Ярлсберг | |
---|---|
Страна происхождения | Норвегия |
Регион | Ярлсберг |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Полумягкое |
Названо в честь | поместья Ярлсберг |
Связанные материалы на Wikimedia Commons |
Ярлсберг (; Норвежский: ) - мягкий коровье -молоко сыр с большими стандартными дырочками., происходящее из Ярлсберг, Норвегия. Хотя он возник в Норвегии, он также производится в Огайо и Ирландии по лицензиям норвежских производителей молочной продукции.
Сыр Ярлсберг имеет желтую восковую корку (внешний слой) и полутвердую желтую внутреннюю часть. Это мягкий маслянистый сыр. Вкус был описан как «чистый и богатый, со слегка сладковатым и ореховым привкусом». Это универсальный сыр, который используется как в кулинарии, так и в качестве закуски . Он имеет характерную гладкую блестящую желтую массу и мягкую кремовую текстуру. Он выдерживается минимум три месяца и отличается отверстиями от среднего до большого. Некоторые вариации выдерживаются минимум 9, 12 или 15 месяцев. Обычно он производится в колесах по 10 кг с приблизительным диаметром 330 мм и высотой 95–105 мм. Характерные отверстия или «глазки» являются результатом действия бактерий Propionibacterium freudenreichii, которые естественным образом встречаются в молоке и добавляются обратно в сыр во время производства в соответствии с тщательно охраняемой секретной формулой.
История этого сыра восходит к середине 1850-х годов. Андерс Ларсен Бакке (1815–1899), фермер и пионер молочной промышленности Норвегии, производил сыр в деревне Воле на территории тогдашнего графства Ярлсберг и Ларвикс Амт (ныне Вестфолд ), В 80 км (50 миль) к югу от Осло. Сыр имеет сходство с Emmental, представленным Вестфолду швейцарскими сыроделами в 1830-х годах. Впервые сыр был отмечен в годовом отчете графства Ярлсберг и Ларвикс Амт в 1855 году. После нескольких лет популярности, отмеченной большим объемом производства, Ярлсберг исчез с рынка.
Современный сыр Ярлсберг был разработан в 1956 году компанией Оле Мартин Истгаард из Молочного института Сельскохозяйственного университета Норвегии. Интерес Истгаарда был вызван диссертацией студента факультета молочных наук Пера Сакшауга о сыре, исторически производившемся в Вестфолде. Он был назван в честь норвежского дворянина графа Веделя Ярлсберга, который владел землей недалеко от Осло в районе, где в начале 1800-х годов производился более ранний вариант сыра, или по одноименному графству. Рецепт был разработан на основе формул, разработанных швейцарскими сыроделами, которые в то время перебрались в Норвегию.
«Ярлсберг» является товарным знаком, впервые зарегистрированным Tine SA в 1972 году, и точный характер и формула процесса изготовления сыра Ярлсберг является коммерческой тайной. Крупнейшим производителем сыра Ярлсберг является Tine SA. Tine - крупнейший норвежский молочный комбинат кооператив. Сыр Ярлсберг составляет 80% от общего экспорта Tine. Дочерняя компания Tine в Соединенных Штатах, Norseland, по состоянию на 2004 год продала в США 150 миллионов 22 фунтов (10 кг) колес сыра Ярлсберг.
Сыр Ярлсберг был представлен в США в 1964 году. Импорт в США в 1965 были 25 миллионов фунтов (11 000 000 кг). С 1979 года импорт в США был ограничен 15 миллионами фунтов (6 800 000 кг). Ярлсберг - самый популярный импортный сыр в США. По состоянию на 2004 год 5–10 миллионов фунтов (2 300 000–4 500 000 кг) сыра Ярлсберг было произведено в США в Огайо. Он также производится в Ирландии компанией Dairygold.
Годовые продажи сыра Ярлсберг в Соединенном Королевстве составили 6,9 млн фунтов стерлингов по состоянию на 2013 год. Сыр Ярлсберг также популярен в Австралии. Ярлсберг используется в качестве начинки для Grandiosa, самой продаваемой замороженной пиццы в Норвегии.