Пачули | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Род: | Pogostemon |
Вид: | P. cablin |
Биномиальное имя | |
Pogostemon cablin . (Blanco) Benth. |
Patchouli (; Pogostemon cablin), от тамильский paccuḷi - это вид растения из семейства Lamiaceae, обычно называемого семейством «мятный» или «мертвый крапив». Растение представляет собой кустистое многолетнее растение траву с прямостоячими стеблями, достигающими около 75 сантиметров (2,5 фута) в высоту и имеющими небольшие бледно-розово-белые цветки. Он произрастает в тропических регионах Азии и в настоящее время широко культивируется в Китае, Индонезии, Японии, Камбодже, Мьянма, Индия, Мальдивы, Малайзия, Маврикий, Сейшельские острова, Мадагаскар, Тайвань, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Южная Америка и Карибский бассейн.
Тяжелый и сильный аромат пачули использовался для столетий в парфюмерии и, совсем недавно, в ладане, репеллентах от насекомых и альтернативных лекарствах. Слово происходит от тамильского patchai (тамильский : பச்சை) (зеленый), ellai (тамильский : இலை) (лист). В ассамском он известен как xukloti. В каннада он известен как пахетен.
Pogostemon cablin, P. commosum, P. hortensis, P. heyneasus и P. plectranthoides выращиваются из-за их эфирного масла, известного как масло пачули.
Пачули хорошо растет в теплом или тропическом климате. Хорошо себя чувствует в жаркую погоду, но не под прямыми солнечными лучами. Если растение засохнет из-за недостатка воды, оно быстро и хорошо восстановится после дождя или полива. Семена, дающие цветы, очень ароматные и распускаются поздней осенью. Крошечные семена можно собрать для посадки, но они очень нежные и легко измельчаются. Черенки материнского растения также можно укоренять в воде для получения дополнительных растений.
Экстракция эфирного масла пачули осуществляется паровой дистилляцией высушенные листья, требующие разрыва клеточных стенок путем ошпаривания паром, легкой ферментации или сушки. Основным химическим компонентом масла пачули является пачулол, сесквитерпен спирт.
Листья можно собирать несколько раз в год и после высушивания экспортировать для дистилляции. Некоторые источники говорят, что масло высочайшего качества получают из свежих листьев, дистиллированных недалеко от места сбора; другие, что лучше всего варить сушеные листья и подвергать их ферментации в течение определенного периода времени.
Пачули широко используется в современной парфюмерии людьми, создающими свои собственные ароматы, и в современных ароматизированных промышленных продуктах, таких как бумага полотенца, белье моющие средства и освежители воздуха. Двумя важными компонентами его эфирного масла являются пачулол и норпачуленол.
Одно исследование предполагает, что масло пачулей может служить универсальным репеллентом от насекомых. Более конкретно, растение пачули заявлено как мощный репеллент против подземного термитника Формозана.
Пачули является важным ингредиентом восточноазиатских благовоний. И масло пачули, и ладан стали очень популярными в 1960-х и 1970-х годах в США и Европе, в основном в результате движения хиппи тех десятилетий.
Из листьев пачули делают травяной чай. В некоторых культурах листья пачули едят как овощ или используют в качестве приправы.
В 1985 году Mattel использовала масло пачули в пластике, из которого изготовлена фигурка action Stinkor в Мастера Вселенной линия игрушек.