Лаззаро Каттанео

редактировать
Лаззаро Каттанео (слева)

Лаззаро Каттанео (Сарцана, Италия, 1560 г. - Ханчжоу, Китай, 19 января 1640 г.), (китайский : 郭居静; пиньинь : Гу Джуцзинь; Сидней Лау : Гвок Гуй Цзин), итальянский иезуитский миссионер, который изобрел первые обозначения тона для китайской транскрипции.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Китайская миссия
  • 3 Китайская орфография
  • 4 Работы
  • 5 Смерть
  • 6 Наследие
  • 7 Ссылки

Ранняя жизнь

Каттанео родился в знатной семье в Сарцане, недалеко от Генуи, Италия. В 1581 году он вступил в Collegio di S Andrea Общества Иисуса в Риме. Он переехал в Португалию в 1585 году, где завершил свое обучение и был рукоположен в 1587 году. 1 апреля 1588 года он отплыл в португальскую колонию Гоа в Индии и к 1589 году стал начальником миссии. в Fishery Coast.

Китайская миссия

Каттанео присоединился к Маттео Риччи в Шаогуань (ранее Шаочжоу), Гуандун, в 1594 году, после того, как впервые провел год в Макао. Первоначально он направлялся в Японию, но был перенаправлен в Макао Обществом посетителя Иисуса в Индии, Алессандро Валиньяно. Он сопровождал Риччи в его первой поездке в Пекин, прибыв туда 7 сентября 1598 года в надежде основать там миссию, но не смог получить имперскую аудиенцию и уехал через два месяца. Он вернулся в Нанкин, где оставался, пока не заболел и не уехал в Макао в 1603 году. Он отправился в Малакку в 1604 году.

Вернувшись в Макао, в 1606 году распространилась слух, что Каттанео был замышлял вести португальское вторжение и назначить себя императором Китая, что привело к порабощению населения. Слух был вызван верой в то, что в Макао строится большое укрепление, эта вера возникла из-за секретного метода и большого количества японских рабочих, занятых в строительстве Собора Святого Павла. После короткого периода интенсивного конфликта, в ходе которого по крайней мере один португальский иезуит, Франсиско Мартинес, умер в заключении по обвинению в шпионаже в пользу Каттанео, слухи развеялись, когда Каттанео пригласил китайского военного следователя в Колледж Святого Павла где можно было увидеть только книги и скромных студентов.

Каттанео был в Наньчане в 1606 году, затем основал миссию в Шанхае, жил там с 1608 по 1610 год и, наконец, поселился в Ханчжоу. в 1622 г., где в 1628 г. он должен был стать духовником Николя Триго.

Китайская орфография

По прибытии в Макао Каттанео посещал школу Общества, управляемую Иисусом, основанный в 1572 году, первым руководителем которого был Антонио Ваз для изучения Китая. Вероятно, он учился там, когда он был включен в знаменитый центр китайских исследований, Колледж Святого Павла, в 1594 году. Он продолжил изучение Китая в Шаочжоу.

В 1598-99 годах Каттанео сотрудничал с Риччи и Себастьяном Фернандесами в Второй китайский словарь Риччи на западном языке. Первый такой словарь Риччи вообще не давал указания на все тоны, необходимые для смысла в мандаринском диалекте, и именно Каттанео изобрел систему пятицветных обозначений в этом, ныне утерянном словаре, известном как Vocabulario sinico-europeo.

Работает

  • Риччи, Маттео; Каттанео, Лаззаро; Фернандес, Себастьян (1599). Vocabulario sinico-europeo. Нанкин, Китай.
  • Лин-син и-чу (Знакомство души с Богом)
  • Хуэй-цуй яо-чи (О раскаянии и печали о грехе)
  • Шэньчжоу пянь
  • Мемориа (1606)

Смерть

Каттанео умер в Ханчжоу, Китай, 19 января 1640 года после длительного периода паралича в возрасте 79 лет.

Наследие

Хотя словарь, содержащий его изобретение, в конечном итоге был утерян, тональная система Каттанео использовалась в одной из самых ранних систем романизации, в системе Николаса Триго, в 1626 г. и принят в 1656 г. Мартино Мартини в его самой ранней сохранившейся западной грамматике китайского языка. Он снова появился в переводе Михала Бойма в 1667 г. Кирхера China Illustrata, и именно работа Каттанео легла в основу работы Этьена Фурмона 1737 года, Linguae Sinarum mandarinicae hieroglyphicae grammatical duplex patine et cum characteribus Sinensium.

Каттанео был способным музыкантом и обучал Диего де Пантоха клавикорду в Нанкине. Пантоя по приказу императора Ванли впоследствии передал это умение четырем евнухам, которые были первыми членами императорского двора, изучившими западную музыку.

Виа Лаззаро Каттанео, Драгона, Витиния, близ Рима назван в его честь.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-26 03:37:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте