Хира сагара | |
Альтерна основные названия | Кхерсагар |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Odisha |
Associated национальная кухня | Индийский, Пакистанский |
Температура подачи | Комнатная температура или охлажденное |
Основные ингредиенты | Молоко, сахар, чхена, шафран, кардамон |
Хира сагара (Одиа : କ୍ଷୀର ସାଗର) - это Одиа сладкое блюдо, которое буквально переводится как океан молока на языке одия. Сладость описана в индуистском мифологическом писании о Лакшми, служащем Вишну и Мадхусудане.
Хира сагара состоит из шариков размером с мрамор из сыра чена, пропитанного сгущенным молоком с сахаром. Шафран и кардамон - типичные приправы, которые добавляют в это блюдо. Хира сагара обычно подается либо при комнатной температуре, либо в слегка охлажденном виде.
Это блюдо, вероятно, является предшественником ras malai. Однако молочная основа в кхира сагара более густая, приобретая консистенцию рабри.