Aspergillus niger

редактировать

Aspergillus niger
Aspergillus niger Micrograph.jpg
Микрофотография A. niger, выращенного на агаре Сабуро
Aspergillus niger SEM.jpg
Детали головы
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Раздел:Ascomycota
Класс:Eurotiomycetes
Порядок:Eurotiales
Семейство:Trichocomaceae
Род:Aspergillus
Виды:A. niger
Биномиальное название
Aspergillus niger . van Tieghem 1867
Синонимы

Aspergillus niger var. niger. Aspergillopsis nigra (Tiegh.) Speg.. Rhopalocystis nigra (Tiegh.) Grove. Sterigmatocystis nigra (Tiegh.) Sacc. (1877)

Aspergillus niger - это гриб и один из наиболее распространенных видов рода Aspergillus.

. Он вызывает болезнь, называемую «черной плесенью», на некоторых плодах и овощи, такие как виноград, абрикосы, лук и арахис, и являются обычным загрязнителем пищевых продуктов. Он повсеместно встречается в почве и обычно встречается в помещениях, где его черные колонии можно спутать с колониями Stachybotrys (виды, которые также называются «черной плесенью»).

Сообщалось, что некоторые штаммы A. niger продуцируют сильнодействующие микотоксины, называемые охратоксинами ; другие источники не согласны с этим, утверждая, что этот отчет основан на неправильной идентификации видов грибов. Недавние данные свидетельствуют о том, что некоторые настоящие штаммы A. niger действительно продуцируют охратоксин A. Он также производит изофлавон оробол.

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 Патогенность
    • 2.1 Болезнь растений
    • 2.2 Болезни человека и животных
  • 3 Культивирование
  • 4 Промышленное использование
  • 5 Генетика
    • 5.1 Геном
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Таксономия

Aspergillus niger включен в Aspergillus подрод Circumdati, раздел Нигри. Секция Нигри включает 15 родственных видов с черными спорами, которые можно спутать с A. niger, включая A. tubingensis, A. foetidus, A. carbonarius и A. awamori. Ряд морфологически сходных видов был описан в 2004 г. Самсоном и др.

В 2007 г. штамм ATCC 16404 Aspergillus niger был реклассифицирован как Aspergillus brasiliensis (см. Публикацию Варга и др.). Это потребовало обновления до США. Фармакопея и Европейская фармакопея, которые обычно используют этот штамм в фармацевтической промышленности.

Патогенность

Болезнь растений

A. niger, растущий на луке

Aspergillus niger, вызывает образование сажи на луке и декоративных растениях. Заражение проростков лука A. niger может стать системным и проявляться только при благоприятных условиях. A. niger вызывает распространенное послеуборочное заболевание лука, при котором черные конидии могут наблюдаться между чешуйками луковицы. Грибок также вызывает болезни арахиса и винограда.

Болезни человека и животных

Aspergillus niger с меньшей вероятностью вызывает заболевание человека, чем некоторые другие виды Aspergillus. В очень редких случаях люди могут заболеть, но это может быть связано с серьезным заболеванием легких, аспергиллезом. Аспергиллез, в частности, часто встречается среди садоводов работников, вдыхающих торфяную пыль, которая может быть богата спорами Aspergillus. Грибок также был обнаружен в мумиях древних египетских гробниц, и их можно вдохнуть, если потревожить их.

A. Нигер является одной из наиболее частых причин отомикоза (грибковых инфекций уха), который может вызывать боль, временную потерю слуха и, только в тяжелых случаях, повреждение слухового прохода и барабанная перепонка.

A. niger, растущий на КПК

Культивирование

A. niger культивировали как на чашках со средой Чапека, так и на чашках с солодом экстрактом агаром Oxoid (MEAOX).

Промышленное использование

Aspergillus niger культивируется для промышленного производства многих веществ. Различные штаммы A. niger используются при промышленном получении лимонной кислоты (E330) и глюконовой кислоты (E574), и они были признаны приемлемыми для ежедневного потребления Всемирная организация здравоохранения. Ферментация A. niger "общепризнана как безопасная" (GRAS ) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

Многие полезные ферменты получают с использованием промышленной ферментации A. niger. Например, A. niger глюкоамилаза (P69328 ) используется в производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и пектиназ (GH28 ) используются в сидре и осветлении вина. Альфа-галактозидаза (GH27 ), фермент, расщепляющий определенные сложные сахара, является компонентом Бино и других продуктов, уменьшающих метеоризм. Еще одно применение A. niger в биотехнологической промышленности - это производство содержащих магнитные изотопы вариантов биологических макромолекул для ЯМР анализа. Aspergillus niger также культивируют для экстракции фермента глюкозооксидазы (P13006 ), используемого при разработке глюкозных биосенсоров, из-за его высокого сродства к β-D-глюкоза.

Aspergillus niger, выращиваемая из раствора для добычи золота, содержала циано-металлические комплексы, такие как золото, серебро, медь, железо и цинк. Грибок также играет роль в солюбилизации сульфидов тяжелых металлов. A. niger, обработанный щелочью, связывается с серебром до 10% от сухой массы. Биосорбция серебра происходит за счет стехиометрического обмена с Са (II) и Mg (II) сорбента.

Генетика

Геном

Геномная информация
NCBI ID генома429
Плоидность гаплоид
Размер генома 34 Мб
Число хромосом 8

Геном A. niger ATCC 1015 был секвенирован Объединенным институтом генома в сотрудничестве с другими учреждениями.

Геномы двух штаммов A. niger были полностью секвенированы.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-12 00:37:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте