Leerdammer | |
---|---|
Страна происхождения | Нидерланды |
Регион, город | Schoonrewoerd, Leerdam |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованные | Да |
Текстура | Полужесткая |
Время выдержки | 3–12 месяцев |
Сертификация | Название торговой марки |
Названо в честь | Leerdam |
Leerdammer (голландское произношение: ) - голландский полутвердый сыр, изготовленный из коровье молоко. Время выдержки составляет 3–12 месяцев. Он имеет кремово-белую консистенцию и по внешнему виду и вкусу похож на Эмменталь, но более округлый по вкусу. Его сладкий и несколько ореховый вкус становится более выраженным с возрастом. В нем также есть отчетливые отверстия. В прошлой рекламной кампании это использовалось, чтобы в шутку заявить, что «вкус вокруг дыр».
Сыр производится исключительно Groupe Bel. Название Leerdammer является товарным знаком Bel Leerdammer B.V.
Сыр Leerdammer производится в Schoonrewoerd в муниципалитете Leerdam, города, давшего название Leerdammer. Обычный сыр в стиле Лердаммер продается как сыр Маасдам. У Groupe Bel есть второй завод по производству Leerdammer в Dalfsen, в восточной провинции Overijssel. Он также производится во Франции.
Сыр был разработан Сизом Ботеркупером, владевшим небольшой молочной фабрикой в Шунрюерде с 1914 года, и Бастианом Баарсом, который владел магазином сыра в соседней деревне. Они встретились в 1970 году и вскоре после этого решили сотрудничать. Они работали над сыром, который мог конкурировать с Гауда и Эдам. Leerdammer был запущен в 1977 году. Он также доступен в супермаркетах по всей Европе, России и США