Фланговый маневр

редактировать
Военная тактика Марафонская битва, пример двойного охвата, форма флангового маневра

В военной тактике, фланговый маневр, or фланговый маневр - это движение вооруженных сил вокруг фланга добиться выгодного положения над противником. Фланговые действия полезны, потому что наступательная мощь сил сосредоточена на их фронте. Следовательно, обойти фронт войск и атаковать фланг означает сконцентрировать наступление в том районе, где противник меньше всего способен сконцентрировать защиту.

Флангирование также может происходить на оперативном и стратегическом уровнях ведения войны.

Содержание

  • 1 Тактическое фланговое соединение
    • 1.1 Маневрирование
  • 2 Оборона
    • 2.1 Местность
    • 2.2 Укрепление
    • 2.3 Формирование
  • 3 Оперативное фланговое соединение
    • 3.1 Второй фронт
  • 4 Стратегическое фланговое соединение
  • 5 Исторические примеры
  • 6 См. Также
  • 7 Источники

Тактическое фланговое соединение

Маневр флангового действия является базовой военной тактикой с несколькими вариациями. Обход врага с фланга означает атаку с одной или нескольких сторон под углом к ​​направлению боя.

Один тип используется в засаде, когда подразделение выполняет внезапную атаку из скрытой позиции. Подразделения, дружественные к засадному отряду, могут быть спрятаны по бокам от места засады, чтобы окружить врага, но необходимо проявлять осторожность при создании полей огня, чтобы избежать дружественного огня.

Другой тип используется в атаке, когда отряд встречается с оборонительной позицией противника. Получив огонь от противника, командир части может принять решение о фланговом нападении. Часть атакующего подразделения «фиксирует» противника подавляющим огнем, не давая ему возможности ответить, отступить или сменить позицию для встречи с фланговой атакой. Затем фланговые силы наступают на фланг противника и атакуют его с близкого расстояния. В этой ситуации также важна координация действий, чтобы избежать дружественного огня.

Самая эффективная форма флангового маневра - это двойное огибание, которое включает одновременные фланговые атаки с обеих сторон противника. Классическим примером является победа Ганнибала над римскими армиями в битве при Каннах. Другой пример двойного охвата - победа Халида ибн аль-Валида над Персидской империей в битве при Валадже.

Несмотря на то, что в первую очередь это было связано с наземной войной, фланговые маневры также эффективно использовались в морских сражениях. Знаменитым примером этого является битва при Саламине, где объединенным военно-морским силам греческих городов-государств удалось обойти с фланга персидских Флот и одержал решающую победу.

Маневрирование

Флангирование на суше в досовременную эпоху обычно достигалось с помощью конницы (и редко колесниц ) из-за их скорости и маневренность, в то время как тяжелобронированная пехота обычно использовалась для устранения врага, как в битве при Фарсале. Бронетехника, такая как танки, заменила кавалерию в качестве основной силы фланговых маневров в 20-м веке, как видно из Битвы за Францию ​​ в Мировой войне. II.

Оборона

Битва при Киркуке (1733)

Угроза флангирования существовала с самого начала войны, и искусство быть командиром предполагало выбор местности для фланговых атак или предотвратить их. Кроме того, правильная настройка и расположение солдат необходимы для обеспечения защиты от флангов.

Местность

Командир мог предотвратить фланговое соединение, закрепив одну или обе части своей линии на местности, непроходимой для его врагов, такой как ущелья, озера или горы: спартанцы в битве при Фермопилах, Ганнибал в битве у озера Тразимен и римляне в битве при Уотлинге Улица. Хотя это и не совсем непроходимые, леса, леса, реки, пересеченная и болотистая местность также могут быть использованы для закрепления фланга: Генрих V в Азенкур. Однако в таких случаях было разумно иметь застрельщиков, прикрывающих фланги.

Укрепление

В исключительных обстоятельствах армия может быть достаточно удачливой, чтобы стать на якорь флангом у дружественного замка, крепости или города, окруженного стеной. В таких обстоятельствах необходимо было не прикреплять линию к крепости, а оставлять место для убийства между крепостью и линией боя, чтобы любые вражеские силы, пытающиеся обойти полевые войска с фланга, могли быть подвергнуты огню из гарнизона.. Почти так же хорошо были естественные цитадели, включенные в линию фронта: позиции Союза на Калпс-Хилл, Кладбищенский холм на правом фланге и Большой Round Top и Little Round Top на левом фланге на битве при Геттисберге. Если позволят время и обстоятельства, можно будет создать или расширить полевые укрепления для защиты флангов, как это сделали союзные войска с деревней Папелотт и фермерским домом Хугумон на левом и правом флангах на Битва при Ватерлоо.

Формирование

Фланги стационарной группы

Когда местность не благоприятствовала ни одной из сторон, все зависело от расстановки сил на линии боя, чтобы предотвратить фланговые атаки. Пока у них было место на поле битвы, роль конницы заключалась в размещении на флангах пехоты боевой линии. Обладая скоростью и большей тактической гибкостью, кавалерия могла как атаковать с фланга, так и защищаться от них. Заметное превосходство конницы Ганнибала в битве при Каннах позволило ему прогнать римскую конницу и завершить окружение римских легионов. Командиры с равной кавалерией довольствовались бездействием, поскольку кавалерия обеих сторон препятствовала действиям друг друга.

Без кавалерии, низшей кавалерии или в армиях, чья кавалерия ушла сама по себе (обычная жалоба), в зависимости от расположения пехоты защищаться от фланговых атак. Опасность флангового фланга численно превосходящих персов привела Мильтиада к удлинению афинской линии в Марафонской битве за счет уменьшения глубины центра.. Важность фланговых позиций привела к практике, ставшей традицией размещать на флангах лучшие войска. В битве при Плате афиняне поссорились о том, кто должен иметь привилегию удерживать фланг; оба уступили честь правого фланга (критический фланг в системе гоплит ) спартанцам. Это источник традиции предоставления права на самый старший присутствующий полк, которая сохранилась до наших дней.

С войсками, достаточно уверенными и надежными, чтобы действовать отдельными рассредоточенными подразделениями, эшелонированное формирование может быть принято. Это может принимать разные формы с одинаково сильными «дивизиями» или массивно усиленным крылом или центром, поддерживаемым более мелкими формированиями, шагающими за ним (образуя либо лестницу, либо стрелу). Когда передний отряд вступает в бой с противником, эшелонируется. единицы остаются вне строя. У врага есть соблазн атаковать открытые фланги передового отряда, но отряды, сразу эшелонированные за передовым отрядом, затем продвинутся вперед, захватывая фланкеры во фланг. Если эшелонированный отряд будет атакован по очереди, то отряд, стоящий за ним, двинется вперед, чтобы снова атаковать фланги фланкера. Теоретически каскад таких столкновений мог произойти по всей линии для любого количества частей, находящихся в эшелоне. На практике этого почти никогда не происходило, поскольку большинство вражеских командиров видели это таким, каким оно было, и поэтому сопротивлялись соблазну начальной легкой фланговой атаки.

Эта осмотрительность была использована при проявлении наклонного порядка, в котором одно крыло было сильно усилено, создавая местное численное превосходство, которое могло стереть ту часть вражеской линии, которую оно было послано против. Более слабых эшелонированных частей было достаточно, чтобы заставить большую часть войск противника бездействовать. Когда битва на фланге выиграна, усиленный фланг развернется и закроет боевую линию противника с фланга.

В римском построении шахматной доски, повторно принятом вооруженными силами эпохи Возрождения, каждое из подразделений на передовой можно было представить как имеющее две линии подразделений, эшелонированных позади него.

