Глаза - это круглые отверстия, характерные для сыра швейцарского типа (например, сыр эмменталер ) и некоторые сыры голландского типа. Глаза представляют собой пузырьки двуокиси углерода газа. Газ вырабатывается различными видами бактерий в сыре.
В сырах швейцарского типа глазки образуются в результате активности пропионовой кислоты бактерий (пропионибактерий ), особенно Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. Эти бактерии превращают молочную кислоту в пропионовую кислоту и диоксид углерода по формуле:
Образованный таким образом CO 2 накапливается в слабых местах творога, где он образует пузырьки, которые становятся глазками сыра. Не весь CO 2 задерживается таким образом: в 80 кг (180 фунтов) сыра около 20 л CO 2 остается в глазах, в то время как 60 л остается растворенным в сырной массе и Из сыра теряется 40 л.
В сырах голландского типа CO 2, который образует глаза, является результатом метаболизма цитрата цитрат-положительными ("Cit +") штаммами лактококков.