Leipäjuusto (хлебный сыр) или juustoleipä (Meänkieli : kahvijuusto; шведский : kaffeost или brödost), также известный в США как финский писклявый сыр, финский свежий сыр, традиционно приготовленный из коровьего молока. звери, жирное молоко от недавно отелившейся коровы. Оленье или даже козье молоко также можно использовать. Коммерчески доступные версии обычно изготавливаются из коровьего молока, и из-за этого им не хватает цвета и вкуса. Первоначально сыр поступает из Южной Остроботнии, Северной Финляндии и Кайнуу.
Молоко простокваша и застывает в форме круглого диска толщиной от двух до трех сантиметров. После этого leipäjuusto запекают, жарят на гриле или фламбе, чтобы придать ему характерные коричневые или обугленные следы. В Остроботнии и Кайнуу leipäjuusto называется juustoleipä (букв. «Сырный хлеб»). Однако это меняется по мере того, как люди перемещаются, и используются оба названия, в то время как leipäjuusto - более известное название этого сыра. Другие диалекты имеют различные названия (например, narskujuusto ), которые относятся к тому, как свежий leipäjuusto "скрипит" о зубы при укусе.
Традиционно leipäjuusto сушили и затем хранили в течение до нескольких лет. Для еды сухой, почти твердый сыр нагревали на огне, который смягчал его и производил особенно аппетитный аромат. Даже сегодня сыр можно сушить, оставив его в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. У него мягкий вкус.
Leipäjuusto можно есть горячим или холодным, и его можно подавать несколькими способами: