Масбия

редактировать

Masbia
Masbia logo.png
Формирование Апрель 2005 г.
Тип НПО
Цель Бесплатная кошерная суповая кухня
Штаб-квартира Нью-Йорк
Обслуживаемый регион Бруклин и Куинс, Нью-Йорк
Основатель Мордехай Мандельбаум
Исполнительный директор Александр Рапапорт
Бюджет 2 миллиона долларов
Веб-сайт http://www.masbia.org

Masbia ( иврит : משביע, букв. «Насыщать») - сеть кошерных суповых кухонь в Нью-Йорке. В трех его заведениях в Бруклине - Боро-Парк и Мидвуд, а также в районе Квинс в районе Рего-Парк - ежедневно подают более 500 бесплатных горячих кошерных блюд. Masbia - единственная бесплатная суповая кухня в Нью-Йорке, где подают кошерные блюда. Организация получает 10% своего бюджета за счет государственной помощи, в значительной степени полагаясь на частные пожертвования денег и продуктов питания для покрытия своего годового операционного бюджета в размере 2 миллионов долларов.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Имя
  • 2 История
  • 3 Операции
  • 4 Сбор средств
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Имя

Еврейское имя Masbia исходит из стиха в Книге Псалмов : « Poteach эс yadecha u'masbia l'Чхоль Chai рацон - Открываешь руку Твою и удовлетворить желания каждого живого существа» ( Псалом 145: 16 ).

История
Александр Рапапорт в 2014 году

Masbia - детище Мордехая Мандельбаума, хасидского еврейского жителя Бруклина, который пожертвовал начальные деньги для первого ресторана в Боро-Парке в 2005 году. Он и соучредитель Александр Рапапорт, еще один член бруклинской хасидской общины, знали о многих семьях которые пережили тяжелые времена и боролись с высокими расходами на аренду и обучение. Еще в 2003 году отчет Столичного совета по еврейской бедности показал, что 30% бруклинских евреев живут за чертой бедности или ниже нее. Мандельбаум предложил идею кормления еврейских семей более «формальным, систематическим способом» через бесплатный кошерный ресторан, который будет поддерживаться другими членами общины, которые все еще остаются обеспеченными. Masbia была создана как ресторан, чтобы не унижать одиночек и семьи, которые не привыкли есть в столовой. Многие покровители масбиа - мужчины из хасидской общины, для которых бедность является культурным признаком стыда.

Ресторан Borough Park открылся в апреле 2005 года в переоборудованной железнодорожной квартире. В ночь открытия сотрудники приготовили 25 обедов, и пришло всего восемь человек. Шесть месяцев спустя 120 посетителей посещали ресторан каждую ночь. Логотип ресторана - шатер с отверстиями со всех четырех сторон - напоминает шатер Авраама, еврейского эталона гостеприимства, чей шатер был открыт для всех желающих.

Начиная с 2009 года, усиливающаяся рецессия побудила Столичный совет по еврейской бедности вступить в союз с Masbia, что привело к открытию дополнительных бесплатных ресторанов в Вильямсбурге (открыт в ноябре 2009 года), Мидвуде (открыт в ноябре 2009 года) и Rego Park, Queens (открыт в марте. 2010). Новые локации увеличили общее покровительство Масбии на 300%. В 2010–2011 финансовом году Masbia обслужила 82 292 обеда, что на 50% больше, чем в предыдущем году. В 2012–2013 финансовом году было подано почти 450 000 обедов. В 2013 году офис в Вильямсбурге был закрыт из-за нехватки средств и клиентов.

Операции

Masbia предлагает более 500 блюд за ночь в Бруклине и Квинсе. Дождь или снег обычно сокращают количество посетителей в ночное время примерно до 400 человек, в то время как в четверг вечером может посещать до 600 человек.

Обеденные залы, открытые с воскресенья по четверг с 16:00 до 21:00, имеют высококлассный вид с полированными деревянными полами, столами, покрытыми тканью, и настенными росписями. Еда подается официантами на подносах. Искусственные растения, ширмы или шторы, в зависимости от расположения, прикрывают столы для уединения. Трехразовое питание включает курицу, крахмал, овощи, фрукты, хлеб и горячий напиток. Например, однажды вечером в меню в Квинсе были овощной суп, жареный цыпленок, картофельное пюре, кукуруза в початках, арбуз, яблоки, булочки и горячий чай. Однажды ночью в год, на ярцейт в Kerestir Ребе, рабби Йешайя Стейнер (d. 1925), который был известен накормить голодного, стейк подается. Блюда всегда основаны на мясе, за исключением Девяти дней, когда Masbia подает рыбные блюда. Масбия также назначает седер на первые две ночи Пасхи, каждый из которых собирает около 40 участников.

Еда для всех ресторанов ежедневно готовится из свежих продуктов в районе Мидвуд на бульваре Кони-Айленд, бывшем ресторане с большой коммерческой кухней. Оплачиваемый кухонный персонал состоит из повара и помощника; им помогают до 25 волонтеров. Меню во многом зависит от продуктов и продуктов, подаренных в этот день; в периоды, когда один и тот же овощ, например, морковь, - это все, что есть в наличии, повар будет варьировать меню, готовя один день сладким, а на следующий - соленым. Продукты дневной выдержки и остатки от мероприятий, организованных сторонними поставщиками, таких как свадьбы, не принимаются, чтобы поддержать достоинство покровителей. Сами остатки еды замораживаются в контейнерах и раздаются по четвергам, чтобы посетители могли забрать их домой на шаббат. В рамках этой программы продуктового набора, начатой ​​в 2010–2011 финансовом году, было распределено 68 522 блюда на дом.

Сбор средств

Бюджет организации в размере 2 миллионов долларов частично покрывается за счет помощи города и штата и в основном приобретается за счет пожертвований. В дополнение к сбору денежных пожертвований, Масбия имеет отряд добровольцев, которые собирают пожертвованные продукты по всему городу. Начиная с лета 2010 года, Masbia начала собирать еженедельные пожертвования свежих продуктов из Food Bank For New York City и New York City Harvest, а также непроданные продукты с фермерских рынков в Boro Park и Windsor Terrace. В течение «Девяти дней» компания «Дагим» пожертвовала Масбии 2500 порций рыбы.

Напоминая о традиции европейского местечка, когда семьи спонсируют еду для бедных в день свадьбы своего ребенка, Масбия призывает пары и их родителей спонсировать обеды - по 6 долларов за тарелку - в Masbia накануне или в ночь на их свадьбу. свадьба. Несколько Ребе из Боро-Парка и Вильямсбурга спонсировали и организовали трапезу для бедных в Масбии в ночь перед свадьбой своего ребенка, в том числе Ребе Косовер, Ребе Сатмар, Ребе Бобовер, Ребе Спинкер и Ребе Фалтишанер ; к последнему присоединился его сын, жених.

Masbia запрашивает поддержку у известных ортодоксальных евреев, чтобы помочь в сборе средств. К ним относятся автор бестселлеров кошерных кулинарных книг Сьюзи Фишбейн, которая в 2010 году запустила кампанию «Книжный ужин в Масбии», предлагая бесплатную поваренную книгу за каждые пожертвования 120 долларов, а в 2013 году пожертвовала новые столы и стулья для ресторанов; Хасидская знаменитость Липа Шмельцер, которая вызвалась помочь подать стейк вечером; и художница Джоди Резник, которая пожертвовала свои картины для украшения стен ресторана.

Смотрите также
Рекомендации

Координаты : 40 ° 38′17 ″ с.ш., 73 ° 59′7 ″ з.д. / 40,63806 ° с.ш. 73,98528 ° з.д. / 40.63806; -73,98528

Последняя правка сделана 2024-01-01 10:02:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте