Lacteal

редактировать
Lacteal
Gray1060.png Поперечный разрез ворсинки , из кишечника человека . X 350.. а. Базальная мембрана, здесь несколько сморщенная от эпителия.. b. Млечный.. c. Столбчатый эпителий.. d. Его бороздчатая кайма.. e. Бокалы.. е. Лейкоциты в эпителии.. f ’. Лейкоциты под эпителием.. g. Кровеносные сосуды.. h. Мышечные клетки разрезаны.
Gray1061.png Ворсинки тонкой кишки с кровеносными и лимфатическими сосудами.
Анатомическая терминология [редакция Викиданных ]

A млечный - это лимфатический капилляр который поглощает пищевые жиры в ворсинках тонкой кишки.

Триглицериды эмульгируются желчью и гидролизуются ферментом липазой, в результате чего получается смесь жирных кислот, ди- и моноглицеридов. Затем они переходят из просвета кишечника в энтероцит, где они повторно этерифицируются с образованием триглицерида. Затем триглицерид объединяют с фосфолипидами, холестерином сложным эфиром и аполипопротеином B48 с образованием хиломикронов. Затем эти хиломикроны переходят в молочные железы, образуя молочное вещество, известное как хилус. Млечные железы сливаются, образуя более крупные лимфатические сосуды, которые транспортируют хилус к грудному протоку, где он выводится в кровоток по подключичной вене.

В этот момент жиры находятся в кровотоке в форма хиломикронов. Попадая в кровь, хиломикроны подвергаются делипидированию липопротеинлипазой. В конце концов, было потеряно достаточно липидов и появились дополнительные аполипопротеины, так что образовавшаяся частица (теперь называемая остатком хиломикрона) могла быть поглощена печенью. Из печени жир, высвобождаемый из остатков хиломикронов, может реэкспортироваться в кровь в качестве триглицеридного компонента липопротеинов очень низкой плотности. Липопротеины очень низкой плотности также подвергаются делипидации липопротеинлипазой сосудов и доставляют жиры к тканям по всему телу. В частности, высвобожденные жирные кислоты могут храниться в жировых клетках в виде триглицеридов. Поскольку триглицериды теряются из липопротеинов очень низкой плотности, липопротеиновые частицы становятся меньше и плотнее (поскольку белок плотнее липидов) и в конечном итоге становятся липопротеинами низкой плотности. Считается, что частицы ЛПНП атерогены.

Обратите внимание, что в отличие от любого другого пути абсорбции из тонкой кишки, лимфатическая система избегает метаболизма первого прохождения.

Примечания и ссылки
Внешние ссылки
  • Изображение гистологии: 11705loa - Система обучения гистологии в Бостонском университете - «117. Пищеварительная система: пищеварительный канал тощей кишки, центральные молочные железы»
Последняя правка сделана 2021-05-26 10:41:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте