Гедиминас

редактировать
Великий князь Литовский
Гедиминас
Giedymin.PNG Великий князь Литовский Гедиминас, изображенный в генеалогии Сапегов в Кодень, 1709
Великий князь Литовский
Царствование1316–1341
ПредшественникВитенис
ПреемникЯунутис
Родилсяc.1275
Умерc.1341. Раудоне, Великое княжество Литовское
ПогребениеВелюона, Литва
супругЕвна
Выпуск. подробнее...Манвидас. Наримантас. Карийотас. Яунутис. Альгирдас. Кястутис. Алдона. Любартас
Династия Гедиминиды
ОтецБутвидас

Гедиминас (латинское : Gedeminne, латинское : Gedeminnus; ок. 1275 - декабрь 1341 г.) был великим князем литовским Литовским с 1315 или 1316 года до своей смерти. Ему приписывают основание этого политического образования и расширение его территории, которая позже охватила территорию от Балтийского моря до Черного моря. Также считается одним из самых значительных людей в начале истории Литвы, он отвечал как за строительство Вильнюса, столицы Литвы, так и за основание династии, которая позже стала править другими европейскими странами. в таких странах, как Польша, Венгрия и Богемия.

В рамках своего наследия он приобрел репутацию поборника язычества, который успешно отклонил попытки христианизировать свою страну путем умелых переговоров с Папой и другими христианскими правителями.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Выбор религии
    • 1.3 Присоединение русинских земель
    • 1.4 Внутренние дела и смерть
  • 2 Наследие
  • 3 Заголовка
  • 4 Выпуск
  • 5 См. Также
  • 6 Источники
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Биография

Происхождение

Гедиминас родился примерно в 1275 году. источники той эпохи скудны, происхождение Гедиминаса, ранняя жизнь и принятие титула великого князя ок. 1316 малоизвестны и продолжают оставаться предметом научных дискуссий. Различные теории утверждали, что Гедиминас был либо сыном своего предшественника Великого князя Витениса, его братом, его двоюродным братом, либо его хозяином. За несколько столетий циркулировали только две версии его происхождения. Хроники, написанные спустя много времени после смерти Гедиминаса тевтонскими рыцарями, давним врагом Литвы, утверждали, что Гедиминас был хозяином Витениса; согласно этим хроникам, Гедиминас убил своего господина и вступил на престол. Другая версия, представленная в Литовских хрониках, которая также появилась спустя много времени после смерти Гедиминаса, объявила, что Гедиминас был сыном Витениса. Однако двое мужчин были почти одного возраста, что делало эти отношения маловероятными.

Недавние исследования показывают, что предком Гедиминиаса мог быть Скалмантас. В 1974 г. историк Ежи Очманский отмечал, что в стихотворении конца XIV века «Задонщина» есть строчка, в которой два сына Альгирдаса называют своих предков: «Мы два брата - сыновья Альгирдаса и внуки. Гедиминаса и правнуков Скалмантаса ». Это открытие привело к убеждению, что Скалмантас был долгожданным предком Гедиминовичей. Охманский утверждал, что поэма пропустила поколение, представленное Бутвидасом, и вернулась к неизвестному предку. Баранаускас не согласен, полагая, что Скалмантас был братом Бутвидаса, а не его отцом, и что Витенис и Гедиминас, следовательно, были двоюродными братьями.

Гедиминас стал великим князем в 1316 году в возрасте 40 лет и правил для 25 лет.

Выбор религии

Он унаследовал обширные владения, включающие собственно Литву, Жемайтию, Новогрудок, Подляское, Полоцк и Минск. Однако все эти владения были окружены тевтонскими рыцарями и Ливонским орденом, которые долгое время были врагами государства. Гедиминас вступил в союз с татарами против Тевтонского ордена в 1319 году.

Положение Великого княжества Литовского в Восточной Европе до 1434 года.

Систематические набеги на Литву со стороны рыцари под предлогом обращения в нее уже давно объединили все литовские племена, но Гедиминас стремился создать династию, которая должна была сделать Литву не только безопасной, но и могущественной, и с этой целью он вступил в прямые дипломатические переговоры со Святым Престолом. тоже. В конце 1322 года он отправил письма Папе Иоанну XXII, прося его защиты от преследований рыцарей, сообщая ему о привилегиях, уже предоставленных доминиканцам и францисканцам. в Литве за проповедь Слова Божьего. Гедиминас также просил послать к нему легатов для крещения. Эту акцию поддержал архиепископ Рижский Фредерик Лобестат. После этих событий, мир между герцогством и Ливонским орденом был заключен 2 октября 1323 года.

Получив положительный ответ от Святейшего Престола, Гедиминас направил циркулярные письма от 25 января 1325 года главному Ганзы города, предлагающие свободный доступ в его владения людям любого ордена и профессии, от знати и рыцарей до земледельцев. Иммигранты должны были выбирать свои собственные поселения и жить по своим законам. Священников и монахов также приглашали строить церкви в Вильнюсе и Новогрудке. В октябре 1323 г. в Вильнюсе собрались представители архиепископа Риги, епископа Дорпата, короля Дании, доминиканского и францисканского орденов, а также Великого магистра Тевтонского ордена., когда Гедиминас подтвердил свои обещания и пообещал креститься, как только приехали папские легаты. Затем в Вильнюсе от имени всего христианского мира был подписан договор между Гедиминасом и делегатами, подтверждающий обещанные привилегии.

Таким образом, его набег на Добжинь, последнее приобретение рыцари на польской земле быстро дали им готовое оружие против него. прусские епископы, преданные рыцарям, поставили под сомнение авторитет писем Гедиминаса и осудили его как врага веры на синоде в Эльбинге ; его православные подданные упрекали его в склонности к латинской ереси, а языческие литовцы обвиняли его в отказе от древних богов. Гедиминас освободился от своих трудностей, отказавшись от своих прежних обещаний; отказавшись принять папских легатов, прибывших в Ригу в сентябре 1323 г., и изгнав францисканцев со своих территорий. Эти явно регрессивные меры просто равносильны государственному признанию того факта, что языческий элемент все еще был самой сильной силой в Литве, и с которой нельзя было отказаться в предстоящей борьбе за национальность. Несмотря на то, что власть прочно находилась в руках язычников, в его царстве проживало более чем в два раза больше православных христиан, чем язычников внутри него.

Мирное соглашение между Гедиминасом и Орденом

В то же время Гедиминас в частном порядке сообщил папские легаты в Риге через своих послов заявили, что его трудное положение вынудило его отложить свое твердое решение креститься, и легаты выразили ему свое доверие, запретив соседним государствам воевать против Литвы в течение следующих четырех лет, помимо ратификации договора между Гедиминасом и рижским архиепископом. Тем не менее, не обращая внимания на порицания церкви, Орден возобновил войну с Гедиминасом, убив одного из его делегатов, посланных приветствовать Великого Магистра по поводу его прибытия в Ригу в 1325 году. Тем временем он улучшил свое положение, заключив союз с Владислав Локетек, король Польши, и его дочь Алдону крестили ради обручения ее с сыном Владислава Казимиром III.

Альтернативный взгляд на эти события был предложен Британский историк Стивен Кристофер Роуэлл, в котором он считает, что Гедиминас никогда не намеревался стать христианином, поскольку это оскорбило бы стойких языческих жителей Жемайтии и Аукштайтии. И язычники Аукштайтии, и православная Русь угрожали Гедиминасу смертью, если он решит обратиться; похожий сценарий произошел и с Миндаугасом, которого он отчаянно хотел избежать.

Его стратегия заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой Папы и других католических держав в его конфликте с Тевтонским орденом, предоставив благоприятный статус для католиков, живущих в его королевстве и симулирующих личный интерес к христианской религии. Хотя он позволил католическому духовенству войти в его царство с целью служения своим католическим подданным и временным жителям, он жестоко наказал за любую попытку обратить языческих литовцев в свою веру или оскорбить их родную религию. Таким образом, примерно в 1339-40 годах он казнил двух францисканских монахов из Богемии, Ульриха и Мартина, которые вышли за рамки предоставленных им полномочий и публично проповедовали против литовской религии. Гедиминас приказал им отказаться от христианства и убил их, когда они отказались. Еще пять монахов были казнены в 1369 году за то же преступление.

Несмотря на главную цель Гедиминаса спасти Литву от разрушения немцами, он все же умер как язычник, правивший на полуязычных землях. Кроме того, он был в равной степени связан со своими родственниками-язычниками в Жемайтии, со своими православными подданными в Беларуси и со своими католическими союзниками в Мазовии. Таким образом, до сих пор неясно, были ли письма, отправленные Папе, действительной просьбой об обращении в христианство или просто дипломатическим маневром.

Еврейская община Литвы процветала во время его правления.

Инкорпорация русинов. земли

Замок Гедиминаса в Лиде

Находясь на страже против своих северных врагов, Гедиминас с 1316 по 1340 год возвышался за счет многочисленных русинских княжеств на юге и востоке, непрекращающийся конфликты друг с другом привели к гибели их всех. Здесь триумфальный прогресс Гедиминаса был непреодолимым; но невозможно проследить различные этапы этого события, источники его истории немногочисленны и противоречивы, а дата каждого значимого события чрезвычайно сомнительна. Одно из его важнейших территориальных образований, княжество Галицко-Волынское, было получено в результате брака его сына Любарта с дочерью галицкого князя.

Башня Гедиминаса названа в честь основателя Вильнюса, хотя была построена значительно позже.

Примерно в 23 км к юго-западу от Киева Гедиминас сокрушил Станислава Киевского и его союзников в Битва на реке Ирпень. Затем он осадил и завоевал Киев, отправив Станислава, последнего потомка династии Рюриковичей, когда-либо правившего Киевом, в ссылку сначала в Брянск, а затем в Рязань. Теодор, брат Гедиминаса, и Альгимантас, сын Миндаугаса из рода Ольшанских, поселились в Киеве. После этих завоеваний Литва простиралась до Черного моря.

. Используя слабость русинов после монгольского нашествия, Гедиминас мудро избежал войны с Золотой Ордой, великая региональная держава в то время, расширяя границу Литвы в сторону Черного моря. Он также заключил союз с нарождающимся Великим княжеством Московским, женив свою дочь Анастасию на великом князе Симеоне. Но он был достаточно силен, чтобы противостоять влиянию Московии в северной России, и помог республике Псков, признавшей его господство, отколоться от Великого Новгорода.

Внутренние дела и смерть

Его внутреннее управление несет в себе все признаки мудрого правителя. Он защищал католиков, а также православное духовенство; он поднял литовскую армию до наивысшего достижимого уровня боеспособности; защищал свои границы цепью сильных крепостей и построил множество замков в городах, включая Вильнюс. Сначала он перенес столицу в недавно построенный город Тракай, но в ок. В 1320 г. восстановлена ​​постоянная столица в Вильнюсе.

Гедиминас умер в 1341 г., предположительно убитый во время государственного переворота. Он был кремирован в рамках полностью языческой церемонии в 1342 году, которая включала человеческое жертвоприношение, когда его любимый слуга и несколько немецких рабов были сожжены на костре вместе с трупом. Все эти факты свидетельствуют о том, что Гедиминас, скорее всего, оставался полностью верным своей родной литовской религии и что его притворный интерес к католицизму был просто уловкой, призванной найти союзников против Тевтонского ордена.

Ему наследовал один из его сыновей, Яунутис, который был не в состоянии контролировать беспорядки в стране, в результате чего в 1345 году его свергнул брат Альгирдас.

Наследие

Памятник Гедиминасу на Соборной площади, Вильнюс

Он был основателем новой литовской династии; Гедиминидов и заложил основы государственной экспансии, хотя иногда его называют «истинным» основателем государства.

В современной историографии он также считается основателем Вильнюса, современной столицы Литвы. Согласно легенде, действие которой происходит, возможно, в 1322 году, когда он был на охоте, ему снился одетый в железо волк, который стоял на холме и странно завывал, как будто выли тысячи волков. сразу. Он посоветовался со своим видением со своим священником Лиздейкой, который рассказал ему, что сон говорил о городе, который должен быть построен в точном месте, и решил построить укрепление на слиянии рек Вильня и Нерис, где было указано место его видения. Это событие вдохновило романтическое движение, в частности Адама Мицкевича, придавшего этой истории поэтическую форму.

Гедиминас изображен на серебряном лит памятная монета, выпущенная в 1996 году.

Литовская народная музыкальная группа Kūlgrinda выпустила в 2009 году альбом под названием Giesmės Valdovui Gediminui, что означает «Гимны королю Гедиминасу».

Имя Гедиминас очень популярен в Литве.

Гедиминас (как Гедимин или Гедимин) также широко известен в Беларуси как важная фигура отечественной истории.

В сентябре 2019 года был открыт памятник Гедиминасу в Лиде.

Титулы

Обычный латинский стиль Гедиминаса выглядит следующим образом:

  • Gedeminne Dei gratia Letwinorum et multorum Ruthenorum rex

Что переводится как:

Последняя правка сделана 2021-05-21 13:46:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте