Aspergillus niger | |
---|---|
Микрофотография A. niger, выращенного на агаре Сабуро | |
Детали головы | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Грибы |
Раздел: | Ascomycota |
Класс: | Eurotiomycetes |
Порядок: | Eurotiales |
Семейство: | Trichocomaceae |
Род: | Aspergillus |
Виды: | A. niger |
Биномиальное название | |
Aspergillus niger . van Tieghem 1867 | |
Синонимы | |
Aspergillus niger var. niger. Aspergillopsis nigra (Tiegh.) Speg.. Rhopalocystis nigra (Tiegh.) Grove. Sterigmatocystis nigra (Tiegh.) Sacc. (1877) |
Aspergillus niger - это гриб и один из наиболее распространенных видов рода Aspergillus.
. Он вызывает болезнь, называемую «черной плесенью», на некоторых плодах и овощи, такие как виноград, абрикосы, лук и арахис, и являются обычным загрязнителем пищевых продуктов. Он повсеместно встречается в почве и обычно встречается в помещениях, где его черные колонии можно спутать с колониями Stachybotrys (виды, которые также называются «черной плесенью»).
Сообщалось, что некоторые штаммы A. niger продуцируют сильнодействующие микотоксины, называемые охратоксинами ; другие источники не согласны с этим, утверждая, что этот отчет основан на неправильной идентификации видов грибов. Недавние данные свидетельствуют о том, что некоторые настоящие штаммы A. niger действительно продуцируют охратоксин A. Он также производит изофлавон оробол.
Aspergillus niger включен в Aspergillus подрод Circumdati, раздел Нигри. Секция Нигри включает 15 родственных видов с черными спорами, которые можно спутать с A. niger, включая A. tubingensis, A. foetidus, A. carbonarius и A. awamori. Ряд морфологически сходных видов был описан в 2004 г. Самсоном и др.
В 2007 г. штамм ATCC 16404 Aspergillus niger был реклассифицирован как Aspergillus brasiliensis (см. Публикацию Варга и др.). Это потребовало обновления до США. Фармакопея и Европейская фармакопея, которые обычно используют этот штамм в фармацевтической промышленности.
Aspergillus niger, вызывает образование сажи на луке и декоративных растениях. Заражение проростков лука A. niger может стать системным и проявляться только при благоприятных условиях. A. niger вызывает распространенное послеуборочное заболевание лука, при котором черные конидии могут наблюдаться между чешуйками луковицы. Грибок также вызывает болезни арахиса и винограда.
Aspergillus niger с меньшей вероятностью вызывает заболевание человека, чем некоторые другие виды Aspergillus. В очень редких случаях люди могут заболеть, но это может быть связано с серьезным заболеванием легких, аспергиллезом. Аспергиллез, в частности, часто встречается среди садоводов работников, вдыхающих торфяную пыль, которая может быть богата спорами Aspergillus. Грибок также был обнаружен в мумиях древних египетских гробниц, и их можно вдохнуть, если потревожить их.
A. Нигер является одной из наиболее частых причин отомикоза (грибковых инфекций уха), который может вызывать боль, временную потерю слуха и, только в тяжелых случаях, повреждение слухового прохода и барабанная перепонка.
A. niger, растущий на КПКA. niger культивировали как на чашках со средой Чапека, так и на чашках с солодом экстрактом агаром Oxoid (MEAOX).
A. niger, растущий на средней чашке Чапека
A. niger, растущий на пластине MEAOX
A. niger в рамках Foldscope
Aspergillus niger культивируется для промышленного производства многих веществ. Различные штаммы A. niger используются при промышленном получении лимонной кислоты (E330) и глюконовой кислоты (E574), и они были признаны приемлемыми для ежедневного потребления Всемирная организация здравоохранения. Ферментация A. niger "общепризнана как безопасная" (GRAS ) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.
Многие полезные ферменты получают с использованием промышленной ферментации A. niger. Например, A. niger глюкоамилаза (P69328 ) используется в производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и пектиназ (GH28 ) используются в сидре и осветлении вина. Альфа-галактозидаза (GH27 ), фермент, расщепляющий определенные сложные сахара, является компонентом Бино и других продуктов, уменьшающих метеоризм. Еще одно применение A. niger в биотехнологической промышленности - это производство содержащих магнитные изотопы вариантов биологических макромолекул для ЯМР анализа. Aspergillus niger также культивируют для экстракции фермента глюкозооксидазы (P13006 ), используемого при разработке глюкозных биосенсоров, из-за его высокого сродства к β-D-глюкоза.
Aspergillus niger, выращиваемая из раствора для добычи золота, содержала циано-металлические комплексы, такие как золото, серебро, медь, железо и цинк. Грибок также играет роль в солюбилизации сульфидов тяжелых металлов. A. niger, обработанный щелочью, связывается с серебром до 10% от сухой массы. Биосорбция серебра происходит за счет стехиометрического обмена с Са (II) и Mg (II) сорбента.
NCBI ID генома | 429 |
---|---|
Плоидность | гаплоид |
Размер генома | 34 Мб |
Число хромосом | 8 |
Геном A. niger ATCC 1015 был секвенирован Объединенным институтом генома в сотрудничестве с другими учреждениями.
Геномы двух штаммов A. niger были полностью секвенированы.