Натан Гамедзе

редактировать
Натан Гамедзе
РодилсяНкосинат Гамедзе. 1963. Свазиленд
Alma materОр Сомаях, Иерусалим. Бодрая иешива, Старый город, Иерусалим
Род занятийучитель, лектор
ИзвестенАфриканский принц, ставший чернокожим харедим еврейский раввин
супруг (а)Шайна Голда Гордон

Натан Гамедзе (род. 1963, Свазиленд ) - харедим раввин и лектор. Родившийся в королевской линии Гамедзе клана Королевства Эсватини, он обратился в иудаизм, получил раввинское рукоположение, и теперь читает лекции для еврейской аудитории по всему миру с его личной историей о том, как африканский принц стал еврейским раввином черных харедим.

Содержание

  • 1 Семейное происхождение
  • 2 Ранняя жизнь и образование
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Семейное происхождение

Дед Гамедзе был король Свазиленда. Но британцы, колонизировавшие южную часть Африки и основавшие государства Свазиленд, Басутоленд и Бечуаналенд, провели свои собственные границы, которые объединили различные этнические группы в одно государство. Британцы также выбрали для правления Свазилендом соперничающую королевскую семью, компенсируя клан Гамедзе министерскими постами. Отец Гамедзе потерял титул «короля», но стал известен как «верховный вождь », а также был назначен министром образования и послом в странах ЕЭС.

Научная история Свазиленда показывает, что независимое вождество или небольшое королевство, управляемое членами клана Гамедзе, было первоначально завоевано и включено в растущее королевство Нгване, которым управляли члены клана Дламини, где-то в конце 18 или начале 19 века, задолго до британской колонизации. Клан Гамедзе классифицируется среди категории кланов Эмахандзамбиле («те, что найдены впереди») в соответствии с традициями свази-роялистов, что означает, что они были на земле до иммиграции и завоевания Дламини, в отличие от Бомдзабуко («истинных свази»), которые сопровождал царей Дламини и Эмафикемува («те, кто пришел сзади»), которые позже присоединились к царству. Первоначально кланы эмакхандзамбиле были объединены с широкой автономией и часто частично путем предоставления им особого ритуального и политического статуса, но степень их автономии была резко ограничена королем Мсвати II, включая Гамедзе, на которых Мсвати напал и покорился в 1850-х.

Ранняя жизнь и образование

Гамедзе был одним из восьми детей, рожденных его родителями в Свазиленде. Он вырос в Свазиленде до восьми лет и получил образование в частных школах там и в Лондоне. Он продолжил с отличием в Оксфордском университете, получив степень бакалавра и магистра в области современных языков и переводов по специальностям немецкий, итальянский и Французский. Он получил степень магистра в Университете Витватерсранда в 1987 году. К 1988 году он был официальным переводчиком немецкого языка в Верховном суде Южной Африки. Он свободно говорит на 14 языках, половина из которых европейский, а другая половина африканский.

На уроке итальянской литературы в Wits он заметил, что кто-то пишет справа налево. в своей записной книжке и выяснил, что это был иврит. Позже он решил пройти курс иврита в этом университете, что пробудило его интерес к еврейским текстам. По приглашению Моше Шарона, профессора Еврейского университета Иерусалима, он приехал в Израиль, чтобы получить докторскую степень по ивриту. Находясь в Израиле, он посещал занятия по философии в иешиве Ор Сомаях в Иерусалиме и обратился в иудаизм в 1991 году. Он продолжал учиться в Ор Сомаях еще четыре года. Среди его партнеров по исследованиям был д-р. Генри Абрамсон. С 1995 по 2000 год он посещал продвинутые талмудические классы в оживленной ешиве в Старом городе Иерусалима, где он получил свое раввинское рукоположение.

В сторону В конце своего пребывания в Бриске Гамзеде был представлен своей жене Шайне Голде Гордон, баалат тшува (вернувшийся в ортодоксальный иудаизм ) из Нью-Йорка, которая училась в Неве Йерушалаим. Первые два года брака они жили в Бейтар-Иллит, где Гамзеде учился в коллеле. Следующие пять лет они прожили в Цфате, где рабби Гамзеде преподавал в ешиват Шалом Рав и семинарии Шаарей Бина. Затем Гамзеде начал читать лекции в международной кирув организации. Сейчас пара живет в Иерусалиме со своими двумя детьми.

В 2008 году Австралийская радиовещательная корпорация сняла документальный фильм о жизни раввина Гамзеде под названием «Компас: черный еврей из Свазиленда».

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 10:16:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте