Глаза (сыр)

редактировать
Круглые отверстия в сыре Эмменталер с глазами

Глаза - это круглые отверстия, характерные для сыра швейцарского типа (например, сыр эмменталер ) и некоторые сыры голландского типа. Глаза представляют собой пузырьки двуокиси углерода газа. Газ вырабатывается различными видами бактерий в сыре.

Содержание
  • 1 Швейцарский сыр
  • 2 Голландский сыр
  • 3 Библиография
  • 4 Ссылки
  • 5 Сноски
Швейцарский сыр

В сырах швейцарского типа глазки образуются в результате активности пропионовой кислоты бактерий (пропионибактерий ), особенно Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. Эти бактерии превращают молочную кислоту в пропионовую кислоту и диоксид углерода по формуле:

3 лактат → 2 пропионат + ацетат + CO2 + H2O

Образованный таким образом CO 2 накапливается в слабых местах творога, где он образует пузырьки, которые становятся глазками сыра. Не весь CO 2 задерживается таким образом: в 80 кг (180 фунтов) сыра около 20 л CO 2 остается в глазах, в то время как 60 л остается растворенным в сырной массе и Из сыра теряется 40 л.

голландский сыр

В сырах голландского типа CO 2, который образует глаза, является результатом метаболизма цитрата цитрат-положительными ("Cit +") штаммами лактококков.

Библиография
  • Polychroniadou, A. (2001). Глаза в сыре: краткий обзор. 56, 74-77.
Ссылки
  • Fox, P.F. (ред.). Сыр: химия, физика и микробиология, Том 1: Общие аспекты. Academic Press. ISBN 978-0-12-263652-3.
Сноски
Последняя правка сделана 2021-05-19 10:29:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте