сапрофитными грибами и почвенными бактериями, такими как виды Aspergillus, Candida, Penicillium, и Paecilomyces.
Aspergillus bertholletius на агаре ЧапекаИсходный рецепт Фридриха Чапека выглядит следующим образом:
Артур Вэйланд Докс добавил 2 г нитрата натрия в свою версию, чтобы обеспечить единственный источник азота, то есть неорганический. Это делает среду селективной питательной средой, поскольку могут расти только организмы, которые могут использовать неорганический азот. Чапек и Докс не добавляли агар, но многие рецепты добавляют 15 г для получения твердой среды.
.