Сыр, приготовленный из молока оленей оленей, исторически был найден в Скандинавии. Современные финские сыры, такие как leipäjuusto, в прошлом также готовились из оленьего молока.
Оленье молоко является одним из самых богатых и питательных видов молока с содержанием 22% молочного жира и 10% белка ; однако оленей можно доить только примерно 1,5 стакана в день.
Согласно Чистым продуктам 1913 г.:
Оленей сыр, мы представляем две иллюстрации, взятые из статьи Бартелем и Бергманом может быть назван самым богатым из всех цельномолочных сыров, так как почти половина его веса состоит из масляных жиров. Фактически, это насыщенный сливочный сыр. Он желтый снаружи и белый внутри, за исключением окрестностей многочисленных трещин, где он тоже желтый. При разрезании белый цвет быстро меняется на золотисто-желтый. Вкус очень мягкий, очень сливочный, сыр очень легко тает во рту, с тонким ароматом оленьего молока; он легко становится прогорклым, а затем приобретает резкий запах и жгучий вкус... Лопари [sic] часто употребляют свой сыр с кофе вместо сливок.
A сырный суп приготовленный из оленьего сыра