Leberknödel - традиционное блюдо немецкой, австрийской и чешской кухонь.
Leberknödel обычно состоит из говядины печени, хотя в немецком регионе Пфальц свинина используется в качестве альтернативы.. Мясо измельчают и смешивают с хлебом, яйцом, петрушкой и различными специями, часто мускатным орехом или майоран. В Австрии селезенка часто смешивается с печенью в соотношении 1/3.
Из 2 смоченных столовых ложек тесто формуют в клецки и варят в говяжьем бульоне или обжаривают в сале.
Из-за более рыхлой консистенции вареные клецки предназначены для можно есть свежим после приготовления, хотя жареный вариант несколько менее скоропортящийся из-за корки, образующейся при жарке.
В Пфальце леберкнодель часто подают с квашеной капустой и картофельным пюре. В Баварии и Австрии их обычно подают в супе под названием Leberknödelsuppe (суп с клецками из печени).