Порция голландского Kapsalon | |
Тип | Быстрое питание |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Роттердам |
Создано | Nathaniël Gomes |
Main ингредиенты | картофель фри, мясо (döner или шаурма ), сыр Гауда, салат из овощей |
Пищевая энергия. (на порцию) | 1800 ккал (7536 kJ ) |
|
Kapsalon () - это пост food блюдо создано в 2003 году в голландском городе из Роттердам, состоящий из слоя картофеля фри, помещенного в одноразовый металлический поднос на вынос и покрытого мясом дёнер или шаурма, покрытые ломтиками сыра Гауда и нагретые в духовке до плавления сыра. Затем добавляется слой измельченного салата айсберг, заправленного чесночным соусом и самбалом, острым соусом из бывшей голландской колонии Индонезия. Термин капсалон - голландский для «парикмахерская », имея в виду одного из изобретателей блюда, который работал парикмахером. Блюдо является продуктом голландского мультикультурализма, сочетающего в себе элементы блюд разных культур. Блюдо распространилось по всему миру за относительно короткое время.
Блюдо было придумано в 2003 году Натаниэлем Гомешем, парикмахером из Кабо-Верда из Роттердамского района Дельфсхафен, который однажды в соседнем магазине шаурмы «Эль-Авива» попросил объединить все его любимые ингредиенты в одном блюде. Он стал регулярно запрашивать то, что в ресторане называют «обычным заказом на капсалон». Другие покупатели заметили и начали заказывать капсалон, и он стал «хитом», вскоре стал востребованным в близлежащих закусочных. С тех пор блюдо распространилось по Нидерландам, в Бельгию и другие страны. Кое-где мясо шаурмы можно заменить курицей или донер-кебабом мясом. Капсалон был описан как «типичный пример современного культурного наследия» и «представитель транснационального характера города». Он также был описан как «калорийная бомба» и «кулинарное смертоносное оружие» с высоким содержанием жира и до 1800 килокалорий (7500 кДж) в большой порции.
Капсалон достиг столицы Непала - города. Катманду в 2017 году, когда шеф-повара, возвращающегося из Голландии, попросили приготовить «типично голландскую» еду. Теперь курица или рыба заменяют мясо шаурмы, а фарфоровая тарелка заменяет металлический поднос, но капсалон стал модным: многие люди публикуют фотографии, а известный кулинарный блогер описывает это блюдо как «вечеринку во рту с ее любимыми вкусами». ". Блюдо можно найти и в других городах Европы, таких как Рига, Латвия.
Люди, живущие в капсалоне
Эль-Авива, место, где был изобретен капсалон
Капсалон Тати, парикмахерская Натаниэля Гомеша