Поскольку война увеличивалась в размерах и размахе, а армии росли, армии больше не могли надеяться на непрерывную боевую линию. Чтобы иметь возможность маневрировать, необходимо было ввести интервалы между отрядами, и эти интервалы можно было использовать для флангирования отдельных отрядов на боевой линии быстродействующими отрядами, такими как кавалерия. Чтобы защититься от этого, пехотные подразделения были обучены быстро формировать квадраты, которые не давали кавалерии слабого фланга для атаки. В эпоху пороха интервалы между юнитами могли быть увеличены из-за большей досягаемости оружия, что увеличивало вероятность того, что кавалерия найдет брешь в строю, чтобы использовать ее. Таким образом, отличительной чертой хорошей пехоты была быстрая способность строиться с линии на квадрат и обратно.

Оперативное флангирование

На оперативном уровне армии командиры могут пытаться обойти целые вражеские армии с фланга и сбить с ног, вместо того, чтобы довольствоваться этим на уровне тактического батальона или бригады. Самым печально известным примером такой попытки был модифицированный план Шлиффена, который использовался немцами на начальных этапах Первой мировой войны. Это была попытка избежать встречи с французскими армиями в лоб, а вместо этого обойти их с фланга через нейтральную Бельгию.

Второй фронт

Так же, как на тактическом уровне, командир может попытаться закрепить свои фланги, командиры пытаются сделать то же самое на оперативном уровне. Примерами являются Немецкая Зимняя линия Второй мировой войны в Италии, закрепленная на Тирренском и Адриатическом морях, а также в траншейных системах Западный фронт, пролегавший от Северного моря до Альп. Атака на такие позиции обойдется вам дорого и, скорее всего, приведет к тупику. Чтобы выйти из тупика, могут быть предприняты фланговые атаки в области за пределами основной зоны раздора.

В случае успеха такие операции могут быть разрушительными, например, в Инчхоне, и прорваться в слабо удерживаемые тыловые эшелоны противника, когда его передовые силы сосредоточены в другом месте. Даже когда они не совсем успешны, например, в Анцио, операции могут уменьшить давление на войска на главном фронте битвы, вынуждая противника отвлекать ресурсы для сдерживания нового фронта.

Операции могут иметь стратегические цели, такие как вторжение в Италию, Галлиполи и высадка в Нормандии.

Такая стратегия не нова, и Ганнибал напал на Рим, перейдя через Альпы, вместо того, чтобы идти очевидным путем. В свою очередь, Сципион Африканский смог победить Ганнибала, не пытаясь победить его в Италии, а сначала подорвав его базу власти в Испании, а затем напав на его родной город, Карфаген.

Стратегический фланг

Фланговые атаки на стратегическом уровне видны, когда нация или группа наций окружают и атакуют врага с двух или более направлений, например, союзники, окружающие Нацистская Германия в Второй мировой войне. В таких случаях стране, находящейся на флангах, обычно приходится сражаться сразу на двух фронтах, что ставит ее в невыгодное положение.

Опасность стратегического фланга повлияла на политические и дипломатические действия народов даже в мирное время. Например, боязнь быть стратегически фланкированной другим в Большой игре между Британской и Российской империями привела к их экспансии в Китай и Британии на восток в Юго-Восточную Азию. Британцы опасались, что Британская Индия будет окружена персидским и центральноазиатским сателлитом России на западе и севере и Китаем, где доминируют русские, на востоке. Китай под британским влиянием будет означать, что русские будут скованы с юга и востока. Первоначально русские были более успешны, чем британцы в получении территориальных уступок в Китае, но британцы смогли противодействовать этому, культивировав возникающую Японскую империю в качестве противовеса русским, отношения, которые кульминацией англо-японского альянса.

версия Большой игры времен холодной войны разыгрывалась в глобальном масштабе Соединенными Штатами и Советским Союзом, оба стремились содержать влияние другого.

Исторические примеры

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 08:05:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте